[ РЕШЕНО ] free показывает 3.1 Gb памяти против 4 Gb реальных.

vasek
значит обе отдельные …
по факту, да.
но у одной (АМД) память отбирается из общей памяти, а у другой (Nvidia) она своя.
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874
Aivar,
Aivar
nafanja
на самом деле в GiB это меньше…
Тогда (еще раз) что это:
nafanja
*-memory
description: System Memory
size: 8GiB
?
это нормальная (побайтовая) память с округлением.
nafanja
nafanja
но у одной (АМД) память отбирается из общей памяти
Согласно твоих данных (за что спасибо, полезно для понимания)
- объем памяти согласно BIOS - 8388608K
- система видит 7542908K
Разница - 845698K …. отсюда нужно вычесть объем недоступной памяти 260244K из вывода
nafanja
Memory: 7282664K/7542908K available (12291K kernel code, 1321K rwdata, 3952K rodata, 1632K init, 3548K bss, 260244K reserved
и получим 585454K объем памяти, который зарезервировала дискретная карта, а главное то, что этот объем не входит в расчет системной памяти.
Но этот объем всеравно где то прописан, чтобы до конца разобраться, нужно найти эту память, где она прописана. Нужно смотреть, уже писал выше, вывод dmesg | grep drm, dmesg | grep VRAM, sudo cat /proc/iomem - где то она должна быть прописана.
Если уж завели тему, то нужно ее добить до конца - заодно и я узнаю больше о AMD.

EDIT 1 - фактически 585454K еще меньше, так как значение 8388608K не точное, как правило на несколько десятков М меньше.
.... и скорее всго это значение равно 524288K, точнее 512М .... и нужно искать диапазон памяти равный 80000 (в 16-ричной системе)
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
vasek
значит обе отдельные …
по факту, да. и не имеет значения встройка AMD или нет....
встройка просто отбирает общую память.
nafanja
и не имеет значения встройка AMD или нет….
Мне интересно как система видит память c видеокартой AMD, как я понял в выводе sudo grep 'System RAM' /proc/iomem ее нет, тогда ищите где она прописана.
Выходит аналогично и у yurius ... тогда нечего и беспокоиться ... повторюсь, нужно только найти где она прописана.
vasek
объем памяти согласно BIOS - 8388608K
Аллилуйя! В слоте 8388608KiB=8192MiB=8GiB. А то, мол, производитель впаривает 7.45 GiB как 8 GB, а пипл хавает...
Разобрались. Все осталось на своих местах.
А вообще, для меня почти все понятно, осталось только найти где прописана эта выделенная видюхе память.
Просил выводы несколько раз, их нет, значит и не нужно. Разбирайтесь сами. У меня другой подход - если уж есть проблема, то нужно довести ее до конца, чтобы в будещем было все понятно и можно было при необходимость провести анализ.
Aivar, я уже перетрудился и юмор похоже не понимаю .... Что я сделал не так? - взял из вывода значение 8Gib и использовал его в расчетах.
vasek, я не шутил, но и писал не вам.

vasek
8Gib
Кстати, b - всегда было битом, а B - байтом. Или сейчас это тоже изменили?
Aivar
Или сейчас это тоже изменили?
да нет, все правильно, по науке GB и GiB, просто легче писать, не нажимая shift, а точнее спешка ....

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.