[РЕШЕНО] МФУ Kyocera Color M5521cdw сканирование через сеть

wau, взялся за очень трудное дело ... не всегда удается решить проблему, ... НО приобретается опыт, а это самое важное.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
может ему порт какой указать? - при задании везде, в нет.конф и коидев адреса 100 получаю такое -

59779 poll([{fd=131, events=POLLIN}, {fd=133, events=POLLIN}], 2, -1 <unfinished ...>
59777 connect(134, {sa_family=AF_INET, sin_port=htons(6566), sin_addr=inet_addr("192.168.1.100")}, 16) = -1 ECONNREFUSED (В соединении отказано)
59777 socket(AF_INET, SOCK_STREAM, IPPROTO_IP) = 135
59777 connect(135, {sa_family=AF_INET, sin_port=htons(6566), sin_addr=inet_addr("192.168.1.100")}, 16) = -1 ECONNREFUSED (В соединении отказано)
59777 openat(AT_FDCWD, "/usr/lib/sane/libsane-A3.so.1", O_RDONLY) = -1 ENOENT (Нет такого файла или каталога)
59777 openat(AT_FDCWD, "/usr/lib/sane/libsane-A4.so.1", O_RDONLY) = -1 ENOENT (Нет такого файла или каталога)
59777 openat(AT_FDCWD, "/usr/lib/sane/libsane-usb.so.1", O_RDONLY) = -1 ENOENT (Нет такого файла или каталога)
59777 openat(AT_FDCWD, "/usr/lib/sane/libsane-192.168.1.101.so.1", O_RDONLY) = -1 ENOENT (Нет такого файла или каталога)
59777 fstat(1, {st_mode=S_IFCHR|0620, st_rdev=makedev(0x88, 0), ...}) = 0
59777 write(1, "device `v4l:/dev/video0' is a No"..., 70) = 70
59777 munmap(0x7f0070829000, 2276576)   = 0
В части
wau
59777 connect(134, {sa_family=AF_INET, sin_port=htons(6566), sin_addr=inet_addr("192.168.1.100")}, 16) = -1 ECONNREFUSED (В соединении отказано)
согласно описания вызова connect
ECONNREFUSED - с другой стороны нет "слушающего" сокета
что то конкретно сказать ничего не могу, так как не представляю себе всю эту кухню.

В части
wau
openat(AT_FDCWD, "/usr/lib/sane/libsane-A3.so.1", O_RDONLY) = -1 ENOENT (Нет такого файла или каталога)
неплохо бы прояснить необходимость в наличии файлов usr/lib/sane/libsane-A3(A4,usb).so.1 - хрен его знает нужны они или не нужны … это похоже на модули libsane … но после этого сразу же выскакивает (записывается сообщение в 70 байт)
wau
59777 write(1, "device `v4l:/dev/video0' is a No"…, 70) = 70
что ты и получаешь после запуска scanimage -L
wau
device `v4l:/dev/video0' is a Noname Apple Facetime HD virtual device
Вообщем наскоком эту штуку не победить, нужно влазить капитально, а для этого неплохо бы знать и всю эту кухню … а так одни гадания.
wau
Вывод длиннющий, на 65т строк
немного off-top ... не удержался ... Есть такой комбайн sysdig (записывает в лог все процессы события, грубо говоря снимает временной дамп ...), так вот за 5 мин при бездействии системы создается файл размером 125 М
du -h ~/sysdig.log
126M /home/vasek/sysdig.log
количество бинарных строк 270 000
wc -l ~/sysdig.log
270604 /home/vasek/sysdig.log
количество нормальных (не бинарных) строк - около 2 млн строк
sysdig -r ~/sysdig.log | wc -l
1960914

Анализировать такой лог намного труднее, чем лог strace ... но очень хорошо устроена фильтрация.
strace, sysdig это конечно круто, но
в saned есть debug его в первую очередь надо и использовать
$ man 8 saned,
там при запуске задаются переменные окружения для отладки...
ссылка
Ошибки в тексте-неповторимый стиль автора©
indeviral
в saned есть debug его в первую очередь надо и использовать
о чем я и упоминал
vasek
Некоторые утилиты имеют опцию debug, нужно смотреть.
vasek
о чем я и упоминал
так я к тому что афтору следовало с него и начать, а не лезть в дебри strace.
тут, видимо, возникла путанница - saned это демон, я сам в бубунтовские времена хаутушку писал для пользователей, который расшаривает в сеть доступ к локально подключенному сканеру. Место хранения конфигов да, одно. Но наш случай, насколько я понимаю, не этот демон, о чем и пишут в первом абзаце по ссылке.
чесн... не понял что вы написали((
saned ну да этот демон при запуске слушает порт 6566
при запуске scanimage идёт какое-то обращение к сканеру
а потом сканер сам подключается к порту 6566 и передаёт изображение
(ну насколько я понимаю, это так работает, повторюсь ни разу не пользовался, даже простым сканером)

p.s.
ну и соответственно нас интересует, для начала
$ SANE_DEBUG_NET=128 scanimage -L
там в man есть ещё DEBUG_XXX и DEBUG_DLL
SANE_DEBUG_NET=128 scanimage -L - понятно, что сказали ему вывести события класса net с уровнем подробностей (в у.е.) 128. Но наша фишка в том, что он НЕ считывает прописанные конфиги, те, которые добавил ручками, т.е. совсем. Что странно. Разработчикам написал.
Т.е. запуск с любым уровнем подробностей здесь ожидаемо не сыграл, но за участие и подсказки - спасибо.

Таки про репак rpm в наш xz - коли дебовский пакет дописывал свои конфиги как минимум в dll.conf, то возможно и рпм это делал (в распакованном признаков не нашел), может типа постфиксов требуется команда для переинициализации конфигов - пока не знаю. Но вот за наводку в способ пересборки rpm в xz буду признателен (да, про освоение пкбилд помню, но пока избегаю).

А вот дебаг длл версию о несчитывании конфига полностью подтверждает.

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.