Увеличение корневого раздела

Всем привет!
У меня вот какая проблема: когда я устанавливал систему, не подумав, отдал под корень всего 7гб, КАТОСТРОФИЧЕСКИ нужно расширить корневой рздел, как это сделать?
Загрузиться с какого-нибудь live CD и там уже запустить gparted.
Подозреваю, что при желании можно обойтись даже без лайвсиди. Просто в консоли от рута, временно отмонтировав /home , отключив свап и переведя корень в режим только для чтения.
После этого в parted уменьшить размер мешающих разделов после корня (resize), сдвинуть их (move), и увеличить корень (опять resize).
Вот только насколько я помню Gparted страдает параноидальной страстью к проверке жесткого диска. Пока не проверит поверхность, операцию не начнет. так что три простых действия могут занять немало времени
Да пребудет с вами знание ip адреса
domov0y
три простых действия могут занять немало времени
уменьшение и увеличение размера много времени не занимают, а вот сдвиг начала раздела - это жестокое и опасное занятие. Лучше скопировать данные с этого раздела, удалить его, а после увеличения корня создать новый. Так надежней.
Lupus pilum mutat, non mentem.
jim945
сдвиг начала раздела - это жестокое и опасное занятие
Можно поподробнее?
Natrio
jim945
сдвиг начала раздела - это жестокое и опасное занятие
Можно поподробнее?
Это же очевидно. В начале, как правило, располагаются данные о структуре ФС. Плюс изменяется расположение файлов относительно начала ФС. Большая вероятность потерять весь раздел, например, при том же вырубании электричества (ИБПИБПИБП). Смещение к концу диска наиболее опасно и долго (особенно на расстояние меньше этого раздела), т.к. еще нужно подвинуть файлы на свободное место.
Безопасность прежде всего. А уж потерять нужную инфу бывает очень неприятно.
jim945
изменяется расположение файлов относительно начала ФС
Я имел в виду перемещение без изменения размера.
Большая вероятность потерять весь раздел, например, при том же вырубании электричества
Согласен. В общем, мысль понятна – чем дольше в процессе ФС находится в “разобранном” состоянии, тем больше вероятность поймать “конец света” по пути.
Natrio
jim945
изменяется расположение файлов относительно начала ФС
Я имел в виду перемещение без изменения размера.
Если смещение на полностью свободное место, то копипаст вполне безопасен. Сдвиг на расстояние меньше самого раздела аналогичен сдвигом начала раздела. И чем меньше в разделе данных тем лучше.
А как следует поступить в моем случае...у меня есть два раздела на харде, 30 гб рут и 45 гб неразмеченной области. Home и swap разделов нет. Нужно расширить root, чтобы неразмеченная область приклеилась к нему. Это тоже из livecd делать или есть более быстрый и простой вариант?

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.