zeato |
|
Темы:
7
Участник с: 29 декабря 2011
|
Есть ПК с Дебиан 6. Нет загрузки с USB(сам порт есть), неработающий CD-Rom, интернет 10 кб/с. Есть отдельный /boot ext2 250мб на Hdd, флешка и желание поставить Арч. Как можно(что прописать) натравить существующий на жестком диске Grub загрузчик на usb-флешку? Как поместить локальный репозиторий на эту же флешку? Т.к. копируя загрузочный образ командой dd занимается вся флешка 700мб образом. Есть ли аналоги Плоп-загрузчика для линукса? menuentry 'Debian GNU/Linux, with Linux 2.6.32-5-686' --class debian --class gnu-linux --class gnu --class os { insmod part_msdos insmod ext2 set root='(hd0,msdos1)' search --no-floppy --fs-uuid --set e8044114-e8ec-4f8b-b0e4-9e30b9c34d80 echo 'Loading Linux 2.6.32-5-686 ...' linux /vmlinuz-2.6.32-5-686 root=/dev/mapper/DERPian-root ro quiet echo 'Loading initial ramdisk ...' initrd /initrd.img-2.6.32-5-686 } |
amigo |
|
![]()
Темы:
35
Участник с: 05 февраля 2007
|
zeatoПо типу как для виндовс. Указывается root и chainloader +1. И всё.
Разберемся, голубчик!
|
corner |
|
Темы:
6
Участник с: 21 июля 2011
|
wiki:USB_Installation_Media_(Русский)#Старый метод установки ISO-образа Здесь описано как “обойти” dd… Вот только syslinux не нужен, раз есть Grub, донастроить последний. К тому же, можно и без флешки загузить образ и установить - раз стоит Debian6, значит используется Grub2, а он позволяет загрузить из образа iso. Так что и флешка не нужна. |
sleepycat |
|
![]()
Темы:
98
Участник с: 19 июля 2011
|
согласен, если позволяет оператива, можно весь образ сунуть в память и оттуда начать крутиться, средствами груба, почитайте про map. я раньше так xp ставил =)) с флешки. можно пойти хитрее, поставить арч куданито, например на флешку(в данном случае может быть просто архив на ЖД, конечно перед этим через уже стоящую ОС придется этот архив перетащить например в корень диска по сети с соседнего компа), а потом просто списать ее например из под того же красноуха на новое место дислокации, как правило с дефолтным режимом загрузки взлетает, а потом уже дело техники….
Лозунг у них был такой: "Познание бесконечности требует бесконечного времени". С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: "А потому работай не работай — все едино". И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. (с)
|
killer1804 |
|
Темы:
54
Участник с: 13 марта 2007
|
можно извращнутся, как это делаю я: 1. поставить Арч на другой машине (можно в виртуальной). 2. скопировать корень, оставит каталоги /proc, /dev, /sys, /tmp /var пустыми (в каталог /dev скопировать файлs zero, null, console) можно все это дело tar'ом еще зажать 3. распаковать tar на целевой машине, ( видимо придется подключать винт целевой машины к работающему компу) 4. подправить строки в menu.lst (или подправить тот загрузчик что у вас) , fstab, у меня монтирование идет, например по UUID - так я эти самые UUID и меняю на нужные. 5. Сделать chroot: 5.1 на работающем компе сделать mount /dev/sd_“раздел для арча” /mnt; 5.2 mount -o bind /proc /mnt/proc; mount -o bind /dev /mnt/dev; mount -o bind /sys /mnt/sys; 5.3 chroot /mnt 5.4 mkinitcpio -p linux 6. после пересборки загрузочного образа initrd, арч должен загрузиться, при условии что в имеющемся menu.lst, (или в том загрузчике что у вас) все строки будут правильно прописаны - root (hdx,y) будет ссылаться на раздел с арчем. у root будут указаны нужные разделы и имена ядра и initrd в этих разделах. Как-то так вообщем, вроде нигде с описанием не ошибся :) |
RiD |
|
Темы:
30
Участник с: 27 июня 2011
|
Наверное вариант выше самый адекватный. Как альтернатива можно попробовать установить пакман в Debian создать локальный репозиторий и оттуда арчеподобно pacman -r /newarch А вообще - ставите арч на флешку (группа пакетов base что-то около 400 мб), на машине, где с интернетом проблем нет. И просто копируете, в общем-то, повторяя пост выше. P.S. x86_64 base + base-devel 512,74 MB |
zeato |
|
Темы:
7
|
Проблема в том, что домашняя машина 86_64, а инвалид на работе 32битный. Не уверен, заработает ли простой перенос\копипастинг системы. |
Natrio |
|
Темы:
48
Участник с: 08 января 2011
|
Не заработает, конечно. Я предлагаю взять жесткий диск от “инвалида”, поставить в нормальную машину с нормальным интернетом и всем остальным, и установить Арч, выбрав архитектуру i686. Вернуть диск на место, загрузиться с fallback-образом initcpio и запустить mkinitcpio для пересборки. Дальше настраиваться и доставлять забытые пакеты, обновляться по 10Mbit-сети и.т.д. Кстати, сетевую можно поставить и нормальную, не такая дорогая вещь :) |
sleepycat |
|
![]()
Темы:
98
Участник с: 19 июля 2011
|
Natrioсобственно то что и говорил я. Я тоже думаю не смотря на выбор, что это самый логичный и более простой способ поставить на “инвалида”.
Лозунг у них был такой: "Познание бесконечности требует бесконечного времени". С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: "А потому работай не работай — все едино". И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. (с)
|
zeato |
|
Темы:
7
|
Плюнул на все, по-тихому взял хард с работы и дома все установил. Проблема решена. |