sfs |
|
Темы:
12
Участник с: 07 февраля 2019
|
PRA-Roll-1912 В ядре арча AUFS давно слит. В Mаnjaro есть и используется Основные идеи PRA, которые редко встречаются в других дистрибутивах: Сложно убиваемый , ориентированный на домашнее использование новичками дистрибутив. Можно поставить даже на ntfs раздел с виндой. Или на флэшку (т.е. не заморачиваться и не бояться испортить) Т.е. сверхзадача - показать простым людям, что есть оси кроме винды. Оживить комп непригодный по железу для винды Неубиваемость достигается : squashfs база (т.е. RO)+ поверх RW слой AUFS в виде tmpfs или каталога (файла) Кроме того есть готовые модули софта, которые по мере необходимости можно подключать(отключать) по горячему, скачав из инета Overlayfs (или я) так не умеет. В итоге можно иметь на флэшке базовый дистр метров 200. Остальное подгрузить из инета Чтобы pacman работал без обновления базовых модулей - арч репа заморожена. Поэтому Arch. В других дистрах заморозки нет На выходе получаем дистр в стиле "для запуска браузера" : PRA03 PRA64. Модули браузеров обновляются. Много скриптов любительского уровня. GUI на yad, gtkdialog Установка - просто скопировать папку с модулями и добавить строку в груб Если хочется нормальных арч-обновлений, но не хочется прощаться с неубиваемостью и т.п.: PRA-roll Желающим попробовать эти фишки достаточно пересобрать initrd и добавить параметров ядра в любом имеющемся линуксе. Есть вариант с overlayfs. Дорабатывал сам. Уровень кода любительский. Приму любую помощь по совершенствованию Установка - распаковка squashfs Дистр сделан не вчера. Т.к. ориентирован на новичков - на этом форуме не анонсировал. В соседней теме (IceArch) пошли вопросы про PRA. Чтобы не делать мешанину в той теме - создал отдельную akoropЧтобы враги не зашли ssh ftp c дефолтным паролем akoropСлучайно убить винду и потом рассказывать виндузятникам, что линукс плохой :) akoropВы же сами ответили: akorop jim945EFI - для железа, где по другому никак syslinux - чтобы iso был гибридным (Т.е. можно dd на флэшку). Из него сделан переход в grub4dos - самый простой и маленький jim945Ядро не из арч репы. Скомпилить модули ядра видях - задача не для новичков. Да если бы и из репы - тоже не для новичков jim945:( См. выше "Уровень кода любительский"... |
jim945 |
|
Темы:
9
Участник с: 25 января 2010
|
sfsВсё делается вторым грабом. Могу помочь перейти на него. Кстати можно ядро с initrd прямо в sfs запихнуть))) sfs sfsТам же pf ядро? Почему не использовать его из aur. Логику перенести в стандартные хуки. Сейчас как раз, по мере возможностей, пытаюсь подружиться с хуком systemd, на dracut нет особого желания полностью переходить.
Lupus pilum mutat, non mentem.
|
jim945 |
|
Темы:
9
|
кстати linux16 /boot/grub4dos/grub.exe
|
jim945 |
|
Темы:
9
|
sfsИнтереса ради. Сколько слоев выдерживает AUFS? Как количество слоев на производительность. Да Overlayfs на горячую не умеет.
|
sfs |
|
Темы:
12
|
jim945А он точно работает с ntfs fat? jim945Интересно jim945Потому, что новички не умеют aur Да и вообще - дистр, для полноценной работы которого надо дособирать aur ... jim945А смысл? В PRA фругал даже initrd не привязано к ядру (нужное монолитно). Поэтому легко заменить jim945Если предлагаете перейти grub2->g4dos у меня не получилиось. g4d не находит свой конфиг |
sfs |
|
Темы:
12
|
jim945Вроде задается при компиляции ядра. Что-то больше 100. Проблем с нехваткой не возникало jim945По моим наблюдениям никак. Но каждый слой отжырает на свое обслуживание порядка 1,5мб RAM. Поэтому мельчить не имеет смысла Всегда можно склеить\расклеить модули |
nafanja |
|
Темы:
94
Участник с: 02 июня 2012
заблокирован
|
я так понял этот PRA почти тоже самое что и убунтовский Snap?
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874 |
jim945 |
|
Темы:
9
|
sfs100% sfsНе вникал как там все устроено в этом плане. Ядро и инит самодельные? Чем это лучше? sfsЭто было в тему к возможностям второго граба. sfsДля начала там неправильная команда. Нужно linux16. управление передается в g4d и он уже ищет menu.lst я бы логику перенес на grub2. Например А если по классике, то поиск корня по лейблу.sfsПробовал перепакечивать арчевские пакеты в лоб (т.к. лень делать свой дистрибутив, объединять пакеты, следить за этим) естественно у меня overlay закончился где-то в этом же районе. sfsНеплохо.
|
jim945 |
|
Темы:
9
|
Понял. Монолитное ядро + постоянный initrd. Неизменный initrd конечно интересно, но мне это чуждо. Самому ядро пересобирать из-за этого... Ядро отдельным sfs модулем проще.
|
jim945 |
|
Темы:
9
|
nafanjaВот кстати вопрос к sfs. По какому принципу выбирается содержимое модулей.
|