греется ноут

под форточками все отлично. и батареи хватает часов на 5, а не на полтора как в линуксе.

и при чем тут драйвер для nvidia, если активирована в данный момент встроенная видеокарта?
parusnik3812
под форточками все отлично. и батареи хватает часов на 5, а не на полтора как в линуксе.

и при чем тут драйвер для nvidia, если активирована в данный момент встроенная видеокарта?
А nvidia об этом знает? о_О Видяхе кто нибудь сказал чтоб она отрубилась? Без дровей она и будет на всю гонять.
Выше я перечислил ноуты(и-то не все) на которых у меня было то-же самое, то есть с которыми сталкивался ЛИЧНО! ВЕЗДЕ помогала установка дров. Если тебе не поможет, то честно признаюсь что ты будешь первым кого я знаю))
i915.i915_enable_rc6=1 i915.lvds_downclock=1 i915.powersave=1
добавляется к строке ядра в загрузчике
Разберемся, голубчик!
Температура процессора во многом зависит от частоты, на которой он работает.
За регулировку частоты процессоров отвечает cpufreq.

Судя по тому, что вы говорите о “режиме” ondemand - cpufreq у вас есть.
Лично мне не нравится, работает этот регулятор. Чаще использую conservative. Он плавно меняет частоту, потому - процессор большую часть времени работает в щадящем режиме. (ondemand слишком часто и неоправданно включает проц на полную).

Не видел в kde специального виджета для управления регуляторами cpufreq, поэтому завязал управление на “Индикатор батареи”: написал скриптик, который вызывается при смене режимов энергопотребления:
#!/bin/bash
## Желаемый регулятор задается в первом параметре, передаваемом скрипту
## Для надежности проверяем его соответствие возможным регуляторам
echo "Specified name of governor - ($1)."
if [ "$1" = "performance" ]; then 
  GOVERNOR=$1;
  echo "Governor -performance- will be used";
elif [ "$1" = "conservative" ]; then
  GOVERNOR=$1;
  echo "Governor -conservative- will be used";
elif [ "$1" = "powersave" ]; then 
  GOVERNOR=$1;
  echo "Governor -powersave- will be used";
else
  GOVERNOR="conservative";   # conservative - мой любимый режим
  echo "Governor -conservative- will be used in this case";
fi
## Включаем выбранный режим
sudo cpufreq-set -g $GOVERNOR;
echo "OK";
maxys146
о_О Видяхе кто нибудь сказал чтоб она отрубилась? Без дровей она и будет на всю гонять.
Выше я перечислил ноуты(и-то не все) на которых у меня было то-же самое, то есть с которыми сталкивался ЛИЧНО! ВЕЗДЕ помогала установка дров. Если тебе не поможет, то честно признаюсь что ты будешь первым кого я знаю))
я если отключаю видяху, то ничего не меняется. юзаю вот эту команду:

echo OFF > /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch

rey_And
Температура процессора во многом зависит от частоты, на которой он работает.
За регулировку частоты процессоров отвечает cpufreq.

Судя по тому, что вы говорите о “режиме” ondemand - cpufreq у вас есть.
Лично мне не нравится, работает этот регулятор. Чаще использую conservative. Он плавно меняет частоту, потому - процессор большую часть времени работает в щадящем режиме. (ondemand слишком часто и неоправданно включает проц на полную).

Не видел в kde специального виджета для управления регуляторами cpufreq, поэтому завязал управление на “Индикатор батареи”: написал скриптик, который вызывается при смене режимов энергопотребления

спасибо, вечером попробую прикрутить. а вообще я разные режимы пробовал и это ничего не меняло.
parusnik3812
Но sensors показывает, что он греется аж до 60 градусов при обычной работе и жесткий диск до 40 градусов! В чем может быть дело?
Но это для ноутбуков самое обычное дело. И еще, я сталкивался с ситуациями, когда расхождения между показаниями непосредственно в Bios и Windows различались на некоторое количество градусов. Так как Linux по своему работает с биос, то и здесь может быть похожая ситуация. И еще, разность (если она правдива) в температурах между Windows и Linux неизбежно повлечет за собой и разность в степени энергопотребления. Самый простой способ проверить - это проверить изменилось ли время работы от батареи, по сравнению с Windows. В случае больших температур оно будет меньше.
P.S. Причина недавно появившегося перегрева на ноутбуке может быть совсем банальной - в вентиляторе слишком много пыли.
parusnik3812
спасибо, вечером попробую прикрутить. а вообще я разные режимы пробовал и это ничего не меняло.
А, кстати, что выдает команда cpufreq-info?
ничего не помогает
Ответ был выше. Вы его пропустили, видимо.
Разберемся, голубчик!
yura_n
Но это для ноутбуков самое обычное дело. И еще, я сталкивался с ситуациями, когда расхождения между показаниями непосредственно в Bios и Windows различались на некоторое количество градусов. Так как Linux по своему работает с биос, то и здесь может быть похожая ситуация. И еще, разность (если она правдива) в температурах между Windows и Linux неизбежно повлечет за собой и разность в степени энергопотребления. Самый простой способ проверить - это проверить изменилось ли время работы от батареи, по сравнению с Windows. В случае больших температур оно будет меньше.
P.S. Причина недавно появившегося перегрева на ноутбуке может быть совсем банальной - в вентиляторе слишком много пыли.
ноутбук новый. и работает в винде от батареи на много дольше.

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.