Shama_comp |
|
Темы:
2
Участник с: 28 июня 2017
|
vasekну если подтом снапшотов с системой на одном разделе, то не думаю опять упрется в эти КС. Ну если только у бтрфс есть опция позволяющая эту проверку КС выключить при монтирование. А ее как видимо нету. Дополняю свой пост к выше сказаному. Даже наверное можно все на одном харде делать, но только подтом для снапшотов на другой раздел вынести (типо как бут для ext необязательная фича) ну тип когда щелкается монтируется этот раздел, когда отщелкалось отмонтирование. |
Shama_comp |
|
Темы:
2
|
nafanja, а это пробовали?Тыц. Глядишь поможет. Да как вам помочь хочется, но осознаешь свою без беспомощность перед btrfs. Да и сам я с таким не сталкивался ибо у меня нетбук ну а там какие могут перебои в питание если есть аккумулятор. Сталкивался только с липовыми подтомами, которые я не создавал. Якобы это все SystemD делает. P.S Спасибо за костыль воодушевляет стабильность. |
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
nafanjaА не пробовал запустить btrfs check /dev/… с разными опциями, например (и другими)
EDIT 1 - и последний вопрос - а не пробовал посмотреть вывод dump-superblock, dump-tree? - в смысле что то выведет или будет ругань - btrfs inspect-internal dump-super /dev/… - btrfs inspect-internal dump-tree /dev/… Если chunk нарушен/не доступен, то возможно достать файлы только по сигнатуре - это утилиты foremost, scalpel или вручную
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
Shama_comp |
|
Темы:
2
|
nafanja, желаю вам удачи в восстановлении данных. Отписывайтесь если какие-нибудь сдвиги будут. Я буду за темой следить. Мне очень эта тема интересна. Эх блин самая фишка btrfs улетает из выше сказанного экономия первичных разделов и снапшоты когда они действительно нужны. |
vasek |
|
Темы:
47
|
Shama_compДля ознакомления с btrfs создал образ ФС btrfs размером 1G, в нем 3 файла с расширениями txt, jpg, odt. Уже который день пытаюсь извлечь эти 3 файла, используя The Sleuth Kit for btrfs - и ни хрена не получается, не могу понять заложенный там принцип указания offset. Сегодня забил на это и использовал старый ручной способ по сигнатуре - на извлечение файла jpg ушло меньше получаса. Так что если прижмет, то важные файлы с большой вероятностью вытащить можно и ручками, имея только образ (dump) системы или для вытаскивания большого количества файлов использовать утилиты, умеющие работать с сигнатурой. EDIT 1 - но, имхо, если структура btrfs нарушена (не возможно построить дерево), то бесполезна и The Sleuth Kit и приходим к выводу, уже отмеченному выше, восстановление файлов возможно только по сигнатуре (старый хакерский способ). PS - в части сообщения "parent transid verify failed on … wanted … found …" Вот что об этом написано в исходниках
И еще понравилось одно высказывание из doc btrfs
|
vasek |
|
Темы:
47
|
Уточнение в части сообщений Смысл, насколько я понимаю, такой: эти сообщения возникают тогда, когда операция записи была прервана, например, в результате отключения питания, что привело к нарушению целостности данных - имеются незавершенные транзакции.И, как пишут, btrfs в этой ситуации не дает подключить диск с разрешением на запись и советуют отбросить незавершенные транзакции, используя btrfs rescue zero-log. Вот что об использовании этой команды пишется в man btrfs rescue 8
И все-таки неплохо бы проверить и состояние superblock. Если он не выводится командой, то можно посмотреть в ручную - 0-ой (primary) и 1-ый - и сравнить выводы (2-х блоков думаю достаточно). Посмотреть можно так (можно прямо с дампа) 0 - hexdump -C -s 65536 -n 4096 /file 1 - hexdump -C -s 67108864 -n 4096 /file Будут не сопадать только первые строки - это checksum
|
vasek |
|
Темы:
47
|
nafanja, уже отмечал, что меня в файловой системе интересует вопрос извлечения файлов из неработающей системы, а так как сейчас занялся осваиванием btrfs, то чисто технический вопрос - в твоем случае имеется возможность получить вывод btrfs inspect-internal dump-tree /… ? Сегодня разбирался с этим выводом и понял, что используя его можно в ручную извлечь отдельные файлы (что проделал и практически). В этом выводе имеется и название файлов, их размер и смещение.
|
nafanja |
|
Темы:
94
Участник с: 02 июня 2012
заблокирован
|
короче, я это как то сделал. система пока не грузится, но раздел монтируется... и вроде данные на месте. что то делалось очень долго, много-много часов... задолбался ждать и остановил процесс, перегрузился в винду и был приятно удивлен тому что винда увидела раздел... под лайф убунтой он тоже монтируется. сохраню нужные данные и попробую повторить. vasekда, это работает, по крайней мере показывает корневую структуру раздела... сами названия файлов я не увидел, наверное нужно было подождать, там очень большой вывод...
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874 |
vasek |
|
Темы:
47
|
nafanjaДа там вывод большой. И чем больше файлов, тем больше вывод. Наверное лучше делать вывод в файл. Привожу в качестве примера часть моего вывода И видим- название - image.ipg - размер - 200704 - смещение - 13660160 1. Смотрим сам файл image.jpg (1-ая и последняя строчки) hexdump -C -n 16 /mnt/loop/TEST/image.jpg
2. Смотрим по данным вывода btrfs inspect-internal dump-tree hexdump -C -s 13660160 -n 200704 ~/btrfs-image Выкинул из последнего вывода нулевые строки И как видим - полное соответствиеКонечно, в большой системе это громоздкий вывод, НО если вытащить несколько важных файлов, то можно и помучаться … безусловно, должен быть опыт работы. PS - просьба потом отписаться, что делал.
|
Shama_comp |
|
Темы:
2
|
Смотрим сам файл image.jpg (1-ая и последняя строчки)И что каждый файл вытаскивать? |