дальнейшая деградация Mozilla thunderbird - уже не дает создать New folder & New subfolder

Сперва вновь ухудшился календарь - для редактирования события стало требоваться больше движений мышью. В два раза.

Теперь, некоторое время замечено как, поломалось создание субфолдеров. Субфолдеры я создаю не часто, но возникла надобность. Вызываю такое меню - молча ничего не создается. Провел серию даунгрейдов до 115 версии - не создаются, а 115 уже требует пересоздания рабочего профиля.
Запустил в консоли, пробую создать, вижу ошибку -

JavaScript error: resource:///modules/FolderUtils.sys.mjs, line 367: NS_ERROR_FAILURE: Component returned failure code: 0x80004005 (NS_ERROR_FAILURE) [nsISpamSettings.spamFolderURI]
JavaScript error: resource:///modules/FolderUtils.sys.mjs, line 367: NS_ERROR_FAILURE: Component returned failure code: 0x80004005 (NS_ERROR_FAILURE) [nsISpamSettings.spamFolderURI]

Гугл по этой теме ничего не принес. НИкаких извращений в части spamFolderURI в настройках не наблюдается. Даже перезадал на "умолчания". Какие будут мнения?
Посмотрел в календаре. В сент 2017 уже ломался (я) и переходил на Evolution. Отмечу, что папки создаются, шифрованные ранее сообщения корректно читаются, календарные события редактируются в полнажатия и пр. Но в комадной строке не вижу возможности создать мыло. Только открыть как почтовый клиент.
Может кто подскажет, как вместо thunderbird -compose делать в Evolution?
есть альтернатива --консольные версии календаря и почты. сделано на ncurses
управляется без мышки клавиатурой. к календарю можно прикрутить скрипты.
С уважением, .
Таки актуальный вопрос - как в командной строке (забиндить на хоткей) создать новое письмо в evolution? Ответ -

evolution mailto:
Bendalf
есть альтернатива
Для почты я sylpheed использую. Там нет календаря и rss, зато запускается мгновенно.
А thunderbird что-то сильно разжирел. Уже ж не буревестник, а птеродактиль какой-то =)
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE
alien175
Для почты я sylpheed использую
а я устал от жирного непонятного с проблемами настраивания
и повесил на хоткей скриптик который открывает почтовые сайты

/usr/local/sbin/mailcheck.sh
#!/bin/bash

for i in https://gmail.com https://e.mail.ru   #список url email сайтов
do
        xdg-open $i
done
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.