kostyalamer |
|
Темы:
2
Участник с: 26 января 2019
|
Круто ! Уважаю, кстати этот самый HP был пмною крякнут, по расширенную 128 память,так что можно было в ramtor больше носом не упираться. Но опять таки все писалось в стол. А так да zasm + sts было наше все. Да и паяльник был частым гостем на столе, хотя и сейчас периодически балуюсь итальянским монтажом с макаронами мгтф-а : http://forum.russ2.com/index.php?showtopic=3973&view=findpost&p=41923 Как говорил капитан Немо ( автор компа KAY256 , подозрительно похожего на скорпион, только без сервис монитора Ларченко ) - кухонное творчество. Хотя мне как то ближе ламеризм , ладно считай познакомились. Вообще , нашего брата в Linux-е довольно много , вот хорошая ностальгическая тема с форума Альта : https://forum.altlinux.org/index.php?topic=36337.0
Spectrum forever
|
Aivar |
|
Темы:
4
Участник с: 17 февраля 2011
|
kostyalamerramtop. ) kostyalamerЕсть живые форумы спектрума. Там взрослые дядьки, давно подключившие к спекки винчестеры и TFT-мониторы, до сих пор изголяются в Ассемблере. Я стараюсь избегать такое общество. Как-то погонял эмулятор - не могу. Слишком много воспоминаний... И вообще, хобби - это одно, а когда за ним ничего больше не замечаешь - другое. У меня отец, имея домашнюю лабораторию, всю свою сознательную жизнь, вдыхая ПОС, не выпускал из рука паяльник, чем здорово укоротил себе жизнь. Так что я хоть и знаю с пеленок как работает транзистор (а с юности - ИМС) сейчас стараюсь немного разнообразить свою жизнь. Она одна... ) Но мы как бы отвлеклись от темы. Моя вина. |
kostyalamer |
|
Темы:
2
|
AivarНичего страшного, я сделал ссылки с одной страницы инструкции для чайников на другую страницу и обратно, так что между этими страницами совершенно спокойно можно обсуждать разные интересные вещи на сам документ никак не влияет. Кстати , по старой спектрумовской памяти, пытался народ на альте подсадить на примитивный игрострой (была у меня хорошая книжка, авторов не помню, как написать игру на ассемблере) : https://www.altlinux.org/Simply_game https://www.altlinux.org/Simply_game/2 . и дело как водится пошло http://forum.russ2.com/index.php?showtopic=4167 но как и следовало ожидать, со временем завяло. О, вспомнил про свои " ботинки Билла ", надо их в Aur пушнуть, крышу сносили не хуже старого спектрумовского manic miner :-)
Spectrum forever
|
kostyalamer |
|
Темы:
2
|
Предыдущая страница Дорогие начинающие сборщики , вот и обещанное продолжение. Сразу извинюсь за растянутость этих публикаций , окостыливание IceArch - а требует довольно много времени ( и к тому же гораздо интереснее написания каких-либо инструкций ), поэтому пишу довольно редко. Будем надеяться , что собрать простейший Live у вас получилось без проблем , теперь немного поговорим о графике и автологине. Изначально я сделал все это в том же IceArch-е при помощи slim - а, но товарищи на этом форуме сказали что это избыточно и они правы. Наконец , дошли руки все это сделать по человечески, без каких либо dm-ов. Для начала читаем очень полезную инструкцию написанную уважаемым scorpid: https://archlinux.org.ru/forum/topic/16498/?page=1 Прочитали, теперь адаптируем ее к нашему случаю , будем считать что у вас как и у меня дефолтный пользователь root: 1) Создадим в вашей сборочнице файл : /airootfs/root/.xinitrc вот файлик от того же IceArch : Естественно , вместо icewm-session вы впишите команду запускающую ваш рабочий стол.Делаем юнит для автологина , создаем файл /airootfs/etc/systemd/system/getty@tty1.service.d/override.conf следующего содержания:
Понятно, что если у вас дефолтом другой пользователь, вы впишите его сюда вместо root-а. Теперь вишенка на торте, надо создать файл /airootfs/root/.bash_profile_new и подсунуть его при сборке вместо /airootfs/root/.bash_profile . Втупую делать /airootfs/root/.bash_profile не нужно, сборочница затрет его дефолтным. Ладно, ближе к делу — создаем /airootfs/root/.bash_profile_new такого содержания :
Кстати, когда я делал консольный дистрибутив на альте : https://forum.altlinux.org/index.php?topic=40909.0 я в этом файле сделал отличную менюшку, которая запускала много полезных программ, так что запускать отсюда можно не только вашу сессию а все что угодно . Но про консольные сборки мы как нибудь в другой раз поговорим, просто запомните для себя такую возможность может пригодиться. Можно в такую менюшку и запуск разных de прописать , не обязательно для этого перелогиниваться в другую консоль :-) Ладно, я как обычно отвлекся, откроем наш /airootfs/root/customize_airootfs.sh и в его конец допишем следующие строки Еще раз скажу, что никакой Америки я тут не открыл практически все почерпнуто отсюда :https://archlinux.org.ru/forum/topic/16498/?page=1 Вот собственно и все про графику и автологин. Спасибо товарищам, которые пишут здесь блоги, я их читаю и вам советую. Оставайтесь с нами и учитесь делать свои сборки. В следующей инструкции я поделюсь с вами интересными костылями ( на сей раз своими ), но сначала доделаю очередную альфу IceArch. Продолжение ->
Spectrum forever
|
akorop |
|
Темы:
111
Участник с: 29 февраля 2012
|
AivarГы... Сейчас я, конечно, для спктрума не программирую, но в эмуляторе Green Beret гоняю регулярно - прекрасный отдых для головного мозга. (Для тех, кто не в курсе. Это стрелялка 1D с элементами 2D и таким сюжетом: бежать слева направо и всех мочить. Участие гловного мозга только мешает.). Использую aur/fuse-emulator - вполне добротно. Это я тоже поностальгировал, а теперь внимательно читаю про сброку дистрибутива... |
kostyalamer |
|
Темы:
2
|
Предыдущая страница Сегодня поговорим о „живых флешках“. Надеюсь что к этому моменту вы уже попробовали что-нибудь собрать , двигаемся дальше. Для начала посмотрим что получилось в результате наших сборок — а получился классический LiveCD , понятно что образ „ гибридный „ ( благодаря xorriso ) и прекрасно работает с флешки, но как говорил персонаж одного хорошего мультфильма „ Маловато будет !“ . Работать то он работает, но занимает весь объем накопителя и соответственно не позволяет сохранять информацию , при выключении питания она теряется безвозвратно ( конечно у нас там есть раздел EFI доступный в режиме r/w — но я не буду учить вас плохому ). Проще говоря LiveCD без возможности сохранения , просто работающий с флешки так же как с привода CD/DVD. Надо сказать что в том же Альте инструменты для создания живых флешек встроены в виде целей в основной сборочный инструмент , здесь же сборочный инструмент победнее . Зато это позволяет писать очень интересные костыли , которыми я с вами и поделюсь в этой части инструкции. Я бы сказал что на Альте флешки более живые ( как я понимаю это либо фругал, либо что-либо в таком же стиле ) у нас флешка будет полуживая , просто мы примонтируем к освободившемуся на ней месту домашний каталог root-а в режиме чтение / запись / исполнение. Т.е. все что вы будете делать под root-ом в этом каталоге не пропадет при выключении питания , а останется на флешке и будет работать при следующих включениях вашей системы. Например , закладки и расширения вашего браузера, скачанные книги, музыка , фильмы останутся с вами , надеюсь что преимущества перед r/o понятны. Будем считать на этом введение законченным, переходим к практике. Да , сразу скажу , что bash-ист из меня тот еще, поэтому попрошу не удивляться не оптимальному и не красивому коду . Для начала займемся первой задачей - сжатием образа и созданием нового раздела на флешке под root-овский хомяк. Кстати, идея посетила меня при чтении этого блога : https://archlinux.org.ru/forum/topic/13105/ за что авторам большое спасибо . Еще раз товарищи сборщики напомню вам о блогах — читайте найдете много интересного ! 1) Компрессор :
Немножко пояснений : первый блок if fi это „защита от дурака“ , на случай если пользователь при последующих запусках системы запустит компрессор. fdisk - l нужен для того чтобы сравнить то что выбрала прога в качестве флешки с тем что выбрали вы и если ваши мнения совпали просто согласиться с этим. Дальше тоже ничего сложного , просто управляем fdisk — ом через EOF для создания нового раздела . Да , если вы никогда с ним не работали запомните, что пустые строки эмулируют нажатия на Enter которые программа сделает за вас . Все остальное с fdisk -ом думаю понятно. Теперь при помощи mke2fs -t ext4 L IceDisk $disk"3" создадим файловую систему на этом разделе. Обратите внимание на метку диска. В моем случае это IceDisk , в вашем случае что -нибудь другое ( эта же метка будет использоваться юнитом, который напишем чуть позже ), только не называйте этот раздел так же как свой дистрибутив , иначе вместо загрузки получите ознакомительный тур по busybox -у ( штука тоже интересная , баловался я на Альте минимальными сборочками с ним , но сейчас речь не об этом ). Ладно , будем надеяться вам все здесь понятно ( если не понятно — спрашивайте ) , двигаемся дальше. 2) Юнит : Для начала создадим файл /airootfs/etc/systemd/system/rwusb.service следующего содержания :
Теперь делаем сам скрипт : /airootfs/etc/systemd/scripts/rwusb
Да , не забудьте что все это делается из под root-а в вашей сборочнице и скрипт должен быть исполняемым. Объяснять тут особо нечего , учтите только что IceDisk везде должен быть заменен на ту метку раздела , которую вы задали в компрессоре. Осталось совсем мелочь в ваш /airootfs/root/customize_airootfs.sh добавить строчки :
После чего собрать всю эту радость. У меня компрессор повешен на кнопку на рабочем столе (IceWM) , можно запихать его в автозагрузку или еще куда-нибудь. Да , чуть не забыл, все это работает у меня при следующем содержании mkinitcpio.conf в моей сборочнице :
Работу при других конфигурациях этого файла не проверял, ничего сказать не могу — либо делайте также , либо экспериментируйте. Как говорит товарищ Столмен : «Счастливого хака !» Продолжение
Spectrum forever
|
nafanja |
|
Темы:
94
Участник с: 02 июня 2012
заблокирован
|
kostyalamerа почему именно после network.target? ведь скрипту в принципе не нужна поднятая сеть... по идее лучше после local-fs.target
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874 |
kostyalamer |
|
Темы:
2
|
Наверное можно и так, главное скрипт должен быть запущен после того , как автоматически примонтировались носители . Когда это происходит я не вдавался в подробности , хотя судя по выпадению в busybox при неправильной метке достаточно рано . Поэтому чем ближе к залогиванию, тем безопаснее.
Spectrum forever
|
kostyalamer |
|
Темы:
2
|
Предыдущая страница Вот и окончание темы о живых флешках и заодно этого блога. Я начинал эту тему как инструкцию для чайников , но если вы дочитали до этого места ( не просто дочитали , но и попробовали собрать свои archiso-хи ) , то вы уже не совсем чайник с чем и поздравляю. Долго думал стоит ли выкладывать этот материал и пришел к компромиссному решению — выложить свой старый вариант инсталлера как более простой и понятный для новичка . Новый вариант обвешан окошками zenity и разными плюшками , но гораздо более замудреный То чем мы с вами занимались прошлый раз можно назвать «живой флешкой» достаточно условно, изменения в хомяке root-а сохраняются , но хочется получить на флешке полноценную систему, сейчас мы с вами этим и займемся. Для начала немножко о логике работы , необходимо скопировать систему из корня в новый раздел ( надеюсь вы внимательно читали мой предыдущий пост ) и организовать загрузку всей этой радости. С первой частью этой задачи справляется мой скрипт installer ( бывший компрессор ) , о второй поговорим немного позже. Вот этот код надо добавить к концу листинга compressor - а из моего прошлого поста чтобы получился мой старый инсталлер :
Spectrum forever
|
kostyalamer |
|
Темы:
2
|
Немного поясню происходяшее : Сначала проверяем объем флешки, если больше или равно 7 Гб — производим установку , если меньше — ничего не делаем — получаем хомяк в режиме r/w. С копированием , думаю все понятно , ниже идет костыль который переделывает свеже сгенерированный fstab для работы с флешки. То что происходит ниже должно быть вам понятно, если вы внимательно читали wiki. Правда обратите внимание, что мы поставили Syslinux на второй раздел ( тот самый который физически находится внутри iso-хи и используется мною для разных костылей ), но об этом немного позже. Также на этом разделе мы меняем содержание моего скрипта rwusbefi ( смотри предыдущее занятие ) - заменяем его содержание ( которое нужно было для хомяка r/w ), ничего не делающей заглушкой. Да , напомню что инсталлер должен лежать в сборочнице в хомяке root-а : сборочница /airootfs/root Теперь поговорим о Syslinux- ах у нас их будет 2 : 1-ый находится на первом разделе флешки, в нем необходимо создать пункт вызывающий Syslinux второго раздела . Поскольку первый раздел это iso-ха , то необходимо сделать это до сборки аrchiso , вот так у меня все это выглядит: сборочница /syslinux/archiso_tail.cfg
Обратите внимание на раздел меню : LABEL IceArch_worm - именно он чайнлоадером передает управление Syslinux-у 2-го раздела. С первым Syslinux-ом вроде разобрались переходим ко второму , в корне нашей сборочницы создадим файл сборочница /syslinux.cfg следующего содержания:
Это достаточно примитивное текстовое меню без всяких наворотов, главная задача которого , загружать нашу установленную на 3-ем разделе флешки систему. Естественно надо подсунуть его и недостающие для его работы модули нашей сборочнице, сейчас немного обкостылим наш чудесный сборочный скрипт сборочница / build.sh : Этот кусок костыльного кода всунут в конец функции make_efiboot() в дополнение к rwusbefi-шному костылю там же теперь лежит второй для syslinux-а все ограничено хэшами с минусами — думаю разберетесь. Этот код не оптимизирован, взят из функции make_syslinux() как есть ( только пути изменены ) , лишнее можно выбросить.Чуть не забыл , чтобы все это поместилось на EFI- шный раздел необходимо в функции make_efiboot() указать р-р раздела 128 Мб , вместо умолчательных 64 : Осталось подправить сборочница / mkinitcpio.conf :
И можете начинать вашу сборку , надеюсь я более-менее понятно изложил суть своих наработок. Что-бы не вбивать все это пальцами можно скачать с гуглодиска мою старую сборочницу: https://drive.google.com/open?id=1DIwpywIWvN7Zo3v7jKzmUocHAdP20l42 ( новая ушла довольно далеко вперед но ,там все еще костыльнее и объяснять эти костыли уже не хочется - итак посты получаются с большим количеством букв ) и собрать немного устаревший IceArch v0.41 . Надеюсь что на его базе вы наделаете своих интересных сборок с разными рабочими столами и пойдете осваивать дистрострой дальше, уже самостоятельно. Дальнейшее развитие ваших сборок предполагает прикручивание к ним инсталлера устанавливающего вашу систему не на флешку а на жесткий диск . Рекомендую посмотреть на Zen , Calamares , инсталлер от уважаемого nafanja или написать свой . Будем считать тему дистростроя для чайников раскрытой, остается пожелать всем кто дочитал до этого места творческих успехов в этом направлении. Как говорит товарищ Столмен : Счастливого хака !
Spectrum forever
|