sudo |
|
Темы:
1
Участник с: 10 апреля 2025
|
Здравствуйте, форумчане, у меня проблема со звуком. Использую pipewire и оболочку KDE. Проблема заключается в том, что звук не понимает куда идти. Система стоит на очень дешёвом ноуте с картой sof-essx8336 (по крайней мере так пишет alsamixer). По запросу прикреплю логи команд. Если есть метод инвертировать джек(виртуальные наушники которые вытыкаются при втыкании настоящих или типа того прошу мне сказать). |
Bendalf |
|
![]()
Темы:
54
Участник с: 14 мая 2019
|
думаю что разъём в ноутбуке распаян с ошибкой , контакты перепутаны
С уважением, .
|
sudo |
|
Темы:
1
|
А есть способ программно инвертировать это? Единственный способ который я нашел - конфигурировать через alsamixer, но тогда не работают наушники. |
sudo |
|
Темы:
1
|
Да и вообще никак не работают... |
sudo |
|
Темы:
1
|
На винде предустановленной вроде нормально работало, может там реестр по хитрому поменяли когда поняли что производитель накосячил и сделали чтобы статус джека был инвертирован а после установки арч всё слетело? |
sudo |
|
Темы:
1
|
Наушники и без конфигурации alsamixer не работают... Просто с alsamixer хотя бы звук есть |
sudo |
|
Темы:
1
|
Bendalf Там была предустановлена винда, звук на ней нормально работал. А вот как установил арч, так случился этот казус. Они в реестр залезали? |
AZJIO |
|
Темы:
53
Участник с: 05 января 2021
|
А попробуй выполнить команду "alsactl init" в терминале |
rutgerg |
|
Темы:
43
Участник с: 30 мая 2019
|
sudoА какие ещё пакеты установлены с pipewire? Как я понимаю. если Вы вдеваете штекер наушников в гнездо именно для наушников. то звук в колонках, принудительно, уже не должен быть за счет контактов в разъёме. А у Вас почему-то звук в колонках есть, не понятно. Подключено всё правильно? Мало информации: откуда берёте выход на колонки, или усилитель? На ноуте есть ли специольный разъём для наушников? И тд.и тп. Я думаю сразу идти по сложному пути (програмно) не стоит. |
sudo |
|
Темы:
1
|
rutgergС pipewire установлены pipewire-pulse и wireplumber. Да, когда вставляю наушники в ноутбук звук появляется. Как вынимаю пропадает. Да всё подключено правильно, выхода на колонки нет, встроенный динамик в ноутбук. На ноутбуке из выходов под звук только 3,5 мм джек как в телефонах.sudoА какие ещё пакеты установлены с pipewire? |