RoadMap для системного программиста

grayich
так же маны никто не отменял, там вся справочная инфа по системному и прочему

там всё на англиском. мой огромный минус. сам себя спрашиваю, зачем я туда тянусь без него
@rchM@stUrb@t0r
там всё на англиском
поставь плаг s3. Там можешь использовать горячую клавишу Ctrl+V либо разрешить переводить сайт и он сразу будет на русском, но проблема и код испорчен, поэтому я перевожу когда мне требуется, потом крестиком отменяю и смотрю код потом обратно перевожу в зависимости от длинны статьи. Для меня тоже английский не родной, но это мне не доставляет проблем. И поставь QTranslate или Crow Translate. Также s3 автоматом переводит субтитры ютуба без необходимости каждый раз переключать и выбирать язык из длинного списка, а в комментариях добавляет кнопку "Перевести на русский" под каждым комментом.

RusWolf
AZJIO
Я даже писал fdiskGUI.
Стесняюсь спросить, зачем, когда есть давно cfdisk ?
Или это был, чисто спортивно-научный эксперимент?
Мне GUI-образный gParted больше нравится, поэтому я сделал с графикой. Сейчас ковыряю CreationGuiPB (видео), несмотря на то что есть крутые аналоги. Но на Linux только официальный встроенный в IDE работает. В архиве 2 варианта, на Canvas (Холст с рисованными элементами) и контейнер с реальными элементами окна. С холстом рисует элементы как макеты из-за чего нет проблем с теми, которые не реагируют на мышь, то есть макеты можно перетаскивать мышкой, в отличии от реальных элементов.

@rchM@stUrb@t0r
Собираешься ли примкнуть к какой нибудь группе разработчиков? Иначе какой смысл изучать всё это, чтобы никто никогда не узнал о твоих достижениях? Ну или тобой движет сила просто ради спортивного интереса, опять же у меня есть обратная связь на форуме, есть люди с которыми я общаюсь, они тестируют моё, я тестирую их. Например на форуме какой нибудь линуксовой сборки предложить свои идеи. Главное не оказаться в роли постоянного догоняющего, где ядро разрабатывается кем либо, а тебя только оповещают о новой версии, которую можешь поковырять. Я например работаю ремонт электровозов и никогда я не предложу что либо новое, а потому что я изучаю кем-то созданное, а заводы где работают разработчики, там другой уровень, там один завод как мой город. Они деньги получают хорошие, а если я буду бесплатно изучать то буду полезным идиотом. Поэтому я изучаю то что мне приносит удовольствие даже если не получу от этого ничего. Хотя есть идея зарегистрироваться самозанятым и выкладывать поделия для телефона на русторе. Просто ты задал себе цель быть великим, разрабатывать ядро, как если бы я сказал я хочу разрабатывать винду. Но это лишь будет заявление, а не реальность.
мои программы
@rchM@stUrb@t0r
Какие знания я при себе имею? Ну например про архитектуру x86 (регистры, кеш, обращения, и.т.д.), как хранится информация в памяти (представление отрицательных чисел в памяти). да и базовый курс информатики отлично знаю. умею базово работать с компилятором.
почему, если вызывать delete для членов класса в деструкторе класса, то рушится heap?
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE
alien175
delete для членов класса в деструкторе класса
на С, ага
такие дела.
alien175
почему, если вызывать delete для членов класса в деструкторе класса, то рушится heap?
а вообще, когда видишь new и delete это повод задуматься, а так ли хорош ли этот код...
такие дела.
Забей на Си, го на Раст) /сорри
AZJIO
@rchM@stUrb@t0r
Собираешься ли примкнуть к какой нибудь группе разработчиков? Иначе какой смысл изучать всё это, чтобы никто никогда не узнал о твоих достижениях? .

я для этого иду на сис.программиста. хочу учавствовать в разработке ядра и не только. хочу заниматься пентестом. на си, например, написан инструмент aircrack-ng. и на си получаются отличные вредоносные ПО. в общем мне это нужно и для работы и плюс к этому приводит мой дикий интерес. Сами дистрибутивы дали возможность побольше узнать про компьютер, но несмотря на мой опыт с линуксом (2-3 года) я владею им на базовом уровне. я не могу настроить сервер на apache, nginx. не могу сделать из хоста в роутер. тоже самое и с Си. я не могу написать банально текстовый редактор (хоть немного владею ncurses). у меня ощущение, что я что-то не дозубриваю. но я не против поработать и в команде, если я в процессе буду получать знания). кстати, даже пробовал собрать дистро с lfs гайда. тоже самое с gentoo. сейчас смотрю курс от Тимофея Хирьянова (учителя из МФТИ), думаю получу хоть прогресса немного. я даже книгу купил K&R. Благо там есть справочник (что такое словарная константа, и.т.д). Как-то так
koshon
Забей на Си, го на Раст) /сорри
я не против, но я должен знать что под капотом происходит)
@rchM@stUrb@t0r
я не могу
А цель какая? Придумать себе больше работы? Описываемая цель требует наверно несколько жизней. Тут автор Notepad++ с 2003г разрабатывает свой блокнот, т.е. 20 лет. Вы хотите сразу несколько направлений? Хотите по 18 часов в сутки работать? У меня вот наоборот, куча идей и нехватка времени, мне некогда искать что делать. Во первых пиша любую программу накидываю план потом план корректирую, так как в процессе появляются возможности выжать из минимального максимальное, другие пункты плана наоборот угасают или кажутся невыполнимыми или для их осуществления требуется много телодвижений, изучить новый алгоритм и требуют полной переписки проги. Я наоборот себя останавливаю, чтобы кроме бесплатной работы пора и музыку послушать, что-то приятное для души. В каждой из нескольких десятков прог у меня лежит план и я его просто игнорирую, потому что мне не интересно как Плюшкину заниматься накопительством, я выбираю к чему лежит душа. Может потом какая то программа приобретёт для меня приоритет, но скорее всего это могло бы быть по причине денег, если за что-то платят, значит оно нужно и нужно в этом направлении далее прокачивать. И также я думаю любое вдохновение даётся свыше, так как когда я просто хочу что-то написать, то оно не пишется. Нужно ловить волну, когда "сходятся звёзды" надо уметь уловить этот момент, чувствуешь что получается и добиваешь, ну у меня так. Например план изучить спрайты, движок, который перерисовывает 2D поверхность картинками. Если связано с работой, то там вообще отдельная тема, я записываю всё что "открыл нового", был бы я в компьютерной сфере, то также записывал бы ещё больше. Я записываю алгоритм устранения неисправностей, сначала это отнимает время, но когда неисправность повторяется, то предыдущее вложение окупается, то есть я в течении 4 часов разбирался, и потом через пол-года я забуду как делал, но открываю свой справочник вбиваю ключевое слово, получаю список тем на эту неисправность, открываю подходящую, получаю идеальный минимальный алгоритм для устранения с указанием причин почему надо делать именно так, и устраняю за 5 минут, а иногда просто не выходя из кабины, а теперь вообще по звонку говорю что делать и везти меня туда не надо. И те кто использует мою инструкцию говорят что удобно, всё по полочкам разложено, прочитал и сделал. И дополнительно я ещё игнорирую эту работу, записываю в план, а под настроение сбрасываю кеш в справку, добавляю новые неисправности, обновляю алгоритмы.
мои программы
AZJIO
А цель какая? Придумать себе больше работы? Описываемая цель требует наверно несколько жизней. Тут автор Notepad++ с 2003г разрабатывает свой блокнот, т.е. 20 лет. Вы хотите сразу несколько направлений? Хотите по 18 часов в сутки работать? У меня вот наоборот, куча идей и нехватка времени, мне некогда искать что делать.

Тут вы скорее правы. Но глубоко во мне отпадает желание заниматься получением базовых знаний, т.к. считаю, что это займет еще больше времени и я держу в себе надежду, что перепрыгивая через них и начиная прямо сейчас заниматься разработкой, я узнаю больше и освою предыдущие знания.
AZJIO
Во первых пиша любую программу накидываю план потом план корректирую, так как в процессе появляются возможности выжать из минимального максимальное, другие пункты плана наоборот угасают или кажутся невыполнимыми или для их осуществления требуется много телодвижений, изучить новый алгоритм и требуют полной переписки проги.
Я кажется частично понял, чего не хватает. Если в вашем случае план иногда не помагает, то поможет ли мне он? Я даже представил, как я буду его использовать

Вот например: хочу редактор на qt/gkt3-4, функции: создать файл, сохранить, загрузить, проверка орфорграфии, поддержка стороних плагинов, встроенная подстветка синтаксиса

План:
1. Граф. приложения писать не умею - изучить хотя бы qt
2. fopen, fread, fwrite, и др. в голове имеются
3. пропишу несколько ветвлений для подстветки синтаксиса
4. теперь сложное - написать свой скриптовый язык для файлов плагина моего редактора

а дальше, если успешно релизну первую версию, включить свой креатив и идти дальше
так и создавая планы на другой функционал. единственный нюанс - где искать материалы для изучения. а так вроде норм.

прошу прощения, если не так вас понял

p.s. я только узнал что qt нет в чистом C, да и граф библиотек там нет. ncurses в помощь(

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.