-_o |
|
Темы:
3
Участник с: 13 января 2018
|
Чтобы запретить пользователю читать логи systemd-journald без ввода пароля нужно а чтобы сохранить за ним право использования sudo с вводом пароля нужнов данном случае закомментировать и добавить в /etc/sudoers.
|
ZeroTolerance |
|
Темы:
0
Участник с: 17 января 2018
|
-_oЗачем такую ерунду писать м? Юзер по умолчанию не кидается ни в какую группу, если это явно не указано при создании юзера. И команда удаления из wheel это пальцем в небо. А для редактирование судоерса есть visudo. Если ты парень только поставил рач, это не значит что ты можешь всем ерунду советовать. |
-_o |
|
Темы:
3
|
ZeroTolerance, новый тролль, что ли? Вообще, ни о чем. Набор слов.ZeroToleranceИз ArchWiki: On a typical desktop system, use the following command to add a new user named archie, specify Bash as their login shell and add them to the wheel group:Так вот для решения поставленной задачи не надо так делать. ZeroToleranceЧто-то решения получше мне никто не подсказал. ZeroToleranceДа редактируй, чем хочешь. Я не против. |
nafanja |
|
Темы:
94
Участник с: 02 июня 2012
заблокирован
|
-_oда, по умолчанию пользователь не входит ни в какую группу, кроме одноименной с логином и/или users. группа wheel - административная группа и дается администраторам, а не обычным пользователям. а соответственно админы могут и выполнять команды от других пользователей и просматривать журналы.ZeroToleranceИз ArchWiki: -_oи тут правильно, /etc/sudoers нужно редактировать с помощью visudo, Использование visudoZeroToleranceДа редактируй, чем хочешь. Я не против.
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874 |
-_o |
|
Темы:
3
|
nafanjaПо умолчанию в Arch Linux нет никакого пользователя, пока его не создашь сам. :) |
nafanja |
|
Темы:
94
заблокирован
|
-_oточно подмечено ))) но только зачем пользователя при создании добавлять в группу wheel, а потом бороться с правами которые предоставляет эта группа?
nafanja |
|
Темы:
94
заблокирован
|
-_oкак подметил ZeroTolerance описанные действия бесполезны что бы не дать пользователю читать логи systemd-journald. потому что их можно прочитать и через sudo :D
-_o |
|
Темы:
3
|
nafanjaВ ArchWiki так предлагается для a typical desktop system. И так делают многие, если не все. Больше я так делать не буду. nafanjaПарни, вы после старого Нового года еще не проспались? Китайский еще не так скоро. :)) Запрос был на чтение логов только через sudo. Чтобы без ввода пароля читать нельзя было. Или вопрос не так уж важен? :)) |
nafanja |
|
Темы:
94
заблокирован
|
-_o, ты думаешь что в журнале есть какие то секретные данные, которые нужно защищать от доступа к ним из разных зловредных скриптов, которые может запустить администратор?
-_o |
|
Темы:
3
|
nafanja, мне еще на этом форуме ни на один вопрос не ответили. И тебе успехов. ;) |