vs220 |
|
Темы:
25
Участник с: 16 августа 2009
|
Что бы не оффопить в других темах предлагаю перенести разговоры о шрифтах сюда.Aivar У меня вроде нормально работает. При запуске не на что не ругается?
Смотрим чтобы в иксах не было левых путей к шрифтам
Font Path: Смотрим какие шрифты есть
У меня например (часть)
Пробуем запустить xterm с шрифтом xterm -fn -misc-fixed-medium-r-semicondensed–0-0-75-75-c-0-iso8859-10 |
Aivar |
|
Темы:
4
Участник с: 17 февраля 2011
|
Короче, сам не пойму в чем было дело. Сейчас включился - в xterm растровые шрифты отображаются, а вчера всю голову сломал: параметры запуска и файл ресурсов xterm игнорировал, запускаясь с ttf-шрифтом. Хз... Но сейчас заметил другой нюанс: в xterm команда ls игнорирует указанный жирный шрифт, например:
и
Обратите внимание на начертание вывода (синий music/) в xterm (второй скрин), особенно на букву m. Для pxlsz=20 в этом шрифте нет жирного и xterm пытается сделать его самостоятельно. Почему только с командой ls - неведомо, т.к. со всем остальным нормально. Да, в xterm+ttf-font+htop никаких фризов при изменении размера окна не замечено, равно как и при bitmap-font. --- Раз уж "поболтать" то по поводу растровый/векторный лучше/хуже - всё индивидуально же... Сейчас вместо монитора - телевизор с DPI = 49, где растровый шрифт - самое то: четкий и не слишком мелкий. На мониторе (DPI = 99) с моим подсевшим на шестом десятке зрением misc fixed смотрится уже мелковато, зато векторный шрифт можно масштабировать до получения желаемого результата. А про всякие там "радуги" сглаживания: я под увеличительным стеклом монитор не рассматриваю, и красивые начертания шрифта всегда радуют глаз. Кстати, vs220, на вашем скриншоте в левом окне: что за шрифт? Делитесь конфигом. freetype2 из оф. реп или cleartype из AUR? Колитесь, короче, как добились такой четкости... ) ЗЫ. Тему бы все же лучше не в блоги, а в /dev/null. Нет? |
vs220 |
|
Темы:
25
|
AivarОна то не игнорирует, только хтерм наверно как то особо обрабатывает escape последовательности там куча настроек по обработке https://linux.die.net/man/1/xterm разбираться и разбираться Вот использует указанный шрифт например
а ваш пример - пытается растянуть шрифт уместив в сетке и корежет его Легче просто отключить жирные шрифты и показывать их цветом в ~/.Xresources
AivarАналогично, но железо у всех разное Aivar DejaVuSansMono.ttf: "DejaVu Sans Mono" "Book" 11 Все из официальных реп extra/ttf-dejavu 2.37-2 extra/freetype2 2.10.1-1 extra/fontconfig 2:2.13.1+12+g5f5ec56-1 truetype:interpreter-version=35 классический( на новом у меня шрифты размытые→ не нравится)
конфиг /etc/fonts/local.conf
гтк
ресурсы ~/.Xresources dpi соответствует монитору и в иксах соответствующее
Терминал vte_ешный roxterm colour_scheme=solarized-light # Default colors primary: background: '0xEEE8D5' foreground: '0x555753' Когда контрастность не слишком большая между фоном и шрифтом для меня приятней выглядит |
vall |
|
Темы:
45
Участник с: 28 марта 2017
|
terminus обновился. |
Aivar |
|
Темы:
4
|
vs220, спасибо. В общем-то у меня всё то же, только truetype:interpreter-version=40 и шрифт светлым по темному. С реализацией BCI раньше экспериментировал, но на мониторе старая версия выглядела тонковато. Сейчас попробовал опять, заодно и отключил сглаживание. Со шрифтом Verdana-8 выглядит отлично (в gtk-софте растровый шрифт отдыхает), но беда в том, что chromium и qt-софт живут своей жизнью. Кстати, забавно, что lxappearance при старте берет данные о сглаживании и т.д. из .Xresources. vs220Лучше использовать нормальный эмулятор терминала, аки urxvt. vallА вырвиглазное начертание кириллицы изменили? :) |
vall |
|
Темы:
45
Участник с: 28 марта 2017
|
Вообще сам использую это Ой, крупновато получилось. P.S. Всё, вроде разобрался с постингом картинок. |
Aivar |
|
Темы:
4
|
Terminus Re33 - не растровый шрифт, и чем отличается от terminus-font-ttf даже не знаю. Я не поклонник терминуса. |
vs220 |
|
Темы:
25
|
AivarВ qt стоит стиль гтк2 в /etc/environment и pacman -S qt5-stylepluginsвроде одинаково, хотя в хроме опере немного отличие есть А вот viber там да |
Aivar |
|
Темы:
4
|
vs220и pacman -S qt5-styleplugins
В окне qv4l2 присутствует сглаживание. А не должно бы. Или кутя такого не умеет? Я вообще-то не очень с QT дружу.
|
vs220 |
|
Темы:
25
|
AivarQT по умолчанию должен следовать настройкам фонтконфига, насчет задания в коде приложения возможность вроде есть но это какое то специфичное приложение должно быть или автор неадекват. Проверьте нет ли ошибки в конфиге, на синтаксические ошибки должны бы программы ругаться в консоли но может просто повтор с другим значением /etc/fonts/local.conf для отключения сглаживания должно быть Для применения достаточно перезагрузить приложениеМожет быть есть пользовательский ~/ конфиг с другим значением Или в /etc/fonts/conf.d файл со специфичными настройками для определенного шрифта. Может KDE или qt5ct насрали в ~/.config ~/.config/Trolltech.conf и т.п. хотя по идеи при включении стиля GTK должны игнорироваться У меня следуют системным настройкам вот с antialias false |