Было ли вам полезно содержание темы ? | |
---|---|
Да | |
Нет |
vs220 |
|
Темы:
25
Участник с: 16 августа 2009
|
BendalfМаны смотрим поиск по слову
alpm-hooks (5) - alpm hook file format
Интернет https://www.archlinux.org/pacman/ → https://www.archlinux.org/pacman/#_documentation → https://www.archlinux.org/pacman/alpm-hooks.5.html Тоже и в другой теме пользуйтесь поиском у вас же в конфиге указан адрес сайта # Authors: © grml-team (grml.org) поиск "arch linux grml zsh" и pacman -Ss zsh grml |
nafanja |
|
Темы:
94
Участник с: 02 июня 2012
заблокирован
|
Bendalfтоже норм. есть кое какие вопросы, но в общем ты, вроде, нормально починил базу. /usr/java/jre1.8.0_231 ручками ставил?!! Bendalfну я делаю pacman -Qdt ~ раз в 3 месяца, но избавиться от ничейных файлов найденных lostfiles пакменом у тебя не получится!!! да и удалять их нужно с умом...
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874 |
red |
|
Темы:
30
Участник с: 31 августа 2011
|
Bendalf вам трудно помогать так как от вас поступает противоречивая информация как я и думал(удалось воспроизвести) проблема оказалась в хуке пакмана, вернее его необдуманном использованием на стыке PreTransaction и rqk0 расклад примерно следующий: при обновление пакета Operation = Upgrade и/или инсталляции Operation = Install а также перед непосредственно внесением информации в базу с последующей установкой/обновлением пакета в систему When = PreTransaction очищается полностью кеш Exec = /usr/bin/paccache -rqk0 что во первых приводит к ошибке открытия файла архива пакета из этого самого кеша, а во вторых созданию пустой или очистке папки пакета в локальной базе по поводу самого хука первое изначальный взятый вами хук на сколько я могу судить был отсюда об этом говорит их идентичность за исключением концовки в Description оригинал показанная вами версия это видно даже по имени самого хука, по тем ссылкам что вы привели clean_cache.hook встречается только в моём посте, в остальных же cache_clean.hook или clean_package_cache.hookвторое по поводу "от всех версий удаленных пакетов." это очень верное дополнение, вы явно пытались разобраться в этом не не до конца, это видно по вашему вопросу выше Bendalfpacman -Sc эквивалентен paccache -ruk0 и для справки pacman -Scс эквивалентен paccache -rk0 разве что еще pacman -Sc(c) может дополнительно удалить неиспользуемые репозитории третье показанный вами хук это явно не то что используется(когда вы выложили ФОТО) в системе, вернее это скорее всего была заготовка, так как явно видно что отличаются Description и вместо выводит и в добавок еще идет удаление 4-х пакетов из 5-ти устанавливаемых что примерно соответствует загруженному ранее это если еще учесть что из 5-ти загруженных один пакет(фото выше обрезано но похоже так оно и есть) переустанавливается и он не учитываетсято есть похоже на то что в хуке использовалось Operation = Install четвертое в моём посте из другой темы откуда вы взяли заготовку ошибка(опечатка) и вместо -ruk1 необходимо использовать -rqk1 о чем написанно в той же теме постами выше посему выходит что экспериментируя с хуком пакмана и выставляя разные значения в том числе rk0 при PreTransaction вы запороли часть пакетов в локальной базе, так что даже после отключения хука локальные пакеты в базе которые вы безуспешно пробовали устанавливать/обновлять будут повреждены(пустая папка без файлов с метаданными), да и похоже вы этим хуком(судя по фото) еще ненаигрались по итогу вам нужно починить хук и просканировать базу на наличие пустых папок пакетов(если еще остались) после чего удалить их и перезаписать информацию о данных пакетах в локальной базе
в общем как говорят в народе - ССЗБ |
Bendalf |
|
Темы:
47
Участник с: 14 мая 2019
|
redу меня не было. спасибо что вы мне указали на это всё. исправил рук и транзакшн. У меня всегда было Exec = /usr/bin/paccache -ruk1 и Operation = Upgrade . один раз написал и потом не редактировал до сегодня. рук0 - хз. не помню откуда взялось. архив есть. проверю. может напутал. борьба с пакманом поднадоела :) перешел в папку с кэшем find . -type d -empty нашло пустую ca-certificates- и xorg-font-utils find . -type d -empty -exec rmdir{} \; произвёл удаление. визуально убедился. базу починил как вы написали. redнабирал хук руками. и мне было лень печатать Description целиком. хуки были включены после появления ошибок . но вначале я набивал команды по чистке вручную. не экспериментировал. спопугаил вики. насчет претранзакшн признаю -- я накосячил 100 пудово. Только сегодня до конца разобрался со всем этим. поэтому мне кажется спорным утверждение насчет ССЗБ
С уважением, .
|
Bendalf |
|
Темы:
47
|
nafanjaя просто распаковал архив, скачанный у авторов. они так и пишут- распакуйте туда-то. и на этом всё. файлы ghc появились после stack-upgrade из самой оболочки стак . в рут - там просто резервная копия лежит. фирмваре интел, амд, syslinux были помещены туда простым копированием с компакт диска. у меня на тот момент не было нормальной сетевой карты для линукс. nafanjaспасибо нарисую хук по времени. как-то так. скорее всего не правильно.
С уважением, .
|
nafanja |
|
Темы:
94
Участник с: 02 июня 2012
заблокирован
|
BendalfЫЫЫ, ты даже не понял что оно делает, а уже сервис пишешь. данная команда просто выводит список ненужных пакетов которые были установлены как зависимости, потом нужно посмотреть нужны ли эти пакеты лично тебе и если не нужны, то удалить соответствующей командой.
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874 |
red |
|
Темы:
30
|
Bendalfтогда выходит несоответствие с написанным вами хуком выше, где стоит Exec = /usr/bin/paccache -ruk0 ладно, неважно, кто-то где-то что-то напутал, бывает просто на будущее установите в хуке для paccache дополнительно ключ -v чтобы он стал поразговорчивей в консоли, может что-то и прояснится если обратно такое случится |
Bendalf |
|
Темы:
47
|
nafanjaчтобы позднее обдумать, оно надо или это чушь. и как улучшить чтоб автоматом всё делалось. если сразу не записать завтра уже забуду.
С уважением, .
|
Bendalf |
|
Темы:
47
|
redрук0 - хз. не помню откуда взялось. архив есть. проверю. может напутал. спасибо. хорошо, я так и сделал. борьба с пакманом надеюсь закончилась. оффтоп. планирую устанавливать ещё после разбирательства с xorg+virtualbox и интересно в qemu для win попробовать линукс когда-то. я уже пообщался в чате с экспертом, всё записал вблог. там про пакман 139 просмотров. и про хорг 164. значит не я один наступил на грабли.
С уважением, .
|
red |
|
Темы:
30
|
Bendalf это не совсем красиво исправлять свои посты(например) в середине темы никак не помечая важные исправления, особенно тогда когда на информацию в данном посте сослались другие. кроме всего это и неудобно, попытайся сторонний наблюдатель(или же сам спустя время) разобраться в теме быстро запутается в противоречивой информации. Это как переписывание истории задним числом. Если сильно нужно то обычно ставят upd или что-то подобное и пишут что исправили или к примеру перечеркивают |