luks + ext4 сожрали 600 Гб + диск трещит при монтировании

nafanja
а вот шанс вытащить данные из другой сломанной ФС несколько меньше.
дополню, шанс вытащить данные из btrfs больший из за использования снимков, это практически копия метданных. да и без снимков на HDD по умолчанию они дублируются.
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874
off-top
nafanja
так вот по моим наблюдениям ext4 так же надежен как и btrfs.
Кстати, разработчик reiser4 не считает btrfs хорошей файловой системой ... и говорит, что будущего у этой системы нет.
А вот его суждения о файловой системе будущего
Файловая система — это подсистема, управляющая ресурсом «дисковое пространство». И все её «фичи» должны быть направлены на эффективное управление данным ресурсом. А это значит, что будущее файловых систем за более прогрессивными алгоритмами, т.е. за теми, которые лучше справляются с этой задачей. Однако, появляются новые физические носители, технологии чтения-записи, некоторые перемещаются из userspace в ядро (атомарность, прозрачная компрессия, шифрование и пр.). Существующие файловые системы становятся морально устаревшими: их дешевле переписать заново, чем приспособить к нововведениям. Файловые системы должны уметь «встречать» такие фичи. Не переписывать же их каждый раз заново… А для этого они должны обладать соответствующей технической базой.
На этих принципах он и построил свою reiser4 ... а сейчас он же анонсировал и reiser5.

PS - не могу технически судить о плюсах и минусах этой новой ФС, мало знаком практически (наскоком, основательно не разбирался) … но чисто душевно и политически я с ними (разработчик reiser физик, разработчик reiser4/5 математик … выпускник МГУ)
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
vasek, а вот reiser4 я попробую только после того как он будет принят в ядро.
но по описаниям очень заманчивая ФС. отмазки разрабов ядра, как по мне, скорей всего, полонизированны, но все же...
nafanja
после того как он будет принят в ядро
есть патч
vasek
есть патч
не хочу напрягаться...
что бы узнать все плюсы и минусы нужно на ФС жить.
nafanja
не хочу напрягаться…
это самое и меня сдерживает ... но Wiki имеется
nafanja
что бы узнать все плюсы и минусы нужно на ФС жить.
У меня устновлена сейчас ОС Archlinux_backup - клон рабочей системы - использую в качестве LiveCD при устранении проблем после экспериментов.
Как только reiser4/5 появится в ядре, сразу для нее использую это раздел с клоном.
nafanja
шанс вытащить данные из btrfs больший
О каких данный идет речь? Если не секрет конечно. ) Для меня самая большая ценность - это шпаргалки по линю, они лежат в облаке. Остальное можно найти и скачать. Понятно что кто то пишет софт, музыку, или снимает/редактирует видео, пишет научные труды, но тогда нужно вовремя бекапиться и следить за своим железом, иначе кто ему доктор? Обычная аккуратность, и файловая система тут ни при чем.
In Tux We Trust
redix
О каких данный идет речь?
я в общем, неважно какие...

данные кажутся не важными, пока не пропадут... ;)
"что имеем — не храним, потерявши — плачем"
nafanja
шанс вытащить данные из btrfs большой
Однако мне никто не помог: фотки вытащить c btrfs оказалось невозможно
В итоге вытащил только «скальпелем», но многие фотки повреждены и потеряли свои уникальные имена: Имя: дата
Также добавлю, что я успешно вытаскивал данные (каталоги+файлы) при сбоях следующих файловых систем: EXT4 , NTFS , Amiga Fast File System (при бэдах в центре диска, где таблица файлов)

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.