[РЕШЕНО] программы запускаются с большой задержкой в gnome 44

Здравствуйте!

Конечно я недостаточно подготовлен для Arch и потому вопросы достаточно чайницкие. Но захотелось начать, надеюсь поможете.

Несколько дней назад установил Arch вручную. Все вроде бы нормально, есть 2 проблемы.
1. Программы в Gnome запускаются с ощутимой задержкой. Я находил похожие случаи, но разобраться не удалось
2. По непонятной причине система после включения выходит в командную строку и только после логина и запуска команды startxвручную запускается Gnome44.

У меня видеокарта Nvidia 3080Ti. Драйвера установлены проприетарные.
Помогите пожалуйста.

Артур
Запусти из терминала, из консоли в gnome какое нибудь приложение посмотри вывод. Можно посмотреть логи, через ksystemlog. Посмотреть нагрузку на процессор через htop, нагрузку на жесткий диск через iotop
В некоторых источниках я находил инфо что это проблема xdg-desktop-portal.service и у меня в логах действительно есть это
авг 08 17:07:02 archPC kgx[3575]: Getting screensaver status failed: GDBus.Error:org.freedesktop.DBus.Error.ServiceUnknown: GDBus.Error:org.freedesktop.DBus.Error.ServiceUnknown: The name org.gnome.Shell.ScreenS>
авг 08 17:07:02 archPC org.gnome.Shell.desktop[1704]: Window manager warning: Buggy client sent a _NET_ACTIVE_WINDOW message with a timestamp of 0 for 0x2c00004
авг 08 17:07:06 archPC systemd[1600]: xdg-desktop-portal.service: start operation timed out. Terminating.
авг 08 17:07:06 archPC systemd[1600]: xdg-desktop-portal.service: Failed with result 'timeout'.
авг 08 17:07:06 archPC systemd[1600]: Failed to start Portal service.

но по идее это не должно быть просто багом Gnome44 потому что у меня на соседнем диске стоит Nobara 38 и там нет проблем ни с автозапуском Gnome ни с медленным запуском приложений. А оно реально медленное, ненормальное.
raeg0ma4
Запусти из терминала, из консоли в gnome какое нибудь приложение посмотри вывод. Можно посмотреть логи, через ksystemlog. Посмотреть нагрузку на процессор через htop, нагрузку на жесткий диск через iotop

Я запустил из терминала gnome-tweaks и она запускалась... секунд 40. К сожалению не понял как посмотреть логи терминала, но journalctl показывает примерно на это время те же ошибки, что я писал выше, про Failed to start Portal service
Поставь пакет sudo pacman -S xdg-desktop-portal-gnome
raeg0ma4
Поставь пакет sudo pacman -S xdg-desktop-portal-gnome

Ох спасибо! И обе проблемы решились сами сразу!
Ох спасибо! И обе проблемы решились сами сразу!
Напиши в шапке поста [Решено]
Я эту же проблему недавно решил удалением xdg-desktop-portal-gnome ;))
такие дела.

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.