sergik82 |
|
Темы:
1
Участник с: 18 февраля 2021
|
У меня ноут MSI gs602qc с дуал бут вин10 и арч с гномом. На вин10 все горячие клавиши работают а вот в арче Fn+F10 авиврежим не заводится ни в какую хотя в настройках сети wifi его включить можно. Пробовал настроить /org/gnome/settings-daemon/plugins/media-keys/rfkill-static /org/gnome/settings-daemon/plugins/media-keys/rfkill результата нет. Также xev -event keyboard выхлоп нулевой при нажатии сочетания Fn+F10 и showkey -k выхлоп...Не удалось получить файловый дескриптор, указывающий на консоль. Почему то... Помогите разобраться!? |
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
1. showkey -k работает только в консоле 2. Если нет вывода от xev (и других команд), нужно смотреть логи, если клавиша действительно не определяется, то должно быть сообщение в dmesg. 3. Обычно, если мультимединые клавиши в linux не работают, то настроить их поблематично ... но всегда можно назначить нужную команду, необходимую для данной операции, на определенную комбинацию клавиш (даже на ту же самую, Fn+F10, лишь бы она определялась ядром).
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
sergik82 |
|
Темы:
1
|
Я только что попробовал showkey -k без графики клавиша не определилась. Так-же при просмотре dmesg -w нет событий связанных с этой кнопкой... :( |
vasek |
|
Темы:
47
|
sergik82Запусти 2 терминала: - в одном запусти режим online - journalctl -f - в другом команду и нажимай на комбинации клавиш: Fn+F2, Fn+F3 и далее Fn+F10.Если клавиша не определяется (имеет проблемы), то в логах будет что то типа
Можно для надежности запустить sudo evtest , выбрать клавиатуру и понажимать клавиши ...
|
sergik82 |
|
Темы:
1
|
Можно для надежности запустить sudo evtest , выбрать клавиатуру и понажимать клавиши …попробовал на Fn+F10 реакции ноль F10 определяется а вот Fn+F10 нетjournalctl -f .....пусто... |
nafanja |
|
![]()
Темы:
94
Участник с: 02 июня 2012
заблокирован
|
sergik82а что это у всех должно работать под линем? или работает? под виндой это другое дело...
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874 |
sergik82 |
|
Темы:
1
|
а что это у всех должно работать под линем? или работает? под виндой это другое дело…Согласен... Но если есть эта функция, хочется сделать чтобы работало, если конечно есть такая возможность... |
vasek |
|
Темы:
47
|
sergik82Это авиарежим и что за команда туда заведена, не известно - возможно это определено только в windows, а в Linux не работает. Одно не пойму - зачем обязательно нужна именно эта комбинация, раз стоит Gnome, то там в бар должна нажатием мышки вызываться менюшка, в которой имеется кнопочка включить/выключить авиарежим ... но должен быть установлен networkmanager и applet к нему. Не нравится это, вешай команду авиарежима на любую удобную тебе комбинацию клавиш. Это Linux - возможно все.
|
nafanja |
|
![]()
Темы:
94
Участник с: 02 июня 2012
заблокирован
|
sergik82на самом деле я сам это не знаю... должно работать или нет... (я не пользовался) поэтому самому интересно....
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874 |
vasek |
|
Темы:
47
|
sergik82уже писал, это можно было бы сделать, повесив на эту комбинацию нужную команду, НО комбинация должна определяться ядром, а данном случае она не определяется, ядро вообще не видит эту комбинацию клавиш - если бы видел и была бы проблемы, то была бы ругань, а так в логах тишина.
|