vs220 |
|
Темы:
25
Участник с: 16 августа 2009
|
akoropПри нажатии ( и только пока нажата) выбирает другую (second - второй, другой, дополнительный) раскладку. Действие аналогично toggle но только на момент пока нажата. смотрите какие опции у вас прописались могут быть нюансы с автозагрузкой
options: compose:ralt,grp:rwin_switch,grp:lwin_toggle,grp_led:scroll |
vs220 |
|
Темы:
25
|
Для диагностики уберите все что у вас в автостарте для клавиатуры. Перезагрузитесь. В эмуляторе терминала Включает us,ru раскладки с вин клавишами, переключение по кругу lwin, переключение при нажатой rwin, compose клавиша caps, индикация led:scroll, прибить иксы ctrl_alt_bkspПроверяем Должно быть
Иксы стандартные и все работает так как говорил см man xkeyboard-config OPTIONS Switching to another layout
|
vs220 |
|
Темы:
25
|
И что бы не было проблем с автозагрузкой пропишите параметры по современному через localectl вики
создастся файл /etc/X11/xorg.conf.d/00-keyboard.conf setxkbmap из автозагрузки разумеется убираем и ребутПереключать раскладку кстати удобно s1kls https://archlinux.org.ru/forum/topic/12878/ Сохранять раскладку для окон perWindowLayoutD https://archlinux.org.ru/forum/topic/3124/ |
akorop |
|
Темы:
111
Участник с: 29 февраля 2012
|
vs220Вообще-то, second - это второй, а другой - another. Но дело оказалось в другом, да так интересно, что охренеть можно. Оказалось, что если раскладок две (en,ru), то таки действительно rwin_switch и ей подобные переключают на другую раскладку, что вообще-то не соответствует комментарию в файле group. Но если раскладок три (а у меня три), то она включает вторую раскладку, что соответствует написанному. А посылка на маны выглядит смешно. В каком мане такое сказано, а? Хоть своё что-то пиши. И написал бы (точнее, добавил бы в s1kls), если бы умел программно узнать, какая сейчас раскладка. Но не нашёл ничего, хотя искал. Может, подскажет кто? |
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
Кому как, но лично для меня намного проще нажать комбинацию Ctrl+Shift+U - отпустить клавиши - и набрать 00b0 и Enter - получим ° градус
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
vs220 |
|
Темы:
25
|
vasekС настроенным композе это всего два или три нажатия против восьми у вас. Если часто пользоваться удобнее настроить |
vs220 |
|
Темы:
25
|
akoropЕсли это так то почему вы не поставите английскую второй;) С тремя раскладками просто настройте ~/.XCompose .точнее, добавил бы в s1kls), если бы умел программно узнать, какая сейчас раскладка.устанавливать значение переменной при смене раскладки s1kls потом читать значение если надо |
akorop |
|
Темы:
111
Участник с: 29 февраля 2012
|
vs220Хм... а и правда. Это ж не винда, где первая раскладка лезет во все свежезапущенные программы. Поставил ru,us,ua вместо us,ru,ua; повесил временное переключение на правый Alt - и опять чудеса. Теперь RAlt включает не вторую раскладку, а переключает на следующую по кругу. Такое меня не устравивает, я не хочу при вводе градуса задумываться о том, на какой я сейчас раскладке. Гори оно огнём, разбираться в тонкостях поведения иксов, я не психиатр. Сдаюсь. Правильное решение - чтобы временное переключение на латиницу делала сама клавиша Compose (Caps). Вот только иксовыми средствами это сходу не получается: готовой переключалки caps_switch нет, как создать свою не очень понятно, и, скорее всего, работать оно всё равно не будет: сомневаюсь, что в иксах можно повесить две функции на одну клавишу. Так что вопрос о программном выяснении номера текущей раскладки остаётся в силе. В s1kls свою switch я бы добавил легко, если бы понимал, как вернуться обратно. |
vs220 |
|
Темы:
25
|
akoropskb заюзать aur/skb 0.4-3 https://github.com/polachok/skb |
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
akoropМожет я как всегда не догоняю. Если нужна команда bash для определения текущей раскладки, то такая возможность имеется.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|