Intel D2700DC + Arch не запускается без монитора

vadik
Нет, я писал именно про rc.conf.
Если дело даже до /var/log/boot не доходит, то до запусков демонов там, как пешком до Парижа.
rand256
Ну а как acpid может на что-то влиять, если он по порядку запускается аж позже sshd, а мы тут не доходим даже до начала записи системных логов?
Едва ли дело в нем. Попробовать-то можно, безусловно, но это уже завтра.
Наверно не в курсе, что он может усыпить комп, хоть мало вероятно, но может. Так как мы уверовали в чудо не старта Арча без монитора, то не стОит отметать сверхестесвенные варианты ;) Можешь ничего не делать, мне то все равно, сиди жди более внятных вариантов. Отнес винт с десктопа к моему приемнику на бывшее место работы, где тоже есть на подпевках , хоть и старенькая, но похожей конфигурации мат. плата, все ок. Хотя у меня далеко не дефаулт уже ) .
Лозунг у них был такой: "Познание бесконечности требует бесконечного времени". С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: "А потому работай не работай — все едино". И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. (с)
Хотелось бы увидеть весь menu.lst.
BIOS последний, мартовский?
Можно вывод lspci | grep VGA ?

Попробуйте к параметрам ядра добавить video=LVDS-1:d
Rdf
vadik
Если дело даже до /var/log/boot не доходит, то до запусков демонов там, как пешком до Парижа.

Кстати, как так?! Если верить вики, то 6м пунктом загружается bootlogd. И как же он пишет логи, если система смонтированна только в чтение?
Я к тому, что на запись система перемонтируется только 13 пунктом, до которого там и udev, там и чтение rc.conf и много чего. И о результатах мы не узнаем, если, например, 12 падает с критической ошибкой.
По этому, не факт, что “не доходит”.

Я бы искал проблему(по вероятности) в udev, initscripts, ядре.
Первым делом начал бы с анализа правил udev.

Кстати, в диагностических целях, можно попробовать сразу загрузить систему с правами на запись. Заменив ro на rw в grub. Может и лог появится.
https://fastenv.ru
RiD
Rdf
vadik

Кстати, как так?! Если верить вики, то 6м пунктом загружается bootlogd. И как же он пишет логи, если система смонтированна только в чтение?
Я к тому, что на запись система перемонтируется только 13 пунктом, до которого там и udev, там и чтение rc.conf и много чего. И о результатах мы не узнаем, если, например, 12 падает с критической ошибкой.
По этому, не факт, что “не доходит”.

Я бы искал проблему(по вероятности) в udev, initscripts, ядре.
Первым делом начал бы с анализа правил udev.
До демонов не доходит - это факт. Вот на модулях может виснуть. На udev тоже - кстати, очень даже вероятно (но он запускается не из rc.conf, а в initrd). Ядро тоже может… но тут можно проверить поставив lts.
Хотите верьте - хотите нет, а проблема кроется только в загрузчике (или том, как он инициирует дальнейшую загрузку системы).
Никакие udev'ы оказались ни при чем.

Предыстория:
От безысходности попробовал поставить пару дргих дистрибутивов и посмотреть, как в них обстоит дело с загрузкой. Выяснилось, что дефолтная минимальная установка openSUSE аналогично не запускается без монитора, а вот Fedora 16 спокойно стартует. Затем ради проверки был установлен Arch параллельно с Fedora, с оставленным загрузчиком от последней - там был grub2. Дописал руками в конфиг grub.cfg загрузку Arch'а без каких-либо дополнительных параметров и отправил систему в рестарт, отключив монитор. И Arch отлично загрузился без монитора через федорный grub2.

Дальнейшие эксперименты показали, что если поставить на чистый диск отдельно Arch и по мануалу из Wiki проинталлировать Arch'евый grub2 - то тоже можно добиться успешной загрузки системы. Правда, с дефолтным конфигом он не стартует, залипает как и раньше. Нормально запускается только с покоцанным по подобию увиденного в Fedora 16

UPD:
Как оказалось, он нормально загружается со стандартным конфигом, если в /etc/default/grub раскомментировать следующую строку:
# Uncomment to disable graphical terminal
GRUB_TERMINAL_OUTPUT=console
И перегенерить заново grub.cfg. Тогда все начинает успешно загружаться без монитора. Если оставить этот параметр закомментированным - то загрузка будет залипать как и раньше.
Все остальные настройки оставлены по умолчанию.

Также прилагаю исходный menu.lst от дефолтного grub'а, с которым ничего не запускается без монитора:
timeout 5
default 0
color light-blue/black light-cyan/blue

# boot sections follow
# each is implicitly numbered from 0 in the order of appearance below
#
# TIP: If you want a 1024x768 framebuffer, add “vga=773” to your kernel line.
#
#-*

# (0) Arch Linux
title Arch Linux
root (hd0,0)
kernel /vmlinuz-linux root=/dev/sda3 ro
initrd /initramfs-linux.img

# (1) Arch Linux
title Arch Linux Fallback
root (hd0,0)
kernel /vmlinuz-linux root=/dev/sda3 ro
initrd /initramfs-linux-fallback.img
Фактически, это исходная версия. Перебирались также варианты с добавлением параметров nomodeset, quiet и прочим - как описывалось выше, но это ничего не меняло - залипало все одинаково. Также я еще ранее пробовал ставить syslinux вместо grub'а - с ним точно так же загрузка не проходила, причем даже с полностью отключенными меню в конфиге syslinux'а.
Чудеса. Чтоб grub2 грузил без монитора, а grub нет - не иначе как шаманизм около uefi замешан.
Интересно в чем корень этой проблемы.

Поздравляю! Рад, что нашли решение!)
RiD
Чудеса. Чтоб grub2 грузил без монитора, а grub нет - не иначе как шаманизм около uefi замешан.
Интересно в чем корень этой проблемы.
Я тоже крайне удивлен увиденному. Кстати сказать, на CentOS-е, на который я ссылался в начале темы, grub какой-то старый, явно не grub2 - и грузился без проблем, сразу, без донастроек. Хотя там он новее, чем 0.97, который ставится по умолчанию в Arch'е. А какой был grub в не прогружавшейся openSUSE - не помню, к сожалению.

Насчет UEFI - не знаю уж, вроде на материнской плате обычный BIOS, и по мануалу я ставил grub2 в MBR.
Да, поторопился написав про uefi. Просто в исходном варианте сообщения, в рабочем grub.cfg что-то с uefi передавалось ядру. У меня обычный bios. И у меня автоматически ничего подобного не генерируется(потому и написал).

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.