[Решено]live windows сломал суперблок

redix
Сейчас - ключевое слово, но это дело ваше. Я через это проходил раньше.
Будем решать проблемы по мере их возникновения. К тому же, включить эти опции - дело нескольких минут. Вот, когда линь, надеюсь, у меня восторжествует один на диске, тогда будет кесарю, кесарево, а пока компромис. ))
Давайте жить дружно! :-)
vasek
igorog
Достаточно ПРОСТО загрузится с этой флешки и разделы испорчены.
Решил проверить, нашел у себя старую загрузочную флешку с виндовыми и линуксовыми прогами - Acronis True Image на ней нет, но был Acronis Disk Director Suite 10.0 - загрузил, походил по разделам, перазагрузился в Arch - проблем не заметил.
Черт, как с телефона неудобно писать.
Проблема плавающая, на предыдущей установке линя - и у меня тоже было все норм. Не знаю от чего.
Щас у меня диск в gpt, и uefi загрузка. Может от этого, я не знаю, но факт, что косячатся.
Давайте жить дружно! :-)
В общем, попробовал акронис 2014 iso-образ. Через dd залил на флешку, загрузился. В итоге получил такое же сообщение, что и до этого в лайв вин8. Разделы содержат ошибки, доступно только посекторное бла бла. Бэкапить не стал. И да, суперблок не упал. В поисках образа заметил, что акронисы смотрят прямо в мелкомяхких. Хотя на диске у них ведро крутися. Ну да ладно. Придется пересмотреть свои взгляды на бэкап линукса. Всем спасибо еще раз! )
vasek
Просто не нужно лезти с виндовыми утилитами в линуксовые разделы, а с линуксовыми в виндовые.
Не очевидно. Скажем, линуксная ntfsclone - IMHO лучшее средство бэкапа и восстановления NTFS-разделов. Работает быстро, копирует (при ключике -s) только использованное, сжатие легко прицепляется стандартным (для линукс) образом через трубу. Единственный минус - образ нельзя восстановить на меньший раздел. На больший - без проблем (с последующим ntfsresize).
akorop
Не очевидно.
Всегда найдутся хорошие утилиты, которые можно использовать и в Linux и в Windows, но, имхо, если имеется хорошая альтернатива, то лучше использовать soft, предназначенный для конкретной системы. Разумеется, это не всегда выполнимо, но уверен на 100%, что ты перед тем как использовать такой soft, проверишь его и почитаешь о нем, чтобы узнать и минусы и плюсы.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
vasek
лучше использовать soft, предназначенный для конкретной системы.
В принципе, да. Но когда смотришь на конкретный виндовый софт типа "всё в одном", который молча делает неизвестно что, возникает стойкое желание найти простую альтернативу с предсказуемым поведением. А что такая альтернатива обнаруживается под другой платформой - ну, значит, так сложилось, это не было ограничением или целью поиска.
А конкретно ntfsclone я использую давно и без каких-либо проблем.
DEV=$1
FILE=$2
echo "Create gzip-compressed ntfsclone copy of NTFS partition."
if [ -z $DEV ] ; then
  echo "Parameters: dev-name [file-name]"
  echo "By default file-name is dev-name-0.tgz"
  echo "Examples: \"ntfs_copy sda19\" or \"ntfs_copy sda19 sda19-1.imz\" "
  exit 1
fi
if [ -z $FILE ] ; then
  FILE=$DEV-0.imz
fi
echo partition="/dev/$DEV file=$FILE"
read -p "Press Enter for process, or Ctrl-c for break"

CLUSTER=`ntfsinfo -m /dev/$DEV | grep "Cluster Size" | cut -c 15-40`
SIZE=`ntfsinfo -m /dev/$DEV | grep "Volume Size in Clusters" | cut -c 26-40`
FREE=`ntfsinfo -m /dev/$DEV | grep "Free Clusters" | cut -d " " -f 3`
TO_COPY=$(expr $SIZE - $FREE)
TO_COPY=$(expr $TO_COPY \* $CLUSTER)
echo "Cluster (bytes):" $CLUSTER "   Total (clusters)": $SIZE "  Free (clusters):" $FREE
echo "To copy (bytes):" $TO_COPY

ntfsclone --save-image /dev/$DEV -o - 2> /dev/null | pv -s $TO_COPY | pigz -c > $FILE
И в гробу я видел всякие акронисы.
Кстати, ntfsclone является бэкендом для gparted при операциях с ntfs.
akorop
линуксная ntfsclone - IMHO лучшее средство бэкапа и восстановления NTFS-разделов.
Насчет лучшего средства ...
Думаю помнишь, еще в былые времена была такая прога Norton Ghost, наверное одна из первых программ для backup раздела/диска. Затем появился аналог этой проги для Linux - PING (Partimage Is Not Ghost) с поддержкой fat32 и ntfs. Подсел на эту прогу и не мог с нее долго соскочить (даже не прелстила Clonzilla), но имела один недостаток - не поддерживала ext4 (похоже не стало разработчика и не кому было доработать). На мой взгляд это одна из самых лучших прог, используемых мной.
Но от backup раздела давно отказался, делаю backup только необходимых документов и измененных конфигов системы.

А вот насчет ntfsclone даже и не знал, что есть такая утилита в пакете ntfs-3g, спасибо за наводку.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.