yurius |
|
Темы:
82
Участник с: 01 января 2018
|
Приветствую! Да, ломается, уже давно, с полгода как, а то и больше. И вчера сломался. И пропадает enp2s0 из ip link. Опытным путём понял, чем это вызвано: оказывается, по каким-то причинам при обновлении r8168 в /usr/lib/modprobe.d/ самопроизвольно (!) создаётся файл r8169.conf с содержимым blacklist r8169 И после перезагрузки компа интернета уже нет напрочь. Помогает только либо удаление этого файла, либо закомментирование текста - но лишь до следующего обновления r8168. Вопрос совсем простой: WTF ?! Что это, зачем это, и как с этим бороться, чтобы в дальнейшем не спасать инет вручную?? |
indeviral |
|
Темы:
39
Участник с: 10 августа 2013
|
yuriusА это что, пакет или вы имеете в виду при обновлении ядра? Ну во втором случаи надо смотреть наверно когда-то какой-то hook для pacman прописали, а в первом его надо прописать)
Ошибки в тексте-неповторимый стиль автора©
|
Aivar |
|
Темы:
4
Участник с: 17 февраля 2011
|
А часом хвосты в виде dkms не остались? Например, в /usr/lib/modprobe.d/... Или в /usr/src/... --- Дубль прошел. |
vs220 |
|
Темы:
25
Участник с: 16 августа 2009
|
indeviralблеклист в стандартной поставке пакета r8168 ( usr/lib/modprobe.d/r8168.conf ) Видать на новых ядрах карточка не работает с r8168 но пашет на r8169 встроенным в ядро. yuriusмодуль ядра для карточек реалтек, на некоторых картах работает лучше стандартного r8169. Вспоминайте зачем ставили на замену стандартному yuriushttps://archlinux.org.ru/forum/post/212397/ Просто удалить r8168 смотрим что стоит и удаляем
|
yurius |
|
Темы:
82
|
indeviralДа, это обычный пакет. vs220Последняя команда не выдала ровным счётом ничего.
vs220Это я могу и не вспомнить. По-моему это было нужно года 2-3 назад. Не помню, честно. Но что делать сейчас?
- нечего удалять. Но тем не менее он обновляется, я сам видел не раз. Именно 68. Правда, я кэш пакмана иногда чищу - корень небольшой, потому чтобы не засорялся, иногда удаляю все пакеты /var/cache/pacman/pkg/ и логи всякие /var/log. |
Aivar |
|
Темы:
4
Участник с: 17 февраля 2011
|
yurius, модуль не обновляется, а, скорее всего собирается - отрабатывает хук пакетного менеджера. Потому я и спросил: не осталось ли забытых хвостов от ранее установленных dkms-версий? https://archlinux.org.ru/forum/post/222746/ |
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
yurius,
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
red |
|
Темы:
30
Участник с: 31 августа 2011
|
как вариантyuriusпосле чего прописать в pacman.conf при следующем обновлении он не будет затираться а просто добавиться рядом новый с именем r8169.conf.new который ни как не будет влиять на систему
|
vs220 |
|
Темы:
25
Участник с: 16 августа 2009
|
yuriusНу тогда совет Aivar смотрите. и проверить если найдет принадлежит ли какому пакету pacman -Qo путьГляньте еще на всякий случай можно попробовать глянуть какому пакету принадлежит файл
Ну и вообще на файлы не принадлежащие пакетам проверить
|
yurius |
|
Темы:
82
|
vs220Да, наверное так и есть. Блин, я вспомнил, что я его (8168) вчера походу удалил, когда много чего чистил - потому сегодняшний поиск ничего не дал. А раз инет есть, то таки работает 8169. Ну теперь посмотрим - по крайней мере больше обновление прилетать не будет. Почему ставил этот пакет (8168) - я точно помню, что когда-то давно он был нужен. Уже не помню, для чего, когда и где - может ещё на убунте. С тех пор его ставил на Арч всё время. Уже не буду. В общем, РЕШЕНИЕ - удалить r8168 и пользоваться встроенным r8169. vs220У меня эта команда выдала туеву тучу файлов, 98% которых связаны с моей темой Vertex-Maia. Что это за файлы и что с ними делать (или ничего не делать)? Насколько я прочитал в Вике, это файлы, которыми не владеет ни один пакет. Ну и? Там кстати и /boot/vmlinuz-linux есть в списке. Неужели он тоже lost, этот file? |