[РЕШЕНО] Актуальный в 2024г графический инсталлятор ArchLinux для дитячего использования

Вопрошаю, коллеги. Т.е. я православно, по гайду и в консоли. Но для первой дитячей установки это, пожалуй, чрезмерно сложно. Погуглил "графический инсталлятор" и выдало несколько вариантов "статей", разной меры замшелости. Отсюда и вопрос. Что посоветуете?

Резюме - https://archlinux.org.ru/forum/post/261888/
для дитячего лучше xubuntu , linuxmint-xfce , ...., там все мышкой графически,
количество пакетов уже собранных больше чем в арч в разы, ручная правка конфигов после обновлений отсутствует.
Вам виднее, мы не знаем чему хотите научить ребёнка.
С уважением, .
Как раз для первой детской установки пусть по инструкции пошагово поставит сам в консоли ,лучше поймет и удовольствие получит . По шагам из какой нибудь свежей инструкции справится и ребенок, подсказать какие драйвера поставить и DE только
Bendalf
лучше xubuntu
Зачем такое советовать, вы видели что там сейчас - сплошной Флатпак и Снап
Уж лучше тогда манджара , и графический установщик и графические тулзы для установки драйверов да и по сути тот же Арч .
archinstall
Есть в составе archiso. https://wiki.archlinux.org/title/archinstall
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE
alien175
archinstall
Есть в составе archiso. https://wiki.archlinux.org/title/archinstall

Я читал актуальный Гуид и по памяти ожидал прочитать про арчинсталл именно там, но, к своему удивлению, ибо ранее, казалось бы, читал, что "включено", ничего не вычитал. Спасибо, на выходных будем пробовать.
ААА. мои глаза! что что? граф установка? нет!!! не надо!
@rchM@stUrb@t0r
Ncurses в unix системах никто не отменял. Подавляющие большинство установщиков основано именно на нем.
@rchM@stUrb@t0r
Полегчает, если скажу, что если в archinstall немножко отойти от параметров по-умолчанию - есть риск получить неработоспособную систему? =)
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE
wau
Вопрошаю
1. Я пытался раза 3, если по классической схеме для данного форума, то для меня было самое сложное пройти шаг разметки жёсткого диска, где вариант с угадыванием не самый лучший, разве что у вас пустой диск и вы ничего не потеряете (я не получил ответа). Ну и вишенка на торте как я понимаю вы попадёте в консоль после установки. И вторым этапом будет вопрос - что делать в консоли/терминале.
2. Есть 3 форка с графическим инсталятором, которые используют репозитории арча, но почему то на этом форуме это считается полукровка, православным уже не будешь (если кто-то за тебя настроил). И пару форка на основе арча используют свой репозиторий. Но это из моих познаний, может больше.
3. Можно поставить 3 системы разного типа Mint (или MX), Fedora, Arch и смотреть что больше понравится. Все кроме Arch имеют графические оболочки для обновлений из коробки, а также LightDM из коробки. Fedora в "установка пакетов" имеет 2 типа x86/x64, а кому это надо (?), но как факт, и только в Fedora поставился Skype, работающий и без затягивания гигабайта привязанных библиотек. В Mint из коробки Cinnamon, хотя и в других её не сложно поставить.

С репозиториями арча
Revenge Installer
antergos
Anarchy

без репозиторий арча:
EndeavourOS, Manjaro
мои программы

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.