vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
AivarА разве в данном случае не сработает занесение NM в IgnorePkg (/etc/pacman.conf)? Никогда так с зависимыми пакетами не делал, а потому интересно с практической точки зрения. Но, думаю должно сработать и в данном случае. UPD - а вообще pacman очень хороший, лучше нет. На данный момент в IgnorePkg= прописан firefox, а в NoUpgrade=boot/grub/grub.cfg
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
vs220 |
|
Темы:
25
Участник с: 16 августа 2009
|
vasekНе сработает ,пакет у которого в зависимостях игнорируемый не обновится, без ручного dd Заглушка в данном случае оптимальный вариант, если не принимать просто забить |
vasek |
|
Темы:
47
|
vs220жаль, думал что прокатит ..... тогда заглушка действительно хороший вариант для тех, кто не любитель иметь в системе лишнее.
|
igorog |
|
Темы:
15
Участник с: 22 июля 2018
|
vasekЯ не знаю, у меня ничего не притягивалось. Я НМ ставил потом отдельно и отключал dhcpcd.
Давайте жить дружно! :-)
|
Andy_Vetrov |
|
Темы:
2
Участник с: 09 февраля 2019
|
Тэээкс. Как выяснилось гвозди, которыми прибит NetworkManager к Cinnamon'у не такие уж и длинные ;-) Первоначальное решение также имеет право на жизнь, т.к. оно позволяет остаться на официальном канале обновлений, если же кто хочет выжечь NM из системы калёным железом - я сейчас покажу как, однако в этом случае придется пересобирать пакеты cinnamon и cinnamon-control-center каждый раз самостоятельно при обновлении версий исходников (благо они не такие уж и объемные). Исходные данные - те же: Cinnamon 4.09 Cinnamon-control-center 4.01 NetworkManager (уже убит и не шевелится), вместо него - любой по вкусу Итак, создаем пустую директорию cinnamon. В нее складываем все файлы для этого пакета, взятые с официального сайта Arch Linux, за исключением файла PKGBUILD. Он у нас будет свой, вот такой:
И рядом в эту же директорию кладем файл remove-networkmanager.patch:
Дальше, как обычно, $ makepkg -s Однако кроме этого нам необходимо пересобрать cinnamon-control-center. Клемент Лефевр, как выяснилось, внял людским просьбам и добавил в него штатную возможность отключения Network- и ModemManager'ов! Для этого необходимо в секцию build официального PKGBUILD'а добавить:
и, естественно, в секции depends удалить ставшие уже ненужными зависимости:
после чего собрать обновленный пакет cinnamon-control-center (для удобства - лучше с другим именем, но тут for who how ;-)) После всех вышеприведенных манипуляций Cinnamon начинает вести себя как любое приличное DE и перестает считать что какие-то нелепые NM являются уж совсем обязательной зависимостью ;-) Наверное стоит закинуть в AUR - ежели кому не лениво. Возможно сам сделаю чуть попозжее. |
Andy_Vetrov |
|
Темы:
2
|
Aivar Мне проще разбивать работу на этапы, дабы если возникнет проблема было проще определить, на каком шаге она проявилась. А так да, всё это можно сделать одной транзакцией. |
vasek |
|
Темы:
47
|
Andy_VetrovВсе правильно, поддерживаю - кто ничего не делает, тот меньше знает и меньше понимает как устроен тот или иной продукт.
|
Andy_Vetrov |
|
Темы:
2
|
Для упрощения установки закинул в AUR: https://aur.archlinux.org/packages/cinnamon-control-center-slim/ https://aur.archlinux.org/packages/cinnamon-slim/ |
Andy_Vetrov |
|
Темы:
2
|
Небольшое дополнение для тех, кто хочет подчистить систему от не сильно нужных пакетов. Связано с Cinnamon не совсем напрямую, но все же. Как известно Cinnamon требует установки оконного менеджера Muffin, у которого в зависимостях стоит zenity, который в свою очередь hardlinked с пакетом webkit2gtk, который по-бОльшему-то счету ни Muffin'у ни Cinnamon'у - не нужен, да и вообще не много кому требуется, хотя отжирает ни много ни мало - 127 МБ. В соответствующее время сакральный вопрос "а нафига?" даже задавался Jan de Groot'у, но ответил: "не нравится - сами выпиливайте". Ну мы - люди не гордые, выпилили: https://aur.archlinux.org/packages/zenity-git P.S. Млин, сколько же барахла понапихано в стандартные Arch Linux'овые пакеты - и заголовки, и документация и еще чёрт знает чё. Апофеозом на мой взгляд является linux-firmware, приближающийся вплотную к половине гига и имеющий в своем составе прошивки для железа, 99% которого являются махровой экзотикой. В этом отношении подход Debian'овцев, разбивающих данный пакет по производителям, явно более здравый. |
nafanja |
|
Темы:
94
Участник с: 02 июня 2012
заблокирован
|
Andy_Vetrovс одной стороны это хорошо когда это все отдельно, но с другой стороны все вместе мешает только некоторым пользователям...
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874 |