Установка Арча без USB, CD, интернета

Есть ПК с Дебиан 6.
Нет загрузки с USB(сам порт есть), неработающий CD-Rom, интернет 10 кб/с.
Есть отдельный /boot ext2 250мб на Hdd, флешка и желание поставить Арч.
Как можно(что прописать) натравить существующий на жестком диске Grub загрузчик на usb-флешку?
Как поместить локальный репозиторий на эту же флешку? Т.к. копируя загрузочный образ командой dd занимается вся флешка 700мб образом.
Есть ли аналоги Плоп-загрузчика для линукса?
menuentry 'Debian GNU/Linux, with Linux 2.6.32-5-686' --class debian --class gnu-linux --class gnu --class os {
	insmod part_msdos
	insmod ext2
	set root='(hd0,msdos1)'
	search --no-floppy --fs-uuid --set e8044114-e8ec-4f8b-b0e4-9e30b9c34d80
	echo	'Loading Linux 2.6.32-5-686 ...'
	linux	/vmlinuz-2.6.32-5-686 root=/dev/mapper/DERPian-root ro  quiet
	echo	'Loading initial ramdisk ...'
	initrd	/initrd.img-2.6.32-5-686
}
zeato
Как можно(что прописать) натравить существующий на жестком диске Grub загрузчик на usb-флешку?
По типу как для виндовс. Указывается root и chainloader +1. И всё.
Разберемся, голубчик!
wiki:USB_Installation_Media_(Русский)#Старый метод установки ISO-образа

Здесь описано как “обойти” dd… Вот только syslinux не нужен, раз есть Grub, донастроить последний.
К тому же, можно и без флешки загузить образ и установить - раз стоит Debian6, значит используется Grub2, а он позволяет загрузить из образа iso. Так что и флешка не нужна.
согласен, если позволяет оператива, можно весь образ сунуть в память и оттуда начать крутиться, средствами груба, почитайте про map. я раньше так xp ставил =)) с флешки. можно пойти хитрее, поставить арч куданито, например на флешку(в данном случае может быть просто архив на ЖД, конечно перед этим через уже стоящую ОС придется этот архив перетащить например в корень диска по сети с соседнего компа), а потом просто списать ее например из под того же красноуха на новое место дислокации, как правило с дефолтным режимом загрузки взлетает, а потом уже дело техники….
Лозунг у них был такой: "Познание бесконечности требует бесконечного времени". С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: "А потому работай не работай — все едино". И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. (с)
можно извращнутся, как это делаю я:
1. поставить Арч на другой машине (можно в виртуальной).
2. скопировать корень, оставит каталоги /proc, /dev, /sys, /tmp /var пустыми (в каталог /dev скопировать файлs zero, null, console)
можно все это дело tar'ом еще зажать
3. распаковать tar на целевой машине, ( видимо придется подключать винт целевой машины к работающему компу)
4. подправить строки в menu.lst (или подправить тот загрузчик что у вас) , fstab, у меня монтирование идет, например по UUID - так я эти самые UUID и меняю на нужные.
5. Сделать chroot:
5.1 на работающем компе сделать mount /dev/sd_“раздел для арча” /mnt;
5.2 mount -o bind /proc /mnt/proc;
mount -o bind /dev /mnt/dev;
mount -o bind /sys /mnt/sys;
5.3 chroot /mnt
5.4 mkinitcpio -p linux
6. после пересборки загрузочного образа initrd, арч должен загрузиться, при условии что в имеющемся menu.lst, (или в том загрузчике что у вас) все строки будут правильно прописаны - root (hdx,y) будет ссылаться на раздел с арчем.
у root будут указаны нужные разделы и имена ядра и initrd в этих разделах.
Как-то так вообщем, вроде нигде с описанием не ошибся :)
Наверное вариант выше самый адекватный.

Как альтернатива можно попробовать установить пакман в Debian создать локальный репозиторий и оттуда арчеподобно pacman -r /newarch

А вообще - ставите арч на флешку (группа пакетов base что-то около 400 мб), на машине, где с интернетом проблем нет. И просто копируете, в общем-то, повторяя пост выше.

P.S. x86_64 base + base-devel 512,74 MB
https://fastenv.ru
Проблема в том, что домашняя машина 86_64, а инвалид на работе 32битный. Не уверен, заработает ли простой перенос\копипастинг системы.
Не заработает, конечно.

Я предлагаю взять жесткий диск от “инвалида”, поставить в нормальную машину с нормальным интернетом и всем остальным, и установить Арч, выбрав архитектуру i686.

Вернуть диск на место, загрузиться с fallback-образом initcpio и запустить mkinitcpio для пересборки.

Дальше настраиваться и доставлять забытые пакеты, обновляться по 10Mbit-сети и.т.д. Кстати, сетевую можно поставить и нормальную, не такая дорогая вещь :)
Natrio
Не заработает, конечно.

Я предлагаю взять жесткий диск от “инвалида”, поставить в нормальную машину с нормальным интернетом и всем остальным, и установить Арч, выбрав архитектуру i686.

Вернуть диск на место, загрузиться с fallback-образом initcpio и запустить mkinitcpio для пересборки.

Дальше настраиваться и доставлять забытые пакеты, обновляться по 10Mbit-сети и.т.д. Кстати, сетевую можно поставить и нормальную, не такая дорогая вещь :)
собственно то что и говорил я. Я тоже думаю не смотря на выбор, что это самый логичный и более простой способ поставить на “инвалида”.
Лозунг у них был такой: "Познание бесконечности требует бесконечного времени". С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: "А потому работай не работай — все едино". И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. (с)
Плюнул на все, по-тихому взял хард с работы и дома все установил. Проблема решена.

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.