Увеличить "root" раздел, уменьшив "home" раздел

Подскажите, как с наименьшими усилиями и потерями увеличить "root" раздел (sdb2), за счет уменьшения "home" раздела (sdb4)? Увеличить на 2ГБ.
fdisk -l
Disk /dev/sdb: 15,1 GiB, 16173236224 bytes, 31588352 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0x23908d88
Device     Boot    Start      End  Sectors  Size Id Type
/dev/sdb1  *        2048   206847   204800  100M 83 Linux
/dev/sdb2         206848  8398847  8192000  3,9G 83 Linux
/dev/sdb3        8398848 10495999  2097152    1G 83 Linux
/dev/sdb4       10496000 31588351 21092352 10,1G 83 Linux
1) Сделать бекап на отдельный диск
2) Попробовать сделать изменения с помощью gparted.
3) Если данные сохранились и система загружается, то радоваться жизни.
4) Иначе восстановить данные из бекапа.

И второй вариант - забекапиться, переразбить диск и использовать в дальнейшем LVM. По этому поводу читать вики и много думать.
kurych
И второй вариант - забекапиться, переразбить диск и использовать в дальнейшем LVM. По этому поводу читать вики и много думать.
1-ое - мне следует снести "swap" раздел (sdb3);
2-ое - переразбиваю root, home. Обязательно начиная с прежнего сектора, что бы не потерять данные.
Swap раздел приносим в жертву! или ставим его последним?
Я правильно мыслю?
А очистка кэша пакетов не поможет? /var/cache/pacman/pkg ?
symon2014
А очистка кэша пакетов не поможет? /var/cache/pacman/pkg ?
Хотелось бы решить вопрос кардинально!
Не знаю, я, к примеру, загружаюсь с Live-CD, и через gparted изменяю размер, сколько раз делал, ни разу ниче не стерло, ни потерялось. При этом действии нельзя с live cd файлового менеджера залазить в эти разделы, их вообще никак трогать нельзя. Но здесь вроде еще зависит от винчестера, а именно, к примеру, меня предостеригали, что удаление lost+found негативно скажется на файловой системе. Такого не произошло ни на одном из 2-х установленных дисков и + жесткий диск не должен быть на грани разрушения.
Я вообще по этому поводу не парюсь: есть у меня 2-й диск, там че только не перебывало, home один на dev/sda3, все, снёс ОСь, форматировал /dev/sda1 dev/sda2, на sda2 систему, sda1 swap, sda3 /home с user_login, после переустановки добавляю user_login и у меня готовый уже настроенный каталог, правда, с мусором в конфигах. И двигаю периодически: на обоих дисках около 30 Гб, недавно gentoo установил на sdb2, просто Х firefox и leafpad заняли 21 Гб, снес, был головняк, теперь 2-й системой стоит calculate, перед этим пододвинул до 40, установил ОСь, установил i3wm, все конфиги приняла как родное как родное.
Опробовано на OpenSUSE, Elementary, Xubuntu17, Gentoo, Calculate.
cheatOFF
Хотелось бы решить вопрос кардинально!
Возможно изменение и на лету. Смотри resize2fs из core/e2fsprogs
У меня получалось увеличивать раздел на лету с работающим процессом, который нежелательно было останавливать.
Осталась только история команд

69  df -h /dev/sda1
   70  resize2fs /dev/sda1 200G
   71  df -h /dev/sda1
   72  fdisk -l
   73  partprobe
   74  df -h /dev/sda1
Я в свое время делал несколько раз, но использовал загрузочный диск с Acronis (если честно, то побоялся делать Gparted).
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
vasek
Я в свое время делал несколько раз, но использовал загрузочный диск с Acronis (если честно, то побоялся делать Gparted).
Когда то вендовоз матерился и сыпал ошибками, как раз на разделы созданные в акронисе. С тех пор не юзаю его, хотя могло что то поменяться, да и на Линухе уже лет 8 как. )
In Tux We Trust
vasek
Acronis разве работает с ext4?

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.