Проблема с обновлением grub

Ошибка известная
"Убедитесь, что в файлах /etc/default/grub и /etc/grub.d/* ошибки отсутствуют"

НО! как всем, отключение подменю не помогает (пробовал и через консоль и через grub-customizer).

Не знаю, после чего началась, но вроде бы после создания снимка Timeshift и рестарта (но это не точно).
По совету из вывода заглянул в grub.cfg.new в нужную строку, а там пустые условия.
Я так понимаю баг, которые плохо полечили.

Можно что-то сделать?

ПС. Может это из-за не стандартной разметки?

1 - 8Мб unformatted
2 - /boot/efi
3 - /boot
4 - swap
5 - root
6 - home

Подтома делал на
5-ый раздел - @/tmp, @var, @snapshots
6-ой раздел - @home
Немного не понятно:
BlagoYar
2 - /boot/efi
3 - /boot
Зачем два boot? Ведь обычно типа ...../mnt/boot/efi и всё. Или я чего то не догоняю?
rutgerg
Немного не понятно:
BlagoYar
2 - /boot/efi
3 - /boot
Зачем два boot? Ведь обычно типа …../mnt/boot/efi и всё. Или я чего то не догоняю?
Бывает, когда не знаешь, не догоняешь :)
Для того, чтобы работал пункт сохранения предыдущей загрузки.
То бишь, чтобы работали эти две функции
GRUB_DEFAULT=saved
GRUB_SAVEDEFAULT=true

ПС. При отключении grub-btrfs в его конфиге, всё работает в норме. Grub обновляется без проблем.
BlagoYar
Для этого достаточно ESP раздел примонтировать как /boot.
https://t.me/arch_linuxru
RusWolf
BlagoYar
Ок, буду знать на будущее. Спасибо.

ПС. Хотя я так понимаю разницы не особо. Правильно?
UPD. Перед ошибкой, в grub-customizer изменил название меню снэпшотов. Сейчас опять включил, но поменял в /etc/default/grub-btrfs/config название меню, которое вводил в кастомайзере, ребут, вроде пока работает.
BlagoYar
Хотя я так понимаю разницы не особо. Правильно?
Не правильно, у тебя сейчас один лишний раздел, который на фиг не нужен, по большому счёту.
https://t.me/arch_linuxru
RusWolf
BlagoYar
Хотя я так понимаю разницы не особо. Правильно?
Не правильно, у тебя сейчас один лишний раздел, который на фиг не нужен, по большому счёту.
Тогда может я неправильно понял, мне нужно создать один раздел /boot и отметить флагом esp и всё?
А у Вас ещё какая нибудь система рядом установлена или один arch? Если windows, то при установке uefi он сам первый сделает раздел boot. А если один linux, то пологаю, всё по wiki -i типа раздел fat 32 boot. Какой размер-не помню, у меня раздел EFI 268 M.
RusWolf
RusWolf
у тебя сейчас один лишний раздел
Чёт сразу не до конца въехал.
Вопрос был зачем два boot. Есть boot для grub, есть EFI, который монтируется в boot/efi. И тот, и тот нужен.
Какой лишний из них? И что значит достаточно примонтировать, если он у меня как-бы есть и монтируется.

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.