Arch linux и windows 7 двойная загрузка

Здравствуйте. Нужно вместе с арчем поставить Windows 7. В вики есть статья на эту тему, на форуме ничего не нашел. В статье сказано, что сначало нужно обязательно устанавливать windows, это что же получается, придется сносить арч? Если ли другие способы? Сейчас диски разделены примерно так.
sda1: 2mb - grub
sda2: 512mb - boot
sda3: 7gb - swap
sda4: 8gb - root
sda5: 400gb - home
Очень не хочется настраивать систему с нуля, да и файлы пропадут. Помогите пожалуйста.
sda1: 2mb - grub
sda2: 512mb - boot
sda3: 7gb - swap
sda4: 8gb - root
sda5: 400gb - home
И куда тут Винду ставить?
lampslave
И куда тут Винду ставить?
Разделить home на 2 раздела? Или сделать home в ntfs и поставить ее туда? Но в вики меня смущает это : “Для начала, необходимо установить Windows. Причина по которой надо начинать с Windows, в том, что при установке Windows будет затёрт MBR (Master Boot Record - Главная Загрузочная Запись).”.
Имеется в виду, что она сотрёт загрузчик и поставит свой. Таблицу разделов она трогать не будет (если этого не сделать при её инсталляции, разумеется). Так было на XP, так должно быть на 7 и 8 (хотя тут я не могу быть уверен на 100%, я их никогда поверх Линукса не ставил). Загрузчик можно будет восстановить, это элементарно.
Вы, кстати, либо неточно воспроизвели номера дисков, либо используете GPT. На GPT встаёт не каждая Винда.
lampslave
Вы, кстати, либо не точно воспроизвели номера дисков, либо используете GPT. На GPT встаёт не каждая Винда.
Это так. Но гугление, будет ли работать win 7 с GPT, дало вот что.
Q. Can Windows 7, Windows Vista, and Windows Server 2008 read, write, and boot from GPT disks?

A. Yes, all versions can use GPT partitioned disks for data. Booting is only supported for 64-bit editions on UEFI-based systems.
Как узнать поддерживается ли у меня UEFI или нет? Или можно ли GPT поменять на что-нибудь, что точно поддерживается виндой? Без вреда для системы.
lampslave
Загрузчик можно будет восстановить, это элементарно.
To есть нужно удалить раздел с загрузочником => и сам загрузочник, потом установить систему на новосозданный раздел, потом снова установить grub, отредактировать его конфиг и только затем будет мне счастье? Слишком сложно помойму.
Как узнать поддерживается ли у меня UEFI или нет?
Так bios-системы gpt не поддерживают, разве нет?

only supported for 64-bit editions
На это стоит обратить внимание.

To есть нужно удалить раздел с загрузочником => и сам загрузочник, потом установить систему на новосозданный раздел, потом снова установить grub, отредактировать его конфиг и только затем будет мне счастье? Слишком сложно помойму.
Ничего сложного. Раздел никого не задавит, а загрузчик Винда сама сотрёт.
В виртуалку поставьте и не мучайтесь.
у меня схожая ситуация хочу арча перевести из раздела виртуалки в железо (а надо ли? :) )
и за одно поставить вин7 64бит
имеется винт на 2ТБ, мамка с EFI

как мне грамотно разбить на разделы винт

я знаю что в начале 200мб винда забирает себе под ее нужды, груб ставится тоже туда?
monteo
у меня схожая ситуация хочу арча перевести из раздела виртуалки в железо (а надо ли? :) )
и за одно поставить вин7 64бит
имеется винт на 2ТБ, мамка с EFI

как мне грамотно разбить на разделы винт

я знаю что в начале 200мб винда забирает себе под ее нужды, груб ставится тоже туда?
100мб вроде у меня зохавала. Моя разметка такая:
sda1              Загрузочный      Основной       ntfs                   [Зарезерв]               104,86      *
sda2                               Основной       ntfs                    [Windows]            107269,33      *
sda3                               Основной       ntfs                    [DATA]               667313,77      *
                                   Логический     Свободное пространство                         2125,51      *
sda5                               Логический     swap                                           8192,38      *
sda6                               Логический     ext4                    [Linux]              215198,01
Хотя на чистый жесткий не вижу проблемы сначала поставить вин7, потом линукс.
кстати, не далее, как вчера видел статейку на хабре про то, как ставить win7 x64 на комп с уже имеющимся линуксом, чтобы граб не покоцался
PGP 0x31361F01
arcanisrepo
Народ, а кто знает установится ли винда на расширенный раздел? - просто спрашиваю (возможно придется столкнуться с такими проблемами).
root_x
Народ, а кто знает установится ли винда на расширенный раздел? - просто спрашиваю (возможно придется столкнуться с такими проблемами).
Когда-то в древности XP могла установиться на любой раздел, но загрузчик свой могла поставить только на “основной”. Как там в последующих версиях – не знаю.

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.