высокочастотный писк

В первую очередь надо проверить не динамики ли пищат,вставить в гнездо наушники чтобы динамики отключить.
Потом повозюкать мышкой по экрану,не меняется ли свист?Порегулировать яркость экрана,не зависит ли свист от яркости?
При загруженной системе вставить и вытащить шнур от зарядного,не меняется ли звук?
Запустить разные программы ,например несколько окон браузера чтобы нагрузить процессор,не будет ли звук меняться?
Только после этого пробовать разные мордропы,вначале надо узнать что пищит.Это может быть даже несмазанный кулер ноутбука.
Linux Forever!
Купил полгода назад Tecno T1, пищит с первого включения в районе клавиши эскейп. Громче пищит при включенной подсветке клавиш. Спросил у знакомого мастера, сказал могут пищать дроссели или ещё какие детали. Вроде можно залить эпоксидкой или клеем каким, но это не точно. Писк разной тональности, зависит как от нагруженности системы, так и от нажатий клавиш или тачпада. Стоит арч, на Винде не пробовал. Но вроде как в биосе не слышно или очень тихо слышно. Мне не мешает абсолютно никак, практически не замечаю его.
На диктофон телефона не пишется, слишком высокая частота, но юсб микрофон на ПК слышит его
rutgerg
Посмотри, может это твой случай:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=34456.0&ysclid=lwcilzysnl885005478
А заодно и это:
https://unixforum.org/viewtopic.php?t=21282

благодарю за ссылки, полазил я там долго. в итоге забрёл на форум где у человека тоже пищало и он отключал простой процессора. я решил загрузить процессор. скачал игру - запустил - писк пропал. выключил. писк снова начался. в итоге я решил попробовать в ту сторону что то поделать. что я пробовал:

1. пробовал в этом файле /boot/loader/entries/2024-05-02_12-39-03_linux-zen.conf менять C-State на 2 вот так: intel_idle.max_cstate=2 processor.max_cstate=2. изначально параметры были на 8 и 9 кажется. перезагружался - не помогло. потом пробовал с параметром 1. тоже не помогло.

2. дальше пробовал лазить в tlp конфиге sudo nvim /etc/tlp.conf. ставил параметры вначале на энергосбережение - перезагружался - писк есть. затем пробовал на производительность ставить и тоже перезагружался. писк остаётся. параметры вот эти:
CPU_SCALING_GOVERNOR_ON_AC=performance
CPU_SCALING_GOVERNOR_ON_BAT=performance

3. еще пробовал вот эти параметры выставлять в том же конфиге. изначально они были закомментированы. тоже перезагружался - не помогло:
CPU_MIN_PERF_ON_AC=100
CPU_MAX_PERF_ON_AC=100
CPU_MIN_PERF_ON_BAT=100
CPU_MAX_PERF_ON_BAT=100

4. потом пробовал всё вместе.

5. поставил утилиту sudo pacman -S cpupower. пробовал команду: sudo cpupower frequency-set -g performance. не помогло.

6. пробовал утилиту sudo pacman -S powertop. запускал: sudo powertop. переходил к вкладке tunables. пробовал менять разные параметры с bad на good и обратно. тоже не помогло. перезапускался. кстати они почему то сбрасывались в изначальное положение после перезагрузки. я так и не понял почему.

по итогам всех этих операций писк остаётся и единственный результат: процессор стал только сильнее греться примерно на 10 градусов. обычно 31-40, сейчас только браузер открыт и 44-50. верну всё что делал в исходное положение.
Vadim
В первую очередь надо проверить не динамики ли пищат,вставить в гнездо наушники чтобы динамики отключить.
- наушники пробовал вставлять - отключать. писк не меняется никак.

Vadim
Потом повозюкать мышкой по экрану,не меняется ли свист?
- уже видел про такое в интернете. не из за мыши - я когда проверял что пищит, отключал вобще все USB и зарядку и включал поочереди . писк остаётся без единого USB устройства и без зарядки.

Vadim
Порегулировать яркость экрана,не зависит ли свист от яркости?
- порегулировал яркость . писк остаётся.

Vadim
При загруженной системе вставить и вытащить шнур от зарядного,не меняется ли звук?
- описал чуть повыше. есть не большое совсем изменение. пищать начинает как будто по другому. пробовал несколько раз всегда начинает пищать по другому, но писк остаётся.

Vadim
Запустить разные программы ,например несколько окон браузера чтобы нагрузить процессор,не будет ли звук меняться?
- да как раз то что описывал выше. писк пропадает.
Может и бредовая идея, но попробуйте, если есть возможность (и навыки), запустить любой дистрибутив linux (думаю можно без установки live образ даже) на любом внешнем накопителе. Смысл - как можно больше исключить из игры внутренний диск (так называемый метод исключения). Было время, я доходил до полного отключения в биосе родного жёсткого, правда не помню уже для чего. Да, и делайте всё это с большой осторожностью, если знаете что делаете и зачем.
rutgerg

- да как раз то что описывал выше. писк пропадает.
К идее о внешем накопителе. Если оставить питание в покое, то что меняется в этот момент наиболее - нагрузка на жёсткий, на процессор, на память и видеокарту. Кстати ещё вопрос - драйвер видео проприетарный или от linux?
ilyailya
скачал игру - запустил - писк пропал. выключил. писк снова начался
Судя по этому, установка processor max_cstate=2 должна была решит проблему ...
(нужно было создать файл, например, /etc/modprobe.d/options и прописать в этом файле options processor max_cstate=2)

ilyailya
2024-05-02_12-39-03_linux-zen.conf
Правильно понимаю, что стоит linux-zen? ... лучше проверить на обычной ядре ...

PS - проверить что стоит ...
sudo cat /sys/module/processor/parameters/max_cstate
8
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
rutgerg
Может и бредовая идея, но попробуйте, если есть возможность (и навыки), запустить любой дистрибутив linux (думаю можно без установки live образ даже) на любом внешнем накопителе. Смысл - как можно больше исключить из игры внутренний диск (так называемый метод исключения). Было время, я доходил до полного отключения в биосе родного жёсткого, правда не помню уже для чего. Да, и делайте всё это с большой осторожностью, если знаете что делаете и зачем.
хорошо. буду держать в уме попробую если никаких других вариантов не останется.

rutgerg
Кстати ещё вопрос - драйвер видео проприетарный или от linux?
проприетарный

vasek
(нужно было создать файл, например, /etc/modprobe.d/options и прописать в этом файле options processor max_cstate=2)
я несколько по другому делал. сейчас сделаю как вы описали и отпишу. до процедур:
8

vasek
Правильно понимаю, что стоит linux-zen?
да. zen.
vasek
Судя по этому, установка processor max_cstate=2 должна была решит проблему …
(нужно было создать файл, например, /etc/modprobe.d/options и прописать в этом файле options processor max_cstate=2
пробовал делать как говорили. создал файл
/etc/modprobe.d/options
добавил туда строку
options processor max_cstate=2
перезагрузился . проверил
всё так же параметр в 8. почему то этот файл не применяет настройки.

попробовал переименовать в
/etc/modprobe.d/options.conf
результат тот же. не меняется параметр.

я поэтому делал по другому как описывал выше. открывал файл
/boot/loader/entries/2024-05-02_12-39-03_linux-zen.conf
и там в конце к параметрам добавлял эти два
intel_idle.max_cstate=2 processor.max_cstate=2
по одному добавлять тоже пробовал поочереди. таким образом параметр cstate после перезагрузки становится в то значение которое я указал. но это не избавляет от писка. видимо дело не в cstate.

сейчас попробую со стандартным ядром и отпишу о результате.
ilyailya
сейчас попробую со стандартным ядром и отпишу о результате.
пробовал со стандартным ядром. если кратко то писк не пропал. что я делал:

проверил обновления:
sudo pacman -S linux
записей о стандартном ядре в пути /boot/loader/entries/ не было:
ls /boot/loader/entries/
2024-05-02_12-39-03_linux-zen.conf  2024-05-02_12-39-03_linux-zen-fallback.conf
создал файл и добавил записи в ручную:
ls /boot/loader/entries/
2024-05-02_12-39-03_linux.conf  2024-05-02_12-39-03_linux-zen.conf  2024-05-02_12-39-03_linux-zen-fallback.conf
теперь покажу что внутри файлов конфигов обоих ядер. uuid заменю на три точки:
это linux-zen:
sudo cat /boot/loader/entries/2024-05-02_12-39-03_linux-zen.conf
# Created by: archinstall
# Created on: 2024-05-02_12-39-03
title   Arch Linux (linux-zen)
linux   /vmlinuz-linux-zen
initrd  /intel-ucode.img
initrd  /initramfs-linux-zen.img
options root=PARTUUID=... zswap.enabled=0 rw rootfstype=ext4
а это стандартное которое создал и заполнил в ручную:
sudo cat /boot/loader/entries/2024-05-02_12-39-03_linux.conf
title Arch Linux
linux /vmlinuz-linux
initrd /initramfs-linux.img
options root=PARTUUID=... zswap.enabled=0 rw rootfstyle=ext4 intel_idle.max_cstate=2 processor.max_cstate=2
решил options оставить как и в zen от греха подальше.
примечание: ещё я последние два параметра про cstate добавил только во второй раз. тоесть я создал файл без этих двух параметров -> перезагрузился -> выбрал теперь уже стандартное ядро -> писк всё ещё есть. затем я добавил два параметра про cstate -> перезагрузился -> выбрал стандартное ядро -> и писк всё ещё есть ровно такой же как описывал ранее.
uname -r
6.8.9-arch1-2
Виноват - модуль processor оказаватся всторен в ярдо (ядерный)
zgrep PROCESSOR /proc/config.gz
CONFIG_ACPI_PROCESSOR=y
или
modinfo processor
name:           processor
filename:       (builtin)
или
grep processor /usr/lib/modules/`uname -r`/modules.builtin
kernel/drivers/acpi/processor.ko

то есть нужно по другому:
для одноразовой проверки, если исплются grub ... reboot, открываем косноль grub (нажимаем e) … и прописываем в командной строке ядра праметр parameters.max_cstate=2
и имеем после загруки
2
или
sudo systool -vm processor | grep max_cstate
    max_cstate          = "2"

Пробуй ...
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.