sda sdb ... не понимаю

Мой любимый способ — присваивать имена устройствам по аппаратному пути.
В `/etc/udev/rules.d/${B}.rules`:
ENV{DEVPATH}=="/devices/pci0000:00/0000:00:01.2/0000:??:00.1/ata?/host?/target?:?:?/?:?:?:?/block/sd?/sd?3", ATTRS{wwid}=="*${C}*", SYMLINK+="disk/${A}"
В `/etc/fstab`:
/dev/disk/${A} / f2fs rw,relatime,background_gc=on,inline_data,active_logs=6 0 1
Меняете `${A}`, `${B}` и `${C}` на то, что вам надо.
beroal, 358 раз эта тема обсуждалась, хотя давным-давно всем понятно, метка на все случаи жизни, когда конфиг пишет человек, uuid при автогенерации. Есть один единственный случай, когда label и uuid вызывает затруднения: использование раздела под своп со случайным шифром из /dev/urandom при загрузке, поскольку mkswap при каждой загрузке пересоздает своп, label и uuid при каждой загрузке изменяются. И то апологеты label/uuid придумали костыль для обходного маневра. Вопрос: зачем изобретать велосипед? Пример когда "аппаратный путь" даст очень серьёзный сбой есть: изменение целевого назначения раздела + забыл подправить конфиг файл. Да и /dev/disk/by-id/ata-Vendor_Model_Serial-Number-partX чем хуже по уникальности? На любой аппаратный путь его цепляйте, а производитель-модель-серийный номер все те же )
anode
целевого назначения раздела
Я не знаю, что это такое.

anode
Да и /dev/disk/by-id/ata-Vendor_Model_Serial-Number-partX чем хуже по уникальности?
Такие метки хуже по безопасности, позволяют загружать компьютер через внешние разъёмы. Впрочем, не скажу, насколько это реально для SSD.

Любой путь когда-нибудь придётся менять. Например, когда сломается SSD или вы обновите его. На этот случай надо иметь live media. Какой путь использовать — дело вкуса.
RusWolf
redix
или какой то софтиной.

Или виртуальный CD c драйверам.
нет там ничего - lsblk показывает только один винт!
sda система прикрутила к пустому картридеру...

Vadim
и похрен все сидюки картридеры флешки модемы…
нет - похрен длиннющие непонятные цыфиры с буквами
anode
что-то изменилось в usb_modeswitch
вот это самое подходящее объяснение на данный момент
anode
Есть один единственный случай, когда label и uuid вызывает затруднения:
вроде в таких случаев можно заюзать PARTUUID
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874
nafanja, archwiki пишет:
A small change in your device names or partitioning layout and /etc/crypttab will see your valuable data formatted on the next boot. Same if you use PARTUUID and then decide to use that partition for something else without removing the crypttab entry first. 
С другой стороны, можно юзать хоть ядерные имена, когда знаеш, что делаеш ) Тому, кто сам пишет grub.cfg, лучше LABEL. Речь о том, что изобретать велосипед в виде "аппаратного пути" - сомнительная вещь мало имеющая отношение к безопасности. Изменились имена - система не загрузилась - неприятно, но не смертельно. Остался тем же аппаратный путь, но вместо свопа раздел стал использоваться для данных: при загрузке раздел будет зашифрован случайным паролем - алес махер, солярка кончилась ) А шифрование свопа для безопасности куда как более полезная практика. Если же вы используете метки, то при такой ситуации, перед использованием раздела для данных, его надо отформатировать, изменится метка и шифровать нечего: нет раздела LABEL=SWAP, есть LABEL=DATA по тому же аппаратному пути. Как-то так.
PS. Хотя метод по ссылке( создание небольшой ФС и смещение для свопа уже попахивает своп файлом, а не разделом. Однако работает. Проверял.
anode
Тому, кто сам пишет grub.cfg, лучше LABEL.
Я сам пишу его и мне UUID лучше.
https://t.me/arch_linuxru
anode, а ты понял что написано?
Если вы захотите использовать ранее зашифрованный свап-раздел для другого и не уберете из /etc/crypttab его упоминание, то он при следующей загрузке будет переформатирован и вы можете потерять данные.
это же естественно! и никаким образом это не проблема PARTUUID, а проблема самого пользователя!!! который тупанул...

RusWolf
Я сам пишу его и мне UUID лучше.
ну да, UUID это технический идентификатор, а LABEL это декоративное свойство, (просто украшение, никакого технического свойства не имеющее)...
Моя бабушка говорила: всяся дрочэ як вин хоче. Тяжело с ней спорить )
anode, не, не как хочет, а как может... и это нужно делать правильно! с особью другого пола.... ;)

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.