IceArch - сборка на icewm с zif - ом внутри

Последовательность действий, картинки по ссылке по порядку сверху вниз. Дублирую подписи и здесь.

1. Прочитал пост и решил ещё раз проверить флэшку. Обнаружил там разметку.
2. Посмотрел как это выглядит в Gparted.
3. Поработал fdisk, создал новую таблицу разделов ms-dos, создал новый раздел и отформатировал в fat32. После чего записал ледяного (версия 0.9) с помощью SUSE Studio Imagewriter. Вид в Gparted на картинке 3.
4. Вывод в терминале команды fdisk -l в основной системе.
5. Вывод той же команды в ледяном.
6. Копирование системы на флэшку. Прошло около получаса. Прогресс-бар застыл.
7. Окончание создания системы. Никаких ошибок не было. Хотел скопировать вывод и случайно закрыл окно инсталлятора сочетанием ctrl+C. Что было неожиданно. Поэтому нет картинки. И вот тут странность: в Gparted разделов нет. Если смотреть в ледяном. Поэтому в предыдущем посте сообщал, что никакие разделы не были созданы. Однако в пункте 1 выяснилось иное.
8. Вывод после попытки загрузить систему пунктом 3 лайв-образа. Пароль рута неизвестен, поэтому дальше двигаться не было возможности. Да и времени ушло очень много в итоге.
9. Картинка Gparted в основной системе для контроля. Здесь уже имеются разделы. Но отличаются от разметки пункта 1.
10. Вывод терминала в основной системе команды fdisk -l
11. Файловый менеджер подтверждает, что (к примеру) в /etc скопированы папки и файлы.
12. Вывод lsblk в основной системе.

Очень надеюсь, что всё вышеприведённое окажется полезным)
vall
с помощью SUSE Studio Imagewriter
vall
в Gparted разделов нет
SUSE Studio Imagewriter пишет флешку в формате RAW, ничего странного нет.
In Tux We Trust
vall
Очень надеюсь, что всё вышеприведённое окажется полезным)
Очень полезным, практически все получилось , думаю этот вопрос мы с тобой добьем но уже на 0.94 . которая сегодня уехала на я.диск:
https://yadi.sk/d/j8bJK5-DR6GnDA
Контрольная сумма : 92c209cc017e44068a7c785811896c48
Выкладываю промежуточную версию потому-что обнаружил еще один интересный баг , в установленной на винт системе под пользователем флешки монтировались в режиме R/O
Такое безобразие оставлять было нельзя, пофиксил оба бага , теперь все нормально.
Хоть версия и промежуточная , но в ней довольно много интересных изменений:
1) Из состава выброшен pcmanfm . Rox - а , DoubleCommander-а и mc для этой сборки более чем достаточно.
2) Втащены уведомления через xfce4-notifyd , настройка добавлена в конфигуратор. Спасибо sfs за то что напомнил про уведомления.
3) Вишенка на торте , втащен python2-pytyle1-git ,спасибо товарищам с форума папируса за эту не побоюсь сказать гениальную идею.
Подробнее про pytyle : http://muhas.ru/?p=171 IceWM с rox -ом и тайлингом - идеальный рабочий стол ( по крайней мере для меня ).
Предрелизная версия будет выложена для тестирования где-то в середине августа ( есть еще пара нереализованных задач ), по результатам теста зарелизимся.
PS чуть попозже попробую проанализировать ход установки у vall и заодно выскажу свои соображения по поводу инструментов работы с флешками.
Spectrum forever
Для начала немножко пояснений по поводу флешек. На новую флешку принесенную из магазина ледяной как правило ставится без проблем ( из 6-ти разных флешек мне попалась одна на которую нельзя было поставить вообще ничего но это исключение из правил ) . Правда скорость установки совершенно разная на 16 Gb SanDisk у меня устанавливается пол часа , на 16 GB Verbatium - полтора, а на разную дешевку доходило до 6 часов, причем как ставится так и работает SanDisk - очень быстро, Verbatium - нормально, дешевка лучше даже не пробовать.
Теперь про форматирование. Разделы созданные fdisk-ом gparted не видит , они так и остаются на флешке. На самом деле единственный 100% способ отформатировать флешку это
забить ее нулями , вот здесь это хорошо описано : https://ubuntu-desktop.ru/?p=936
У меня бывали совершенно чудесные случаи - ставишь ледяного с хомяком r/w , настраиваешь все как надо. Потом сносишь все разделы через fdisk , форматируешь gparted-ом.
На эту якобы чистую флешку закатываешь ледяного , флешечный инсталлер создает новый раздел под хомяк, перезагружаешься. И ловишь падающую на стол челюсть - все настройки из прошлой установки остались на месте. Несколько раз попадал на такое - спасает только обнуление. Правда обнуление процесс очень долгий особенно для дешевых флешек большого объема.
PS продолжу утром, перед работой на свежую голову.
Spectrum forever
to vall : Утро оказалось действительно мудренее вечера, благодаря твоим скринам все понятно.
Mea culpa , мы с тобой пытались впихуть невпихуемое. Вот установленный у меня на 16 Гб флешке свежайший ледяной:
/ - 5583 Мб + iso на первом разделе - 1731Мб + раздел с EFI -128 Мб
итого : 7442 Мб
Теперь посмотрим на картинки под номером 4 и 5 - фактический доступный объем твоей флешки 7,49 Гб . Да , это на первый взгляд несколько больше, но по-факту не запихаешь.
У тебя действительно шла установка, но до конца так и не дошла. Проблема в том что у меня сейчас нет под рукой 8Гб флешки иначе я бы эти грабли словил сам.
Когда я только начинал собирать ледяного у меня как раз был 8Гб Transcend , но он так достал своей неторопливостью , что я от него очень быстро избавился, а ледяной достаточно сильно распух с первых версий . В любом случае , спасибо тебе за вскрытие такого чудесного бага. Надо будет заняться утруской - как раз товарищи с папируса посоветовали выкинуть лишние локали. Есть еще пару кандидатов на удаление , система должна влезать на 8Гб флешку и к релизу влезет.
На вопрос кто виноват ответили ( моя дурная голова ) , теперь вопрос что делать ( в твоем случае ).
Вижу 3 варианта:
1) удалить все разделы методом изложенным мною здесь : https://archlinux.org.ru/forum/post/219055/
Во флешечном инсталлере выбрать не установку , а хомяк в режиме r / w и дальше пользоваться такой системой через верхний пункт загрузочного меню . Свободного места в таком варианте будет чуть меньше 5Гб, все изменения будут сохраняться в хомяке. Мне кажется,что в основном народ и использует ледяной таким способом .
2) Подождать следующей утрамбованной версии.
3) Купить флешку 16 Гб , лучше что-нибудь быстрое.
Spectrum forever
kostyalamer
мы с тобой пытались впихуть невпихуемое.
Тогда в шапке темы необходимо указать минимальные и рекомендуемые системные требования. Похоже вопрос созрел. 4 раза по 50 минут (попытки установки с момента появления ветки) плюс вчерашнее время (отдельная песня) -- это мой выстраданный, временной вклад в ликвидацию бага )))

Если без смеха, то в требованиях надо указать (минимальные/рекомендуемые):
1) Размеры носителя
2) Скорость чтения/записи
3) Ориентировочное время установки по вышеприведенным параметрам

Что касается впихивания развёрнутой системы в 8 Гб -- не вижу особого смысла. Допустим система установится, но где хранить какой-то минимум данных? А как обновляться, ограничений нет (кстати этот момент я пропустил, по идее роллинг же)?

По размеру флэшки немного лирики. Под линь всегда (если не вспоминать про 256 Мб) была 2 Гб и это казалось много . Потом по причине фактического исчезновения из продажи появились 4 Гб, которые тоже быстро исчезли. В смысловом аспекте -- немного добавить денег и на руках 8 Гб. И вот для этих целей размер как-то прижился. Изначально смотрел на ледяного как на компактную систему, не вдаваясь в подробности устройства её изнутри. Потому даже в голову не приходило, что банально не хватает места.

В наличии есть 32 Гб, 64 Гб девайсы. Но пока они востребованы по работе. Похоже надо взять ещё одну на 32 Гб, поскольку стоимость в моменте смешная, чтобы брать нечто меньшее. Из экономических же соображений (посмотри на ценники в магазинах) не вижу особого смысла делать развёрнутую систему более компактной. Наоборот, может оставить те же pcmanfm, firefox. И ещё что-нибудь добавить по желанию пользователей. Как вариант -- два установочных образа: компактный и расширенный. Хотя это несколько усложнит твою работу.

Вот такие мысли вслух.
kostyalamer
Разделы созданные fdisk-ом gparted не видит , они так и остаются на флешке.
Такого быть не может. Практически все флэшки делаю в fdisk и ни разу такого не наблюдал. Возможно что то делалось не так.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
vasek
такого быть не может. Практически все флэшки делаю в fdisk и ни разу такого не наблюдал. Возможно что то делалось не так.
Василий , я бы сам не поверил если кто-нибудь рассказал. Но тем не менее, от этого чудесного эффекта помогало только забивание нулями.
Было 2 раза, на одной флешке или на разных сказать не могу - не обратил внимание.
Spectrum forever
Скорее всего не все в порядке с partition table, такие ошибки бывают.
Чтобы избежать этих нюансов, взял за правило перед началом подготовки флешки к разбивке, очищаю (заполняю нулями) 1-ый сектор
dd if=/dev/zero of=/dev/sdb bs=512 count=1
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
vall
Тогда в шапке темы необходимо указать минимальные и рекомендуемые системные требования. Похоже вопрос созрел. 4 раза по 50 минут (попытки установки с момента появления ветки) плюс вчерашнее время (отдельная песня) – это мой выстраданный, временной вклад в ликвидацию бага )))

Если без смеха, то в требованиях надо указать (минимальные/рекомендуемые):
1) Размеры носителя
2) Скорость чтения/записи
3) Ориентировочное время установки по вышеприведенным параметрам

Твой вклад достоин всяческого уважения, бага по моей оценке тянет на критическую , тут уж без всяких шуток.
Если до этого дойдут руки, боюсь что они у меня не дойдут - пока других задач в переизбытке.
Проще поднять планку у инсталлятора или утрамбовать дистрибутив .

vall
Что касается впихивания развёрнутой системы в 8 Гб – не вижу особого смысла. Допустим система установится, но где хранить какой-то минимум данных? А как обновляться, ограничений нет (кстати этот момент я пропустил, по идее роллинг же)?
Если удастся утрамбовать мегабайт на 500 то смысл есть, Данные можно хранить и на второй флешке, особенно если учесть что у большинства пользователей эти данные
представляют из себя киношку, музыку или книжки.
Обновляться как обычно, перед этим правда надо однократно обновить ключи, а так отличий от Арча никаких . Собственно это Арч и есть все стандартно.

vall
Изначально смотрел на ледяного как на компактную систему, не вдаваясь в подробности устройства её изнутри. Потому даже в голову не приходило, что банально не хватает места.
Если использовать с хомяком в режиме r/w , то и 4-ки хватит , если ставить на флешку то 16 в самый раз. Больший объем на мой взгляд для носимой системы не нужен, а на постоянку лучше поставить на винт , чем запускать каждый раз с флешки.

vall
Из экономических же соображений (посмотри на ценники в магазинах) не вижу особого смысла делать развёрнутую систему более компактной. Наоборот, может оставить те же pcmanfm, firefox. И ещё что-нибудь добавить по желанию пользователей. Как вариант – два установочных образа: компактный и расширенный. Хотя это несколько усложнит твою работу.

Понято, что все это барахло сейчас достаточно дешево, но и качество / скорость работы железа соответствующее.
Много однотипных приложений создают впечатление сырого дистрибутива. Поэтому pcmanfm в топку однозначно, а лисы в ледяном нет, там palemoon и opera - они остаются без изменений.
Я думал об этом, но немного по-другому. Три установочных образа - тот что сейчас , минимальный , и сборочница. Поясню свою мысль:
1) ледяной с хомяком r/w сейчас подходит большинству пользователей ( по-моему ) под текущие задачи . Естественно в установленных вариантах из него можно сделать все что угодно.
2) минималка - на мой взгляд самое интересное что есть в ледяном это его рабочий стол и два инсталлера, кроме этого будет palemoon и еще что-нибудь по-минимуму. Пользователь сам будет достраивать систему под свои нужды , не удаляя при этом кучу не нужного ему мусора. Соответственно получается дистрибутив-конструктор.
3) Сборочница , он же builder - расширенная минималка, имеющая внутри себя настроенную archiso-ху , которая позволяет собрать саму себя. Предназначена для относительно легкого вхождения в дистрострой и увеличения количества сборщиков-любителей на этом форуме .
Возможно варианты 2 и 3 сольются в один, пока это только планы на зиму.
1) Ближайшие задачи - постараться отрелизится к сентябрю пофиксив все что можно. В дальнейшем планирую пересобирать полную версию ледяного раз в квартал для новых пользователей.
2) После этого сделать товарищам по клубу репы для Альта p9 .
3) Вот дальше уже начнутся minimal и builder если никакие новые идеи не придут мне в голову.
То есть пункты 1 и 2 будут обязательно, пункт 3 пока в планах.
Spectrum forever

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.