vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
Не ругайте и не пинайте, хочу освоить EFI на флэшках и понять смысл, чтобы все дошло, а потому опишу все мои мысли и сомнения подробно. Но по порядку. jim945Смотря какой BIOS, есть BIOS (так называемые ошибочные BIOS), которые проверяют установлен ли boot flag, точнее ищут в нужном месте наличие кода 0x80 и если его не находят, то игнорируют устройство для загрузки. У меня на ноутбуке такой BIOS. Есть загрузочная флэшка sudo fdisk -l /dev/sdb Устр-во начало Конец Секторы Размер Тип на которой раздел 1, имеет 4011998 секторов, по смещению 0x1be расположен байт, который определяет наличие boot flag - если этот байт имеет код 0x80, то флэшка загружается, а если этот байт имеет код 0x00, то флэшка не загружается.Посмотрим 16 байт, которые описывают этот раздел sudo hexdump -C -s 446 -n 16 /dev/sdb то, что это тот самый раздел, потдверждает количество секторов - последние 4 байта в концеde 37 3d 00 --- 003d37de --- 4011998 ……( echo $((16#003d37de)) = 4011998 ) Повторюсь, если убрать этот boot flag (заменить код 0x80 на 0x00), то флешка не грузится. jim945То что работать будут, не спорю, интересна была причина, почему именно fat16? Все советуют по разному: одни и на диске и на флэшке FAT32, другие на диске FAT32, а на флэшках или FAT12 или FAT16. Вот и хотел выяснить почему именно выбрано FAT16. Хотя предположение имеется, вот и хотел уточнить. А предположение такое - иногда при форматировании раздела в FAT32 выскакивает ошибка и отказывается форматировать. Правда в таких случаях это можно обойти Правда, опять же, есть случаи, когда и это не помогает, приходится дополнительно вписывать размер - mkfs.fat -F32 -S 4096 -s 1 ...Потому и спросил причину. jim945В части установки загрузчика - все таки плохо понимаю написанный текст - при загрузке из BIOS scorpidздесь нет упоминания efi …. хотелось бы поподробнее - привести конкретную команду (одну или две) для установки загрузчика из системы ArchLinux, загруженной из BIOS. Насколько я понимаю, при установке загрузчика выпоняется следующее - в раздел 2 (BIOS boot partition) прописывается core.img …. это мной проверено и точно на 100%. - в раздел 3 (EFI System) прописывается core.efi (называют еще BOOTX64.EFI) --- в чем я не совсем уверен, так как не могу проверить … а писать команды не понимая сути, не для меня - вот поэтому то и хочу уточнить эти команды. И в итоге, повторюсь - хотелось бы поподробнее - привести конкретную команду (одну или две) для установки загрузчика из системы ArchLinux, загруженной из BIOS. А также хочу прояснить выражение - для целевых систем - что это означает? scorpid
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
vasek |
|
Темы:
47
|
Если кто делал флэшки по этой методе и ставил загрузчик из системы, загруженной в BIOS и у него все получилось, то есть загрузка идет как и с BIOS, так и с EFI, прошу написать эти команды. .... просто на данный момент нет компьютера с нормальным UEFI и не могу проверить ... а потому нужны эти правильные команды, чтобы не экспериментировать и понять нужное. PS - и еще на флэшке, как я понял, появится раздел efi или я не прав? ... если такой раздел все-таки имеется, то что в нем находится.
|
RusWolf |
|
Темы:
11
Участник с: 16 июля 2016
|
vasek, на скрине ниже, флешка с установленным арчем и двумя grub для bios, и efi загрузки. Команда установки grub для bios загрузки grub-install /dev/sdX Команда установки grub для efi загрузки grub-install --target=x86_64-efi --removable |
jim945 |
|
Темы:
9
Участник с: 25 января 2010
|
vasekВсё раздела ты создаёшь сам заранее
Lupus pilum mutat, non mentem.
|
Dobrov |
|
Темы:
17
Участник с: 03 ноября 2017
|
вопрос по WindowsPE на мультизагрузочной флэшке от conty9: /2k10/WinPE/W8x86PE.WIM и прочие WindowsPE в BIOS-режиме загружаются без проблем, но не загружается до конца из режима EFI, возможно из-за отсутствия подписи grub-загрузчика? |
vasek |
|
Темы:
47
|
RusWolf, спасибо, так себе и представлял, но не ставил для efi, хотел быть уверенным на все 100. Смущало то, что для efi ничего не указано - выходит определяет автоматом куда прописывать .... во что я и не верил. Придется очистить одну старую флэшку и помучать ее и посмотреть что куда встало (посмотреть байтики).
|
vasek |
|
Темы:
47
|
jim945это я неправильно выразился - имел ввиду не раздел, а директорию efi и какие там будут файлы. Помнится как то пробовал раньше на спех (проверить то загрузку все равно не могу), в раздел efi прописалось, а вот директория efi на флэшке была пустая, а потому и засомневался, что то делаю не то.
|
RusWolf |
|
Темы:
11
|
vasekПути надо указывать, если ты ставишь не с chroot, а с другой загружённой системы. |
jim945 |
|
Темы:
9
Участник с: 25 января 2010
|
DobrovТак попробуй отключить secureboot Какие-то wim-ки запускал. Работали без проблем
Lupus pilum mutat, non mentem.
|
RusWolf |
|
Темы:
11
|
vasek, вот установка grub из под bios. |