[РЕШЕНО] Актуальный в 2024г графический инсталлятор ArchLinux для дитячего использования

RusWolf
Псевдо графика - это не графическое приложение
Все верно ...
cfdisk является производной fdis и обеспечивает текстовый графический интерфейс …
Но под текстовым графическим интерфейсом понимается не этот графический интерфейс, коротому мы привикли … а интерфейс на основе curses (new curses).
Точнее …
Утилита cfdisk - это консольная программа для разметки жесткого диска и создания на нём разделов. Она не такая сложная как fdisk или parted, поскольку не требует выполнения каких-либо команд. У неё есть псевдографический интерфейс, похожий на Gparted, только в консоли.
… при использовании fdiisk применяются только комады ...
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
Пусть переустанавливает с fdisk
мои программы
Вот это дебаты тут развернулись :)

По итогу, чего детям выбрали для изучения?
Да, я тоже с удивлением наблюдал, во что вылилось.
Еще ни чем не закончилось. Тут есть масса правовых вопросов - компьютер на 100% его собственность, добытая честным ... фартом. Но он не должен стать черной дырой поглощения времени на игры и пр., но должен стать средством производства. Электричество и тырнет - мои. Кто будет рутом? Дистрибутив - однозначно Арч. ДЕ? - сразу несколько. Удаленный рабочий стол к мощному компьютеру (фартовый тоже не плох, ощутимо бодрее предполагавшегося изначально тонкого клиента).
Сперва потребовались подготовительные работы - восстановление недостающих проводов, где-то пайка. Включить, запустить, научиться входить в БИОС и манипулировать там устройствами (видеокарта, звук, загрузочные носители), затем попытка (пустая) восстановить имевшиеся там винды-10 с бесконечным синим экраном восстановления - капитулировал и условно свободно выбрал не страдающий этой фигней Linux.
В порядке самостоятельной работы игрался с установщиком LinuxCNC2.8, что на дебиане, вполне успешно, разве что второпях прошляпил установку груба.
wau
Но для первой дитячей установки это, пожалуй, чрезмерно сложно.
А может не стоит "бежать впереди паровоза"? Например дайте некоторое время детя повозиться с Mintом потом с Manjaro (да простят меня арчеводы). Ну а потом можно "замохнуться, так сказать на нашего Уильяма Шекспира" в виде Archlinux.
rutgerg
повозиться с Mintом потом с Manjaro
Mint на гноме был класной системой,мой первый используеый линукс.Manjaro-кривая каракатица,пародия на арч.У меня чуть ноутбук не сгорел из-за Manjaro.как загудит,завизжит,экран чисто белый с дикой яркостью.
Оптимально сейчас EndeavourOS,все возможности арч,простая установка,для начала то что надо.
Для тех кто не любит возиться с системой а надо чтобы просто безотказно работало можно mx linux,система вообще безотказная,просто игрушка.
Linux Forever!
Vadim
Оптимально сейчас EndeavourOS,все возможности арч,простая установка,для начала то что надо.
Тоже ничего не имею против. Главный посыл - это, что бы сначала не "закипел" мозг, и в последствии не отбить у человека всю охоту до Linux от слова "вообще".
EndeavourOS считается одной из лучших реализаций Arch Linux
vasek
EndeavourOS считается одной из лучших реализаций Arch Linux
Подскажи пожалуйста - русская локаль в нём есть? А то в цвете последних событий кто знает.
rutgerg
русская локаль в нём есть?
НЕТ - но читал, что некоторые проги можно русифицировать (имеются готовые словари .... можно и самому, но это муторно и не каждый сможет). Сам EndeavourOS не ставил.

PS - у EndeavourOS имеется русскоязычный форум и надежнее узнать там ...

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.