anode |
|
Темы:
8
Участник с: 30 августа 2011
|
Эт точно не моя и не ваша проблема, пусть за этим контроллер диска следит, за него деньги плачены. |
nafanja |
|
Темы:
94
Участник с: 02 июня 2012
заблокирован
|
anodeвот контроллеру и нужно свободное место что бы хорошо за этим следить... чем меньше свободного места тем хуже он справляется...
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874 |
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
nafanja, прав ... SSD использует технологию Over-Provisioning - эта технология резервирует часть области SSD, которая недоступна пользователю и всегда свободна от пользовательских данных и которую контроллер использует для перемещения данных, выравнивания износа ячеек памяти и замены вышедших из строя блоков памяти на новые. Чем больше область OP, тем проще контроллеру выполнять возложенные на него функции. При нормальной эксплуатации, эта область в основном используется для перемещения данных, что также используется и для выравнивания износа ...
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
nafanja |
|
Темы:
94
заблокирован
|
да и сами производители об этом упоминают, они и вывели этот процент, при котором контроллер начитает халтурить, 25% это для бизнеса, и 7% для домашнего пользователя.
vasek |
|
Темы:
47
|
Как правило, производители придерживаются следующего значения % Over-Provisioning 7% - домашнее использование 28% - корпоративное использование и сервера. Возможно сейчас что то и изменилось ...
|
vasek |
|
Темы:
47
|
Раньше видел один тест - брался один и тот же SSD и увеличивался размер резервной области ... согласно этому тесту при достижении резервной области 25%, стабильность заметно повышалась и система становилась более отзывчивой .... и дальше шел выход на увеличение ресурса ячеек памяти. PS - конечно, все зависит от использования SSD ... и для задач обычного юзера достаточно и 7%
|
nafanja |
|
Темы:
94
заблокирован
|
vasek, не думаю что мы с тобой видели один и тот же тест, но вывод одинаковый...
vasek |
|
Темы:
47
|
Как уже писал выше, лучше делать неразмеченную область .... но вот что до меня не доходит, а разбираться нет желания, так это советы вместо не размеченной области просто заполнять SSD на 75% ...... возможно это и так, контроллер сам определяет эти полностью свободные блоки и использует их ... но вот чего точно не знаю, того не знаю.
|
nafanja |
|
Темы:
94
заблокирован
|
vasek, ну я использую оба варианта, слежу за свободным пространством и оставил не размеченное пространство. )))
amon |
|
Темы:
51
Участник с: 01 июня 2017
|
спасибо за расширенные ответы...так себе все и представлял... по TRIM вопрос - он сам заводится, если в fstab стоит discard? или надо писать расписания и т.п. |