Рабочий стол на 2 монитора

Добрый день, сообщество.

Поставил себе последний Arch Linux+LXDE. У меня 2 монитора, на которых абсолютно идентичные картинки, а так хотелось бы иметь один рабочий стол. Я изрядно погуглил данный вопрос, но не смог найти способ настройки для видеокарты ATI без использования проприетарного драйвера. На него много жалоб и очень бы не хотелось получить дополнительные проблемы. Еще одна проблема в том, что при выставлении расширения на одном мониторе оно автоматом переходит на другое. Пробовал настраивать через lxrandr, но воз и ныне там.Подскажите, пжл, куда копать.
По LXDE подсказать не могу, но в KDE работает на ура(3шт, дисплей ноута, vga и hdmi), без каталиста, так что вполне возможно это)
можно про процесс подробнее, насколька сложна настройка. Думаю заняться весерком, подключить к ноуту монитор и (com vga) настроить так чтобы второй дисплей был продолжением пераого, ну как обычно. Но вот остановисля на том что наверно надо будетк олдовать долго с конфигами. карта интел.
Лозунг у них был такой: "Познание бесконечности требует бесконечного времени". С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: "А потому работай не работай — все едино". И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. (с)
Да вот к сожалению подсказать не могу, в KDE все через systemsettings настраивается гуями, а вот как теперь иксами это сделать без xorg.cfg я не знаю, последний раз правил еще когда актуально было ибо на десктопе кеды всем рулят, на серверах иксы не нужны)
могу только сказать что это возможно и работает на свободных дровах как nvidia так и ati, причем со всеми эффектами 3ДЫ рабочего стола.
Я использую два монитора. Но на видеокарте nvidia (драйвер проприетарный). Настроено через xorg.conf. Не знаю насколько это актуально для ATI и Intel, но могу выложить этот файл сюда.
Доброго времени суток. Выложите, если не трудно свой файлик для nvidia. Хотелось бы узнать, почему кеды для десктопа лучше. Я как бы не хочу сделать годный вброс, а потом сидеть и троллить, просто реально интересно, почему именно они?
Section "ServerLayout"
    Identifier     "Layout0"
    Screen      0  "Screen0" 0 0
    InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
    InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
    Option         "Xinerama" "0"
EndSection
Section "Files"
EndSection
Section "InputDevice"
    # generated from default
    Identifier     "Mouse0"
    Driver         "mouse"
    Option         "CorePointer"
    Option         "Protocol" "ExplorerPS/2"
    Option         "Device" "/dev/psaux"
    Option         "Emulate3Buttons" "no"
    Option         "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection
Section "InputDevice"
    # generated from default
    Identifier     "Keyboard0"
    Driver         "kbd"
EndSection
Section "Monitor"
    Identifier     "Monitor0"
    VendorName     "Unknown"
    ModelName      "Samsung SyncMaster"
    HorizSync       30.0 - 81.0
    VertRefresh     56.0 - 75.0
    Option "Primary" "on"
EndSection
Section "Monitor"
   Identifier      "Monitor1"
   VendorName      "Unknown"
   ModelName       "SyncMaster"
   HorizSync        30.0 - 81.0
   VertRefresh      56.0 - 75.0
   Option "Primary" "off"
EndSection
Section "Device"
    Identifier     "Device0"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "NVIDIA Corporation"
    BoardName      "GeForce GTX 280"
EndSection
Section "Screen"
    Identifier     "Screen0"
    Device         "Device0"
    Monitor        "Monitor0"
    DefaultDepth    24
    Option         "TwinView" "1"
    Option         "TwinViewXineramaInfoOrder" "DFP-1"
    Option         "metamodes" "CRT: nvidia-auto-select +1280+0, DFP: nvidia-auto-select +0+0"
    SubSection     "Display"
        Depth       24
    EndSubSection
EndSection
Тогда у меня нубовский вопрос. В /etc/X11 подобного файла нет в наличие, я подозреваю, что его требуется создать, сохранив предыдущий? или что-то я не допонимаю?
Лучше создавать в /etc/X11/xorg.conf.d/
https://wiki.archlinux.org/index.php/Nvidia#Multiple_monitors
Эту статью в вики я читал, только вот там для nvidia вроде написано. Как я понимаю, попробовать изменить на ati? Дома сеня вечером попробую.

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.