cheatOFF |
|
Темы:
1
Участник с: 07 ноября 2017
|
Подскажите, как с наименьшими усилиями и потерями увеличить "root" раздел (sdb2), за счет уменьшения "home" раздела (sdb4)? Увеличить на 2ГБ.
|
kurych |
|
Темы:
0
Участник с: 06 ноября 2011
|
1) Сделать бекап на отдельный диск 2) Попробовать сделать изменения с помощью gparted. 3) Если данные сохранились и система загружается, то радоваться жизни. 4) Иначе восстановить данные из бекапа. И второй вариант - забекапиться, переразбить диск и использовать в дальнейшем LVM. По этому поводу читать вики и много думать. |
cheatOFF |
|
Темы:
1
|
kurych1-ое - мне следует снести "swap" раздел (sdb3); 2-ое - переразбиваю root, home. Обязательно начиная с прежнего сектора, что бы не потерять данные. Swap раздел приносим в жертву! или ставим его последним? Я правильно мыслю? |
symon2014 |
|
![]()
Темы:
3
Участник с: 04 марта 2017
|
А очистка кэша пакетов не поможет? /var/cache/pacman/pkg ? |
cheatOFF |
|
Темы:
1
|
symon2014Хотелось бы решить вопрос кардинально! |
valentoss78 |
|
Темы:
15
Участник с: 26 апреля 2016
|
Не знаю, я, к примеру, загружаюсь с Live-CD, и через gparted изменяю размер, сколько раз делал, ни разу ниче не стерло, ни потерялось. При этом действии нельзя с live cd файлового менеджера залазить в эти разделы, их вообще никак трогать нельзя. Но здесь вроде еще зависит от винчестера, а именно, к примеру, меня предостеригали, что удаление lost+found негативно скажется на файловой системе. Такого не произошло ни на одном из 2-х установленных дисков и + жесткий диск не должен быть на грани разрушения. Я вообще по этому поводу не парюсь: есть у меня 2-й диск, там че только не перебывало, home один на dev/sda3, все, снёс ОСь, форматировал /dev/sda1 dev/sda2, на sda2 систему, sda1 swap, sda3 /home с user_login, после переустановки добавляю user_login и у меня готовый уже настроенный каталог, правда, с мусором в конфигах. И двигаю периодически: на обоих дисках около 30 Гб, недавно gentoo установил на sdb2, просто Х firefox и leafpad заняли 21 Гб, снес, был головняк, теперь 2-й системой стоит calculate, перед этим пододвинул до 40, установил ОСь, установил i3wm, все конфиги приняла как родное как родное. Опробовано на OpenSUSE, Elementary, Xubuntu17, Gentoo, Calculate. |
corner |
|
Темы:
6
Участник с: 21 июля 2011
|
cheatOFFВозможно изменение и на лету. Смотри resize2fs из core/e2fsprogs У меня получалось увеличивать раздел на лету с работающим процессом, который нежелательно было останавливать. Осталась только история команд
|
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
Я в свое время делал несколько раз, но использовал загрузочный диск с Acronis (если честно, то побоялся делать Gparted).
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
redix |
|
![]()
Темы:
34
Участник с: 11 марта 2013
|
vasekКогда то вендовоз матерился и сыпал ошибками, как раз на разделы созданные в акронисе. С тех пор не юзаю его, хотя могло что то поменяться, да и на Линухе уже лет 8 как. )
In Tux We Trust
|
cheatOFF |
|
Темы:
1
|
vasekAcronis разве работает с ext4? |