zalexi |
|
Темы:
19
Участник с: 16 марта 2012
|
Предыстория. Ноутбук Lenovo. Решил поменять жёсткий диск на SSD для ускорения загрузки и работы. Решил устанавливать всё в UEFI, а не в Legacy. Secure Boot отключил. Сначала установил Windows 10. Затем несколько раз пытался установить Arch по разным инструкциям, включая и ArchWiki. Но всё равно после установки загружалась только Windows. Наконец-то по этой инструкции удалось установить и запустить Arch, так как появилось окно с возможностью выбора загрузки Arch или Windows. Всё работало. В BIOS присутствовали два загрузчика — Arch и Windows. Я установил загрузчик Arch на первое место. Теперь сама история. Глупейшая ситуация. Мне понадобились некоторые файлы, находящиеся на предыдущем диске. Так как подключить этот диск через USB у меня не было возможности, то я просто установил его обратно в ноут, заменив SSD с установленными Arch и Windows. Запустил старую Windows 10 и скачал нужные файлы. Затем снова поменял диски на ноуте местами. Но! Во время загрузки окно с выбором вариантов загрузки Arch или Windows не появилось, а сразу загрузилась Windows. Когда же я зашёл в BIOS, то там присутствовал только загрузчик Windows. То есть, если я правильно понял, то временная замена диска и запуск со «старого» диска Windows — уничтожили загрузчик Arch? Теперь огромнейшая просьба помочь! Запустил установщик Arch и cfdisk показал, что все разделы на SSD такие же, как я и размечал. То есть, Arch со всеми файлами и настройками находится на диске SSD. Надо только снова установить загрузчикv Arch в UEFI. Но я не знаю как это правильно сделать. Боюсь, что случайно что-то «затру» на доске и придётся устанавливать всё по новой. Прошу помощи в решении этой проблемы.
Нужно умереть молодым и сделать это как можно позже.
|
RusWolf |
|
Темы:
11
Участник с: 16 июля 2016
|
zalexiТы не правильно понял. Загрузчики физически лежат на диске, в ESP разделе. В прошивке матерники, в NVRAM хранятся загрузочные записи ( грубо говоря ссылки или пути, откуда загружать сам загрузчик ) При физическом отключение диска, загрузочная запись для этого диска стирается из NVRAM. Теперь надо просто заново создать загрузочную запись, через утилиту efibootmgr. Или просто дать команду, на переустановку загрузчика, которая заново создаст, загрузочную запись. |
grayich |
|
Темы:
235
Участник с: 08 января 2009
|
странно конечно что слетела загрузочная надпись, но есть 2 варанта 1. зайти в efi shell, запустить загрузчик арч и в арче через efibootmgr добавить в меню пункт арча 2. средствами винды отредактировать меню, вроде через msconfig, bcdedit и т.п. или сторонние программы типа EasyBCD 3. иногда BIOS UEFI содержит в себе средства редактирования загрузочных записей |
zalexi |
|
Темы:
19
Участник с: 16 марта 2012
|
RusWolf grayich Буду очень благодарен, если подскажете как именно это сделать - что именно написать с efibootmgr. Или какой другой вариант.
Нужно умереть молодым и сделать это как можно позже.
|
RusWolf |
|
Темы:
11
|
grayichВообще ничего странного, а закономерно. |
grayich |
|
Темы:
235
Участник с: 08 января 2009
|
zalexiчто-то типа адаптировать под свою систему пути\загрузчикefibootmgr без параметров, выводит текущие записи |
Bendalf |
|
Темы:
54
Участник с: 14 мая 2019
|
чтоб не страдать регулярно, купите под линукс или винду отдельный диск или отдельный ПК, ноут. ПК, Ноут подходят до 20 и до 10 летней давности соответственно . Лично у меня ПК собран на DDR2 и атлон 4ядра 3ггц + несколько hdd сата и иде. загрузчик стоит на диске с линуксом, когда надо винду, работает запись чайнлоадер со ссылкой на загрузчик винды.
С уважением, .
|
rutgerg |
|
Темы:
41
Участник с: 30 мая 2019
|
Всех с наступающим!!! Последний раз тоже столкнулся с этой проблемой при переустановки win 11 (UEFI). Но немного не понятно то, что загрузчик Arch перестал работать, а загрузчик Debian остался в нормальном виде - все системы (Win, Deb, Arch на одном диске) грузились нормально. После полдня "танцов с бубном" так и пришлось переустанавливать Arch. |
RusWolf |
|
Темы:
11
|
Человек, давно уже решил свою проблему, простым способом. А вот читать остальную дичь, очень стало интересно. Пишите ещё!!! |