Проблемы с Yay

beisic
При подключении китайской репы клОнировать ничего не надо. Устанавливаете
alex171069
штатным pacman- ом
Понятно попробую. Спасибо!
papados
как устанавливали арч скриптом или ручками?
ручками, конечно. Не ручками я только Gentoo ставил (вместо полностью ручной настройки ядра я просто поставил готовый бинарник). Сложности в установке Arch нет как таковой (хотя она всё ещё сложнее, чем установка условных Fedora Linux, Ubuntu Linux, Windows и т.п., где тебе просто нужно жать "ага", "да", "далее", "мг" и т.п.)
alex171069
Доброго времени суток уважаемые знатоки Arch. Я новичок в Arch и по этому прошу подсказать в какую сторону копать в проблеме установки yay на Arch.
Дело в том, что собирать пакет с помощью команды makepkg si никак не удается. Если я делаю это под root то появляется сообщение о том, что под root-ом делать это нельзя т.к. можно серьезно навредить системе, но при этом если перейти под обычного пользователя и попытаться сделать makepkg si то выходит что у этого пользователя не достаточно прав на эту команду.
При применении sudo результат получается точно такой же как и после применения root-а так как же можно и нужно поставить yay ?
Хм... не знаю точно, что тут может быть, но проверь, зашёл ли ты в ту директорию, которую ты скопировал с github. Просто я попробовал смоделировать твою проблему, и она появляется даже тогда, когда я пишу sudo makepkg -si в пустой директории. Опять же, надо зайти в директорию, которую ты скопировал с github, а потом только писать makepkg -si
естьт еще chaotic-aur устанавливай уже скомпилированное
ThinkPad X390
Здравствуйте. Я дико извиняюсь, но никак не пойму проблемы. У самого pikaur, но попробывал ещё раз собрать yay - никаких проблем:
sudo pacman -S –needed base-devel git wget yajl
cd /tmp
git clone https://aur.archlinux.org/yay.git
cd yay
makepkg -sri

Или я чего-то недопонимаю?
rutgerg
Здравствуйте. Я дико извиняюсь, но никак не пойму проблемы. У самого pikaur, но попробывал ещё раз собрать yay - никаких проблем:
sudo pacman -S –needed base-devel git wget yajl
cd /tmp
git clone https://aur.archlinux.org/yay.git
cd yay
makepkg -sri

Или я чего-то недопонимаю?
хз. Он, вероятно, забыл зайти в директории. Я попробовал посмотреть, что за прикол, и он возникал только в том случае, если я сижу в директории, где этого yay как раз нет. И да, это надо делать не через sudo, а просто с помощью makepkg
Для начала желательно проверить права:
ls -l ~/yay

PS - как пример
sudo git clone https://aur.archlinux.org/yay.git
cd ~/yay
makepkg -s
==> ОШИБКА: У вас нет прав на запись в каталог $BUILDDIR ...

ls -l
итого 4

Если так, то нужно запускать от user (без sudo) ... git clone <пакет>
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
Я дико извиняюсь, но вдруг каких-то инструментов не хватает. Сам я просто сижу на Artix Linux - это Arch-based, так вот примерно такая пролема у меня наблюдается, если не установлены такие инструменты, как meson, ninja, rhash и иногда и uthash вроде, не собираеся. На Artixe их как зависимость не тянут почему-то. Я бы попробовал бы переустановить их по новой, к примеру. В логах кстати, не видел ошибок, о такой проблеме узнал на тамошнем форуме, поэтому даже когда Endeavour пробовал, сразу вручную установил их, что бы проблем не было. Ещё при сборке xdman тянется какая-то java-... , потом как лишняя зависимость удаляется и без неё не работает, надо сразу переустановить не как допзависимость, а как пакет нужный. Парадокс.
С начала нужно решить пробему с правами
alex171069
попытаться сделать makepkg si то выходит что у этого пользователя не достаточно прав на эту команду
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
vasek
С начала нужно решить пробему с правами
Скорей всего это верно. Инструкции по установке "ручками" arhlinux есть разные. Предположим, что sudo было настроено верно, то интересно было бы посмотреть команду добавления пользователя системы - useradd -m ............... и т.д.

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.