BlagoYar |
|
![]()
Темы:
15
Участник с: 18 декабря 2017
|
Замучался уже гуглить, все всё по-разному пишут, либо гайды пылью толстой покрылись уже. Как это правильно сделать? |
chronos |
|
Темы:
5
Участник с: 15 марта 2012
|
BlagoYarИз Wiki Для карт Maxwell (NV110/GMXXX) и новее установите пакет nvidia (для ядра linux), nvidia-lts (для ядра linux-lts) или nvidia-dkms (для других ядер). Если эти пакеты не работают, в nvidia-betaAUR может быть более новый драйвер с поддержкой вашего оборудования. В качестве альтернативы для Turing (NV160/TUXXX) и более новых карт можно установить пакет nvidia-open, который предоставляет открытые модули для ядра linux (для других ядер нужно использовать nvidia-open-dkms). На данный момент они имеют бета-качество, так что будут проблемы. В частности, из-за бага nvidia-open они не работают на системах с интегрированной графикой AMD. Ранняя загрузка Для базовой функциональности достаточно добавить параметр ядра. Если вы хотите, чтобы он загружался как можно раньше, или замечаете проблемы с запуском (например, модуль ядра nvidia загружается после экранного менеджера), вы можете добавить nvidia, nvidia_modeset, nvidia_uvm и nvidia_drm в initramfs. mkinitcpio Если вы используете mkinitcpio, добавьте модули как описано в разделе mkinitcpio (Русский)#MODULES. После добавления не забывайте запускать mkinitcpio каждый раз после обновления пакета nvidia. Можно использовать #Хук pacman для автоматизации этого действия. Конкретно смотрите здесь https://wiki.archlinux.org/title/NVIDIA_(Русский) |
BlagoYar |
|
![]()
Темы:
15
|
chronosЧёрный экран с мышкой (KDE) после sddm.BlagoYarИз Wiki ПС. При установке (пробовал все варианты из этих трёх (потому что не помню какое ядро ставил, но вроде бы просто linux) много warning что мол возможно пропущен модуль в прошивке (bfa и т.д.) |
yahelicopter |
|
Темы:
0
Участник с: 03 июня 2011
|
Чёрный экран с мышкой (KDE) после sddm. у меня такое же было. ты сначала через xorg. настрой все по вики, а потом уже в wayland |
chronos |
|
Темы:
5
|
Так драйвер и иксы запущены значит! Это с кедами и вяленным разбирайся. DRM kernel mode setting Поскольку NVIDIA не поддерживает автоматический поздний запуск KMS, для корректной работы композиторов Wayland или для запуска Xorg без прав root необходимо включить DRM (Direct Rendering Manager) kernel mode setting. Для включения добавьте параметр модуля ядра modeset=1 для модуля nvidia_drm. Думаю можно так # nano /etc/modprobe.d/nvidia_drm.conf вписать options nvidia_drm modeset=1 Перезагрузитесь и проверьте, что параметр применился: # cat /sys/module/nvidia_drm/parameters/modeset Команда должна вывести Y. С версии 545 можно для того же модуля добавить экспериментальный параметр fbdev=1, который указывает драйверу NVIDIA предоставить собственное устройство фреймбуфера вместо того, чтобы полагаться на efifb или vesafb, которые не работают под simpledrm. В более старых версиях драйвера или при отсутствии параметра fbdev=1 необходимо прописать nvidia_drm.modeset=1 строго через параметры ядра, чтобы отключить simpledrm [1] (подробнее в FS#73720). Примечание: fbdev=1 имеет проблемы, которые, похоже, исправлены только с версии 550 (смотрите Talk:NVIDIA#Framebuffer consoles experimental support). Драйвера NVIDIA до версии 470 (например nvidia-390xx-dkmsAUR) не поддерживают аппаратное ускорение в Xwayland, так что у приложений, не являющихся родными для Wayland, может быть плохая производительность в Wayland-сеансах. |
BlagoYar |
|
![]()
Темы:
15
|
chronosВо, так заработало. Как же всё не просто однако. Я так понимаю самый лучший метод - это через ядро? ПС. БлагоДарю! |
chronos |
|
Темы:
5
|
Я так понимаю самый лучший метод - это через ядро?Да хоть через загрузчик опции ядра пропишите, система все ровно будет работать. Ну чем смог! |
BlagoYar |
|
![]()
Темы:
15
|
chronosА я правильно понимаю, что можно прописать это в config при сборке ядра? В какую строку это сделать, если есть понимание?Я так понимаю самый лучший метод - это через ядро?Да хоть через загрузчик опции ядра пропишите, система все ровно будет работать. |