grub и soft raid

Добрый день. Возникла проблема с установкой arch на раид, скорей всего даже не установка а загрзка, так как установка прошла успешно, grub установлился и при загрузке системы отображается, но грузиться система ни вкакую не хочет. говорит что нет раздела md2 - это /(root).
Сообственно что говорит загрузчик error=/dev/dm2 : No such file or directory
грузиться консоль востоновления, в которой я вижу только sda и sdb разделы, md* разделов там нет и mdadm утилиты тоже.

Сообственно диски разбиты так(sdb диск разбит анологично):

/dev/sda1  fd  Linux raid autodetect
/dev/sda2  fd  Linux raid autodetect
/dev/sda3  5  Extended
/dev/sda5  fd  Linux raid autodetect
/dev/sda6  fd  Linux raid autodetect
/dev/sda7  Linux raid autodetect
/dev/sda8  Linux raid autodetect

/boot и /(root) раздел создовались с metadata=0.90
пробывал /boot раздел выновсить из массива и делать обычними дисками, но загрузка всеравно не проходит и валиться все с темежи ошибками.

Мне уже стало казаться, что grub ни хрена не соображает что у него есть raid масив.
grub конфиг загрузки системы

root   (hd0,0)
kernel /vmlinuz-linux root=/dev/md2 md=2,/dev/sda5,/dev/sdb5 ro
initrd /initramfs-linux.img

cat /etc/mdadm.conf

ARRAY /dev/md0 metadata=0.90 UUID=39e2b3f7:364ab3b2:52419904:51489ef3
ARRAY /dev/md1 metadata=1.2 name=archiso:1 UUID=84b8201b:ca0465b6:95759d0e:2fb9ac9f
ARRAY /dev/md2 metadata=0.90 UUID=e885a24e:8ef90065:52419904:51489ef3
ARRAY /dev/md3 metadata=1.2 name=archiso:3 UUID=77f69679:1b75fa29:60c899d7:66e84400
ARRAY /dev/md4 metadata=1.2 name=archiso:4 UUID=d6d62e19:b3670e49:e599de08:414ef471
ARRAY /dev/md5 metadata=1.2 name=archiso:5 UUID=29c3f8b2:127abb35:90a391a8:1cfbac41
Насколько я понял, с raid умеет работать только grub 2.
Поэтому, при установке выбираем syslinux, и все грузится без проблем.
значит у вас initrd не поднимает raid
его вроде с хуком raid надо пересобирать, или в ядро модули включить монолитом.
А массив первого уровня? Вообще в /etc/mdadm.conf надобности здесь нет, потому как он будет прочтен только после сборки массива. Загрузитесь с liveCD арча и посмотрите какие md устройства у вас есть, вдруг там md125-127.
Shaman
значит у вас initrd не поднимает raid
его вроде с хуком raid надо пересобирать, или в ядро модули включить монолитом.
+1
Лозунг у них был такой: "Познание бесконечности требует бесконечного времени". С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: "А потому работай не работай — все едино". И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. (с)
Спасибо, пересобрал initramfs с хуком mdadm, raid хука теперь нет.
при загрузке системы нежно ставить

(hd0,0)/boot/kernel …. root=/dev/md125 md=125,/dev/sda2,/dev/sdb2 rootfstype=ext4
(hd0,0)/boot/initramfs…

Теперь возникла совсем другая проблема, рейды создаю с названиями md0 и тп, но после перезагрузки рейды переименовываются md125 и так далее, но это бы ни чего, но при загрузке имена md125(для примера) назначаются разным массивам, и груб стартует не с первого раза, такое ощущение что присвоение происходит последовательно, сначала первой пачке потом второй. И это бы все ничего если бы знать с какого диска он начнет отсчет, что бы сделать его первым. А так приходиться несколько раз перезагружаться.

Может кто нибудь с рейдами работал по больше моего, как такую проблему решить!
Русские люди писали что это вообще из-за директивы homehost, в общем еще решение этой проблемы можно найти здесь: http://spyer.ru/gentoo-raid-1-mdadm-md127 и здесь http://habrahabr.ru/qa/9822/

Я так понимаю, что это баг, у меня под арчем крутился сервер на массиве, после одного прекрасного обновления я словил этот баг. Вот еще можете почитать, я как то тоже заинтересовался подобным: viewtopic.php?f=17&t=7727 (читайте там последнее сообщение, как исправить суперблок).

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.