Archmaster |
|
Темы:
1
Участник с: 04 ноября 2024
|
Уже как месяц я на протяжении каждого дня переустанавливаю систему. Моя карта NVIDIA GT640. У меня не получается установить графический драйвер а если что-то получается у меня не запускается система или gdm. Я перечитал вики, я определил что моя карта архитектуры kepler. поддерживаемый драйвер 470хх. На вики я копирую ссылку https://aur.archlinux.org/nvidia-470xx-utils.git клонирую репозиторий собираю пакет устанавливаю. Перед этим устанавливаю pacman s linux-headers. Разворачиваю nvidia-470xx-utils-dkms-settings. обновляю grub но у меня не хочет ничего работать(((( В inxi G пишет что все установлено все работает. Захожу в систему на белом экране oh no something has gone wrong. a problem has occurred and the system can’t recover. Please log out |
konstantinov-ms |
|
Темы:
16
Участник с: 29 ноября 2009
|
ArchmasterА почему не хотите из AUR'а установить?
|
Archmaster |
|
Темы:
1
|
konstantinov-msТак же сейчас поставил yay - S nvidia-470xx-dkms, utils, libds, settings. inxi g показывает что установлен но я на рабочий стол попасть не могу. белый экран с надписью что проблема система не может быть восстановлена log outArchmasterА почему не хотите из AUR'а установить? |
Archmaster |
|
Темы:
1
|
Я новичок в этой теме я уже то есть работал в системе gnome Wayland, привык. Потом у меня произошел Глюк в системе а домашней директории папки раздвоились браузеры в одни скачивали файлы программы в другие я сохранял файлы в другие пришлось переустановиться снова. Как бы я не пытался переустановил разные драйвера gdm gnome gnome-shell редактирование конфигурационных файлов ничего не помогает. Hyprland Waylandтоже работал но я установил драйвера с aur и у меня экран просто начал мерцать окна приложений сами приложения фризы и мерцания снова переустановил систему. С Kde plasma 6 тоже все работало но мне не нравится. Мне нравятся gnome , hyprland на Wayland. |
konstantinov-ms |
|
Темы:
16
|
Я бы начал решать проблему поэтапно. Прежде всего, разобрался бы, грузится ли система. Судя по тому, что Вы пишете (хотя и очень трудно это всё понимать), ядро загружается. Далее Вы хотите использовать Wayland на NVidia. Учитывая, что Wayland сам по себе ещё довольно глючен, я бы попробовал иксы. Если с иксами всё нормально, тогда разбирался бы с Wayland'ом. Если с иксами тоже проблемы, то разбирался бы с драйверами. Вот простой пример насчёт Wayland'а: Wiki: "Note: If you are using Wayland you should not restart until after following #DRM kernel mode setting or you may end up with a black screen". Вы делали это до перезагрузки? Второй момент из той же Wiki: "Note: Prior to driver version 555.xx, or when using a Wayland compositor that does not support Explicit Sync via the linux-drm-syncobj-v1 protocol, the NVIDIA driver can have major issues manifesting as flickering, out of order frames, and more, in both native Wayland and Xwayland applications". Учитывая, что у Вас драйвер 470-й, может быть, всё-таки, попробовать иксы? |
Archmaster |
|
Темы:
1
|
konstantinov-msС иксами проблем нет. options nvidia-drm modeset=1 Этот параметр вбивал в конфигурационный файл sudo nano /etc/modprobe.d/nvidia.conf. Так же в grub вносил изменения. Если в grub вносил то у меня система даже до экрана логин ввода не грузилась просто черный экран с курсором. Обидно что у меня уже gnome Wayland работал и ничего не глючило. Стоило переустановить систему из за двойных папок как у меня не получается больше запустить Wayland. После Wayland на иксах не очень приятно. Gnome Classic на X11 работает но не так приятно за ним как было на Wayland |
konstantinov-ms |
|
Темы:
16
|
ArchmasterСтоп. У Вас СЕЙЧАС что именно не работает? Ядро грузится? Если вносили в grub.cfg изменения, то почему не сохранили исходный файл? Многие изменения вообще можно вносить, закомментировав (#) старый параметр и добавив новый. СЕЙЧАС система грузится нормально? ArchmasterЗначит, проблем с Wayland'ом на 470-м драйвере нет. ArchmasterНичего не понял. О каких двойных папках идёт речь? Попробуйте переустановить систему "с нуля", пока не подключая старый домашний каталог. Если всё будет работать нормально, попробуйте подключить старый /home Если будут проблемы, то придётся разбираться с настройками Wayland. Тут я не помощник, ибо никогда с ним не имел дела, а экспериментировать желания не имею. |
Archmaster |
|
Темы:
1
|
konstantinov-msArchmasterСтоп. У Вас СЕЙЧАС что именно не работает? Ядро грузится? Если вносили в grub.cfg изменения, то почему не сохранили исходный файл? Многие изменения вообще можно вносить, закомментировав (#) старый параметр и добавив новый. СЕЙЧАС система грузится нормально? |
wau |
|
Темы:
167
Участник с: 11 октября 2013
|
Создайте нового, нулевого пользователя и залогиньтесь в него через gdm. Если "взлетит", то... Далее понятно - переименовываете старый хомовник, создаете новый, меняете его владельца на себя и последовательно переносите из переименованного старого в новый именно _пользовательские_ файлы и директории, не трогая служебные с . (точкой) в начале, бросив навсегда .cache и пр. не нужные новому хомовнику (т.с. чистка от прошлой жизни). |
RusWolf |
|
Темы:
11
Участник с: 16 июля 2016
|
Archmasterhttps://wiki.archlinux.org/title/NVIDIA#Wayland_configuration https://wiki.archlinux.org/title/GDM#Wayland_and_the_proprietary_NVIDIA_driver |