jim945 |
|
Темы:
9
Участник с: 25 января 2010
|
sfsЧто это? sfsКакой ещё требуется? Я так и не понял из предыдущих постов. И в целом какой сценарий использования пытаешься реализовать?
Lupus pilum mutat, non mentem.
|
sfs |
|
Темы:
12
Участник с: 07 февраля 2019
|
vlink с ssd : запускаю вентой с флэшки ,а iso запускаю с быстрого ssd через vlink. В итоге не теряю скоростей из-за медленной флэшки Кроме injection в autoiso все нужное для линукса есть В идеале бы полноценно запустить настоящий вентой (не инсталлятор) из имеющегося груб2 без установки , т.е. без переформатирования и передвижек разделов |
jim945 |
|
Темы:
9
|
sfsНо зачем это нужно? Можно пример? Я использую autoiso просто для ознакомления с образами других дистрибов, установки кому-нибудь того же минта. sfsПонял. ссылка на образ. sfsПотихоньку ковыряю этот вентой той же целью. У него свой форк граба 2.04. Конфиги в обычном полностью не заработают. Загрузчик привязан к uuid efi раздела, на котором установлен вентой. На первый взгляд должно прокатить dd этого раздела на свой носитель в путой раздел. Там 32 мб. Потом chainload bootx64.efi или какого другого. Для bios версии - dd первых секторов с загрузчиком. Сохранение его на тот же раздел и чайнлоад его. Позже попробую.
|
sfs |
|
Темы:
12
|
jim945В основном для всяких извращений типа внедрить драйверы/скрипты . Это мало кому нужно. И это единственное чего нет в autoiso. Выше написал как можно при желании исхитриться jim945Это можно вообще в виртуалке. Если только захочется с аппаратным ускорением и т.п. В основном что вентой, что autoiso - для установки. Чтобы не париться с изготовлением флэшки и с винта\ssd будет быстрее, чем с флэшки jim945Можно скопировать в другую папаку и вызвать из обычного, сменив prefix= jim945Обмануть сменой uuid получится? На разделе или в загрузчике... jim945Держите в курсе. Интересно ... |
jim945 |
|
Темы:
9
|
sfsПо итогу... В вентое всё захардкожено, грубо говоря. Бинарь завязан строго на второй раздел диска. Строго проверяет как установлен. Если неродным софтом, то не работает. Точные параметры соответствия я не стал искать. При заявленной открытости кода инструкций по сборке нет. Конечно возможно не нашел. Ткните носом. Короче. Разрабы обязывают нас использовать вентой только в том виде в котором они его дают. Они не хотят, чтобы его встраивали в свои сборки. Всё это ИМХО конечно. Возможно я ошибаюсь. На этом всё. Зато вспомнил, почему я считал вентой мусором)))
|
jim945 |
|
Темы:
9
|
В бинарь граба можно встроить много всего разного. Например как я делал https://archlinux.com.ru/forum/viewtopic.php?p=1542#p1542 При этом исходники граба официальные. Да и конфиг тот же autosfs. Но как собрать??? В вентое основные проверки как раз в подобном бинаре. Учитывая, что они к тому же используют свой форк граба, всё очень завязано на этот бинарь. Были бы инструкции по сборке, можно было бы просто это обойти. А сейчас мне это напоминыет сознание лайв сборок для XP. Ковыряние бинарей в hexeditore. Такое уже давно не интересно)))
|
sfs |
|
Темы:
12
|
jim945Чем это лучше стандартной схемы (grub -> vmlinuz+initrd)? jim945Для линукса можно и попроще (тот же autoiso). А вот винду установить из исо - удобно. Хотя не разбирался - может там так же просто , как с линуксом. Кто-нибудь в теме? Вот это бы добавить в autoiso и вентой импортозамещен :) В итоге пришел к выводу, что вентой удобен простотой для новичков и надо любить его таким как он есть. Тем более он нужен не часто (если есть autoiso) :) |
jim945 |
|
Темы:
9
|
sfsЭто просто констатация факта. Неизвестно что в вентой в этот файл написали. Все проверки в нем выполняются. А в целом это удобно для распространения например в iso. Весь grub в одном файле. Или тот же загрузчик autosfs для efi как раз и реализован у меня. Достаточно скопировать только один файл в ефи раздел. Нужно в теме autosfs на него ссылку дать кстати.
|
jim945 |
|
Темы:
9
|
sfsКак-то копал эту тему. Там wimboot используется. Опять же с закрытым кодом. В принципе можно попробовать его реализовать как пользовательский конфиг к autoiso. Но я не знаю нужно ли встраивать драйвер в образ.
|
sfs |
|
Темы:
12
|
jim945Было бы интересно. Держите в курсе |