Проблема с сетью при каждом запуске ПК

Каждый раз, когда запускаю ПК, он автоматически подключается к Wifi/Ethernet. НО, с первого раза он не работает. Когда я перезагружаю вай фай/вытаскиваю и заново подключаю кабель, он срабатывает! ИТАК КАЖДЫЙ ЗАПУСК, МНЕ НУЖНО ВКЛЮЧАТЬ И ВЫКЛЮЧАТЬ СЕТЬ. И без разницы, проводной или беспроводной.
А как у вас сеть поднимается и DNS ?
vs220
А как у вас сеть поднимается и DNS ?

я вас не понял
@rchM@stUrb@t0r
я вас не понял
какая программа или их комплекс у вас отвечают за настройку поднятие сетевых интерфейсов и службу распознавания доменных имен
NetworkManager , systemd-networkd, iwd, dhcpcd, ... ?
vs220
@rchM@stUrb@t0r
я вас не понял
какая программа или их комплекс у вас отвечают за настройку поднятие сетевых интерфейсов и службу распознавания доменных имен
NetworkManager , systemd-networkd, iwd, dhcpcd, … ?

NetworkManager
journalctl  -u NetworkManager
глянуть может есть что в журнале

когда нет сети проверьте что именно не работает.

поднят ли интерфейс ( state UP)
ip link

если поднят то попробовать пингануть напрямую адрес чтоб определить проблемы с dns
ping -c3 8.8.8.8
и через имя
ping -c3 dns.google

если не поднят проверить блокировки
rfkill list all
watch -n1 rfkill list all
У меня похожая пробелами на сервере после обновления. Профиль еthernet-static запускается раньше, чем network или что-то такое, ещё сильно не разбирался, и не может подключиться к роутеру так как сеть в принципе ещё не запустилась
abc
на сервере
Вы что на сервере Нетворк менеджер используете? Имхо ему место только на ноутах
Не использовал. Я ещё не разобрался, что к чему. Возможно оно как зависимость пришла, недавно экспериментировал с webmin и cockpit. Либо с обновлением пришло, хотя не должно было.

А так проводную сеть через netctl start ethernet-static поднимал. Разберусь, когда буду у сервера рядом.

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.