vs220 |
|
Темы:
25
Участник с: 16 августа 2009
|
wauглянуть сколько сейчас видеопамяти можно а увеличить и посмотреть до скольки можно это уже в настройках биоса
|
wau |
|
Темы:
172
Участник с: 11 октября 2013
|
|
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
wau, уже давал тебе совет, но ты не желаешь им воспользоваться ... и продолжаешь периодически мучаться с системой. Тебе очень нужна работа своего станка? - ну если он работает нормально, зачем обновлять систему? ... в течение нескольких лет ты решаешь проблемы после обновнений пакетов из AUR. Лучший вариант иметь 2 раздела (системы) - один для станка (система на нем не обновляется), другой без станка и с обновлением ... (можно и со станком - просто для проверки влияния обновлений ... если все нормально, то можно обновлять и другую систему).
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
wau |
|
Темы:
172
|
Станком управляет другая машина, с ядром реального времени и там цельнособранный дистрибутив LCNC. Симулятор нужен в процессе конструирования, создания нового изделия - не столько для именно "симуляции", сколько для проверки кода на читаемость станком и размещения деталей на рабочем столе. Это делается на лэптопе, в котором повседневная жизнь и ассортимент решаемых задач несколько шире. Конечно, на аварийный, экстренный случай у меня есть возможность отката системы на "рабочий слепок", но оно ДОЛЖНо работать и так. А что "не ломалось - не обновляй" рабочий метод, то я знаю. Но со временем накапливается такой пласт нужных обновлений, хотя бы уже и всего за год (я пробовал), что накатить их сложнее случающегося эпизодического траха, без которого теряются навыки этого траха. В общем, для поддержания себя в форме это должно происходить, разве что не в "самый неприятный момент". За период с 2022-12-02 в памяти копошится воспоминание о какой-то новизне в дровах встроенных интел, видимо они и сыграли. |
vasek |
|
Темы:
47
|
Судя по логам linuxcnc использует minigl, так что есть вероятность, что проблема связана с этим. minigl - неполная/минимальная реализация OpenGL, а учитывая, что это поделие устаревшее да плюс к этому не спицифицировано, то не все видеокарты с ним хорошо работают. Еще можно предоложить и то, что пакет mesa разделили на два - mesa (вошло все новое) и mesa-amber (вошло все старое) … и для нормальной работы старых видеокарт требуется mesa-amber … но это все мои предположение, которые требуют проверки.
|
vasek |
|
Темы:
47
|
wauКстати, модуль i915 не имеет параметров semaphores и enable_rc6 - так что их можно и убрать
|
wau |
|
Темы:
172
|
Я тоже смотрел в сторону minigl, но такого пакета в системе не нашел. Если бы иметь список подозрительных пакетов, обновившихся в диапазоне 2-24 дек., то я бы мог каждый отдельно проверить даунгрэйдом. За параметры - разные статьи пишут, rc6 влияет на энергопотребление, например https://search.unlocked.link/search?q=i915.i915_enable_rc6=7 |
wau |
|
Темы:
172
|
vasek Чтобы я без Вас делал? - опять СПАСИБО! маса-амбер вопрос решила! |
vasek |
|
Темы:
47
|
wauКак и нет пакета opengl - это не пакет. OpenGL (Open Graphics Library) - это, говоря простым языком, интерфейс программирования (API) для рендеринга 2D и 3D-векторной графики … а реализация этого осуществляется mesa, которая разделилась на 2 пакета (mesa и mesa-amber). С minigl не знаком, но, как пишут, это неполная/минимальная реализация OpenGL, то есть выходит та же mesa, но не не полная. В части wauэто было раньше, сейчас этого нет modinfo -p i915 | grep -E 'semaph|rc6' … пусто ... wauне понятно одно - пакеты разделили около года назад, а проблема вылезла только сейчас ... не было долго обновлений ??? PS - в части mesa-amber - у меня старый Intel, но использую по прежнему пакет mesa ... на mesa-amber не переходил ... проблем нет, но это скорее всего потому, что не использую ничего "тяжелого" из графики
|
vs220 |
|
Темы:
25
Участник с: 16 августа 2009
|
wauон в составе пакета linuxcnc-sim
wauСейчас глянул у меня питон2 пакеты с archlinuxcn стоят чуть новее ауровских ну и последний модуль показанный у вас перед падением юзает pango и cairowauзначит скорее всего дело в видеодровах интеловских |