xxeddus |
|
Темы:
3
Участник с: 21 ноября 2018
|
AlexMak https://wiki.archlinux.org/index.php/Arch_User_Repository https://wiki.archlinux.org/index.php/AUR_helpers |
red |
|
Темы:
30
Участник с: 31 августа 2011
|
AlexMakвсегда читай параллельно и английскую вики, она самая актуальная AlexMakAUR это не тот репозиторий который добавляют, это репозиторий рецептов сборки(PKGBUILD-ов) а не уже готовых скомпилированных пакетов то есть ты собираешь пакет локально на своей машине по нужному рецепту а затем его устанавливаешь, обычно этим занимаются разные пакмановские обёртки |
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
akoropКонечно, описал самый простой вариант, который в основном и встречается. Что касается серъезных изменений, то да, здесь не все так просто, но эти ситуации практически очень редки, например, если что то там сам насобирал. Скажу честно, с такими ситуациями никогда не сталкивался, да и не любитель что то собирать/пересобирать. А когда давно занимался этим, то мне вдолбили, чтобы избегать проблем с библиотеками в подобных ситуациях, лучше иметь по возможности статическую сборку. akoropНе совсем понял смысл, а потому спрошу - не пробовал при запуске приложения использовать LD_PRELOAD= или LD_LIBRARY_PATH= ? LD_PRELOAD по идее позволяет загрузить нужную библиотеку раньше всех других (типа идет подмена), а LD_LIBRARY_PATH позволяет загрузить нужную библиотеку из указанного места (типа если одинаковые библиотеки разнести).
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
vall |
|
Темы:
45
Участник с: 28 марта 2017
|
AlexMakЗаглавная страница форума - ветка. Попробуйте pikaur для начала. Пакет в AUR. Ну а дальше - по вкусу. |
AlexMak |
|
Темы:
1
Участник с: 17 ноября 2018
|
Я извиняюсь, много из предложенного даже не читал. Меня конкретно интересуют 2 приложения: fbpdf и netsurf-fb. Каким способом мне их поставить, если их нет в стандартных репозиториях? Сразу скажу, что никогда из исходников ничего не собирал, поэтому, если можно, на пальцах (раз уж тема для новичков). Просто работать нужно уже сейчас, а тонны руководств читать пока нет времени... Я понимаю, что не для новичков и все такое, но, возможно, не так все страшно и с вашей помощью получится что-то из этой затеи :) Или статью какую по сборке без PKGBUILD'ов. |
red |
|
Темы:
30
Участник с: 31 августа 2011
|
AlexMakтебе же vall выше написал vallpikaur - это обертка для пакмана которая позволяет прозрачно работать с АУР-ом, синтаксис команд подобен пакману идешь на страницу данной проги в github и ставишь: https://github.com/actionless/pikaur#installation и всётеперь ты легко можешь обновлять всю систему как pacman: установить пакет из оф. репозитория или AUR если он там есть, например:
|
vasek |
|
Темы:
47
|
akorop Видится только один выход - переработать сам пакет, но это большая проблема. EDIT 1 - похоже так я и не понял. Почему не работает старая библиотека в данном приложении? Или приложение заморожено и не обновляется, а библиотека изменилась и не возможно найти старую? Или библиотека тоже не меняется, но есть в зависимости другие библиотеки, которые изменились? Или ... и так далее ... не доходит до меня смысл проблемы.
|
akorop |
|
Темы:
111
Участник с: 29 февраля 2012
|
vasek(Сразу скажу, под Линуксом от такого меня пока бог миловал, так что вопрос теоретический). Можно себе представить, что в разных (и ни в какую сторону не совместимых) версиях пакета есть библиотека с одним и те же именем. Есть замороженная программа, которой нужна старая библиотека, и есть куча не замороженных программ, которым, естественно, нужна новая. А библиотека - разделяемая (shared), то есть система хочет держать в памяти только один экземпляр. Вот для таких ситуаций и нужен аппарат, который бы позволил сказать системе, что мол, запускаем это приложение, а когда оно захочет такую-то бибилотеку, то не подключать приложение к общесистемно разделяемой библиотеке, а загрузить чисто для этого приложения библиотеку из такого-то файла. Да, понятно, что можно поковырять замороженное приложение и изменить там имя библиотеки, и, соответственно, переименовать старый файл. Но, во-первых, я совсем не уверен, что этого доатстаточно, а во-вторых, чем дольше морозится приложение, тем больше снежный ком старых библиотек вокруг него, заморишься всё ковырять и переименовывать. |
vasek |
|
Темы:
47
|
akorop, изложил очень даже понятно, все прояснилось. А для себя даже решил как можно дольше поморозить firefox и понаблюдать за развитием ситуации, а заодно набираться опыта при решении данной проблемы.
|
vasek |
|
Темы:
47
|
AlexMak, прошу не обижаться, что влезли в чужую тему - так получилось.
|