"Отпадает" SSD после перезагрузки

Коллеги, прошу вашей помощи в диагностике проблемы.
После перезагрузки арча при помощи sudo reboot или из XFCE отваливается SSD, на котором установлен арч, его не видно даже в биосе. Второй диск (классический HDD) остается.
После перезагрузки ресетом, все восстанавливается, но порядок загрузочных дисков нарушается. На втором диске установлена убунта, в ней такой проблемы не наблюдается.
В связи с вышеперечисленным, могу только дилетантски предположить, что арч каким-то образом “гасит” диск, на низком уровне.. Погуглил, но, видимо, не знаю как грамотно сформулировать свой запрос
Подскажите пожалуйста, в какую сторону покопать.
Ноутбук или десктоп, модель материнской платы, самого накопителя, режим работы SATA контроллера.

Линукс вообще с железом не дружит. В Арче по-умолчанию управление питанием не настроено никак, бывает что эта поделка тупо выключает питание на USB порту, когда на воткнутую туда флешку идёт копирование файлов.
ElSonador
оутбук или десктоп, модель материнской платы, самого накопителя, режим работы SATA контроллера.
Спасибо что откликнулись, комп - десктоп, модель точно не скажу сейчас точно. Асус на более-менее современном чипсете типа h67, режим работы винта AHCI, винт ocz vertex 3, sata 3. Забыл сказать, что по-началу все работало нормально. После чего именно появилась проблема не могу сказать, ребучу очень редко.
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=387589
ElSonador
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=387589
intel начинает лажать.
спасибо за ответ, но это не тот случай
Баг затрагивает только четыре SATA2 порта. Два порта SATA3, а также дополнительные SATA порты, организованные контроллерами сторонних производителей (Marvel и др), багу не подвержены.
К тому же на бубунте не проявляется(
Тут что-то иное)
zorch
ocz vertex 3
zorch
Забыл сказать, что по-началу все работало нормально.

Сделайте резервную копию содержимого ssd. OCZ - одни из самых ненадежных винтов.
zorch
К тому же на бубунте не проявляется(
Тут что-то иное)
Попробуйте linux-lts.
Спасибо всем откликнувшимся.. Про LTS - интересно предложение, пойду читать

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.