akorop |
|
Темы:
111
Участник с: 29 февраля 2012
|
Никакой DE нет, голый openbox. Настроил compose так: setxkbmap -option "compose:caps". Всё работает, хоть с зажатым caps, хоть после тычка. Но только на латинской раскладке. Очень неудобно, что, скажем, для ввода знака градуса в русском тексте надо переключиться на латиницу, нажать Caps,o,o, и опять вернуться на кириллицу. Нет ли какого-то способа вводить compose-последовательности независимо от текущей раскладки? Попробовал внаглую добавить grp:caps_switch - не помогает. UPD Решение ниже |
vs220 |
|
Темы:
25
Участник с: 16 августа 2009
|
akorop Через ~/.XCompose можете настроить Вики Вики русский с примером Статья на хабре с примерами В ~/.xprofile
В ~/.XCompose
После настройки перезагрузить иксы или просто ребут Может сейчас и что поновее есть, но старый метод тоже по прежнему работает. |
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
А не проще не устанавливать никаких compose, а просто, в случае необходимости, перейти в utf-режим и ввести 16-ричный utf-код символа. Эти символы используются редко, а часто употребляемых символов, думаю, не больше 10. Если трудно запомнить, можно создать текстовой файл-подсказку с описанием этих символов, а вызов файла повесить на горячую клавишу - а потом или набрать этот код (набирается даже в libreoffice) или скопировать символ. Пример файла-подсказки
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
akorop |
|
Темы:
111
|
vs220Правильно ли я понял, что предлагается вместо временного переключения клавы на латиницу тупо продублировать все реально нужные коды для кириллических клавиш? Типа если для градуса было Compose+o+o (латинское o), то добавить также и Compose+щ+щ ? В принципе, решение, но очень уж горбатое... РЕШЕНО пока не ставлю... |
akorop |
|
Темы:
111
|
vasekОт такого градусы не в радость будут :) Я сейчас пользуюсь куда более удобным способом - несколько чаще других применяющихся символов брал по очереди в clipboard, а затем закрепил в истории clipit. Но хочется такого решения, которым можно воспользоваться и на чужом компьютере, не устанавливая левых хелпов или менеджеров буфера обмена. |
vs220 |
|
Темы:
25
|
akoropМало чем отличается от того что используется по умолчанию. Compose сочетания прописываются в /usr/share/X11/locale/используемая локаль/Compose В ru_RU.UTF-8 просто ссылка на en_US.UTF-8 а там градусы для кириллицы не прописаны. Так что в любом случае прописывать самому или искать готовый. В сети есть готовые ~/.XCompose если лень самому прописать, ну и по крайней мере удобней чем ваш метод с clipboard Есть еще IBus но я его не крутил И можно еще такой вариант использовать добавить Тогда при нажатой rwin можно будет временно ввести английские символы при русской раскладке ( и наоборот - временное включение другой раскладки при зажатой клавише)Для градуса тогда жмем Compose rwin и щ щ Вместо rwin_switch можно использовать grp:switch Right Alt (while pressed)см ман xkeyboard-config |
akorop |
|
Темы:
111
|
vs220К сожалению, это работает не так. rwin_switch и все ей подобные включают безусловно вторую группу, то есть в данном случае русский. А хочется в аккурат наоборот. |
vs220 |
|
Темы:
25
|
akoropЧто то вы не правильно прописали. Вот такое в автозагрузке и при нажатом правом альте работает противоположная раскладка ( проведение аналогично shift только не для больших букв а для раскладки)
Ввел сейчас setxkbmap -option grp:rwin_switch и меняется и при нажатом rwin |
vs220 |
|
Темы:
25
|
Если вы хотите и раскладку переключать setxkbmap то такая примерно конструкция( правый win при нажатой другая раскладка, левый win переключает раскладки) Проверил все работает так как и говорил так что ищите ошибку
|
akorop |
|
Темы:
111
|
vs220Иксы у нас, что ли, разные... Вот что у меня написано открытым текстом в файле /usr/share/X11/xkb/symbols/group: И именно так оно и работает - устанавливает second keyboard group, а вовсе не переключает от текущей раскладки к другой.Тут, правда, есть малопонятные слова про pc101 or pc102 instead of pc104 or pc105, а у меня как раз pc105... |