Когда вставляю наушники звук идёт в колонки, а когда вынимаю идёт в 3,5 мм джек.

Здравствуйте, форумчане, у меня проблема со звуком.
Использую pipewire и оболочку KDE.
Проблема заключается в том, что звук не понимает куда идти.
Система стоит на очень дешёвом ноуте с картой sof-essx8336 (по крайней мере так пишет alsamixer).
По запросу прикреплю логи команд.
Если есть метод инвертировать джек(виртуальные наушники которые вытыкаются при втыкании настоящих или типа того прошу мне сказать).
думаю что разъём в ноутбуке распаян с ошибкой , контакты перепутаны
С уважением, .
А есть способ программно инвертировать это? Единственный способ который я нашел - конфигурировать через alsamixer, но тогда не работают наушники.
Да и вообще никак не работают...
На винде предустановленной вроде нормально работало, может там реестр по хитрому поменяли когда поняли что производитель накосячил и сделали чтобы статус джека был инвертирован а после установки арч всё слетело?
Наушники и без конфигурации alsamixer не работают... Просто с alsamixer хотя бы звук есть
Bendalf
думаю что разъём в ноутбуке распаян с ошибкой , контакты перепутаны

Там была предустановлена винда, звук на ней нормально работал. А вот как установил арч, так случился этот казус. Они в реестр залезали?
А попробуй выполнить команду "alsactl init" в терминале
мои программы
sudo
Использую pipewire и оболочку KDE
А какие ещё пакеты установлены с pipewire?
Как я понимаю. если Вы вдеваете штекер наушников в гнездо именно для наушников. то звук в колонках, принудительно, уже не должен быть за счет контактов в разъёме. А у Вас почему-то звук в колонках есть, не понятно.
Подключено всё правильно? Мало информации: откуда берёте выход на колонки, или усилитель? На ноуте есть ли специольный разъём для наушников? И тд.и тп.
Я думаю сразу идти по сложному пути (програмно) не стоит.
rutgerg
sudo
Использую pipewire и оболочку KDE
А какие ещё пакеты установлены с pipewire?
Как я понимаю. если Вы вдеваете штекер наушников в гнездо именно для наушников. то звук в колонках, принудительно, уже не должен быть за счет контактов в разъёме. А у Вас почему-то звук в колонках есть, не понятно.
Подключено всё правильно? Мало информации: откуда берёте выход на колонки, или усилитель? На ноуте есть ли специольный разъём для наушников? И тд.и тп.
Я думаю сразу идти по сложному пути (програмно) не стоит.
С pipewire установлены pipewire-pulse и wireplumber. Да, когда вставляю наушники в ноутбук звук появляется. Как вынимаю пропадает. Да всё подключено правильно, выхода на колонки нет, встроенный динамик в ноутбук. На ноутбуке из выходов под звук только 3,5 мм джек как в телефонах.

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.