NoxVail |
|
Темы:
1
Участник с: 12 апреля 2019
|
Собственно, по сути, вся проблема в заголовке. При запуске alsamixer в выборе только 2 звуковых карты (встроенная и HDMI от видеокарты), дискретной же в списке просто нет. При этом "lspci | grep Audio" её видит.
|
Velesich |
|
![]()
Темы:
17
Участник с: 23 апреля 2013
|
а почитать сеть? Asus Xonar DGX (CMI8788 chipset) |
NoxVail |
|
Темы:
1
|
Velesich Я много искал, в том числе на английском языке, но там в основном уже у всех проблемы с выводом звука (его нет или подобное), но сама карта нормально определяется и они её хотя бы выбрать могут, у меня же её вообще в списке alsamixer нет. На Windows всё нормально распознаётся и работает. https://www.alsa-project.org/wiki/Matrix:Vendor-Asus Исходя из этого списка она должна поддерживаться ещё с ядра 3.14. DG и DGX по сути одинаковы, просто в одной PCI, а во второй - PCI-Express. Вбил в поиск именно так "Asus Xonar DGX (CMI8788 chipset)", в итоге там 2 ссылки на askubuntu с подобной проблемой ещё 2012 года, когда на неё поддержки не было и из ответов либо обновление ядра, либо изменить что-то в alsamixer, но последнее в себе уже подразумевает хотя бы то, что карта в нём изначально отображается. |
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
NoxVailДовольно странно, вроде бы такая же звуковуха (судя по выводу lspci) завелась 7 лет назад echolife NoxVail Может что с модулем? Нужно смотреть выводы lspci -v -s 05:01.0 cat /proc/asound/oss/sndstat dmesg | grep sound dmesg | grep card
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
vs220 |
|
Темы:
25
Участник с: 16 августа 2009
|
NoxVailтам же должен быть вывод о драйвере больше строчек покажите вот моя карточка например04:01.0 Multimedia audio controller: Creative Labs CA0106/CA0111 [SB Live!/Audigy/X-Fi Series]и
.
… |
NoxVail |
|
Темы:
1
|
vasek В том случае, насколько я понял, он мог её через "F6" выбрать в списке alsamixer, и он, как множество других решений, которые я видел в интернете - просто включил те индикаторы громкости которые были нужны и всё заработало. Я бы тоже с радостью так сделал и не создавал бы эту тему, но у меня в принципе она там не отображается, то есть в alsamixer я не могу нажать на "F6" и выбрать её, там есть только Realtek и DP/HDMI от видеокарты. Вот скриншот : https://i.imgur.com/cEhCqth.png vasek
|
NoxVail |
|
Темы:
1
|
vs220У меня нет этих двух последних строк о драйвере. Вот всё, что выдаёт об этой карте :NoxVailтам же должен быть вывод о драйвере
|
vasek |
|
Темы:
47
|
NoxVail, твоя карта даже не сконфигурирована (нет в выводе cat /proc/asound/oss/sndstat), попробуй загрузить модули в ручную - вроде бы должны быть snd_virtuoso и snd_oxygen_lib, но можно и уточнить в инете.
|
vs220 |
|
Темы:
25
Участник с: 16 августа 2009
|
NoxVailВыключен какого то . Попробуйте вручную модуль загрузить Глянуть модуль modinfo snd_oxygen или snd-oxygen Загружен ли он lsmod | grep oxygen попробовать загрузить если нет modprobe snd_oxygen |
vasek |
|
Темы:
47
|
NoxVailТы не понял смысл - точно такие же карты определяются и работают. У тебя не загружены нужные модули - может что то не доустановил или что то сделал не то. Советую обратиться к Wiki и внимательно изучить в части что должно быть установлено и др. Тебе должно быть виднее, чем другим. EDIT 1 - этой карты не видно и в dmesg (хотя раз не сконфигурирована, то вроде бы и не должно быть), попробуй посмотреть так - dmesg | grep 05:01.0 и плюс так journalctl -b | grep 05:01.0
|