Werd |
|
Темы:
28
Участник с: 15 августа 2017
|
Aivar Aivar Мне это очень интересно. Звучит круто, но насколько такой метод надёжен =/ с учетом того что как я понял вы этим способом ни разу не воспользовались... И другой момент, нет ли тут каких то деталей о которых вы забыли рассказать? Какие конфиги бэкапятся, содержимое /home, /etc..? |
Aivar |
|
Темы:
4
Участник с: 17 февраля 2011
|
WerdОчевидно не учитываете что в списке исключений указываются не абсолютные, а относительные (относительно источника) пути. Прямой слеш (/) - в данном случае не корень файловой системы, а корневой каталог источника. Если слеш не указан, то шаблон может быть в любом месте источника. man rsync в помощь. WerdКогда-то делал так: Заметьте, что возле некоторых каталогов отсутствует символ группового шаблона, т.е. они вообще не копируются за ненадобностью.WerdНадежен. В качестве эксперимента разворачивал систему на другом разделе. Там нечему ломаться, чем проще - тем надежнее. WerdВсе может быть, от этого никто не застрахован. WerdКонкретно те, в которые Вы лично вносили изменения. |
Werd |
|
Темы:
28
|
Aivar Что то я кажется перепробовал уже все комбинации с использованием слеша и ничего не выходит. * Хочу я чтобы директория data не попала в бэкап, она находится в корне файловой системы. * source: \ * destination: \backup Как должна выглядеть команда?
Aivar Я имел ввиду: Короче, все автоматизировано, включая синхронизацию, архивирование, копирование в облако. Но вам это уже не интересно... ) Как автоматизировано? В какое облако и как копируется и т.д.? Как часто создаются бэкапы? Какой объем они занимают? Бэкапы же инкрементальные я правильно понял? |
Aivar |
|
Темы:
4
|
WerdУ вас получается бэкап в бэкапе, поскольку приемник находится в каталоге источника. Кавычки можно опустить если в имени каталога нет пробелов. Я от этой темы уже подустал малехо, поэтому простой пример: Есть вопросы? Нет вопросов. Если указанный в исключениях каталог копируется - это значит только одно: к нему указан неправильный путь. Где вы запутались в путях - ищите сами.WerdСкриптом. Werdgoogle drive WerdПо мере добавления/изменения конфигов/скриптов и прочего, в т.ч. и списка установленных пакетов. Werd Впрочем, почти весь размер - это wav-формы в ~/.local/share/sounds/. Еще, дабы не забыть, сохраняю один измененный растровый шрифт, драйвер сканера и измененную раскладку в tty.WerdБэкап файлов/каталогов обычный по rsync, конечный архив не инкрементный. Я удовлетворил ваше любопытство? |
Werd |
|
Темы:
28
|
Aivar Да все еще есть вопросы. Ваш пример у меня работает, копирует то что нужно, все ок. Но например:
Папка data не копируется...
Папка data копируется. Вроде я не запутался в путях =/ AivarНу по большей части да )) Но все равно есть еще вопросы: Размер бэкапа 2,6 Mb? Так мало. Если не сжимать наверное будет чуть больше. А вы не рассматривали использование git'a. Собираем все в папку бэкапа скриптом, коммитим, пушим. При восстановлении пул в папку бэкапа и дальше скриптами в обратную сторону копируем. Так можно будет регулярно комитить по расписанию и иметь кучу версий системы, откатываться или ставить ту которая нужна в данный момент и все в одном репозитории.. И еще а как восстанавливаться? Покажите скрипт для восстановления? |
Aivar |
|
Темы:
4
|
WerdНе рассматривал, мне это не нужно. WerdЕще раз: я не страдаю бэкапом всей системы, следовательно не собираюсь ее откатывать/восстанавливать. Считаю это занятие паранойей, вредной виндовой привычкой. Я сохраняю лишь то, к чему приложил руку, т.е. свой труд. И всё на единый случай - смерть винта, потому как по меркам НЖМД он у меня старожил: уж 10 годков ему. WerdТакового не имеется. |
Aivar |
|
Темы:
4
|
Предвидя вопрос: "Почему нет?"... Потому что не нужен:
WerdСделал исключение на весь корень кроме /etc/: Скопировался только /etc/. ЧЯДНТ? Вернее, что вы делаете не так я не знаю.
|
Werd |
|
Темы:
28
|
Aivar Можно узнать почему? Ну т.е. вот например, я что то поделал с системой, перезагрузил и... не запускаются иксы. Если есть бэкап, я решу проблему очень быстро, если бэкапа нет =/ ну кто знает сколько времени уйдет на то чтобы починить иксы.. это к примеру. Я думаю что так не только у меня, а у кого угодно, даже у очень продвинутого пользователя, я ошибаюсь? =/ |
indeviral |
|
Темы:
39
Участник с: 10 августа 2013
|
Werdда, счас с постоянным доступом к репозиториям с алай, бэкап самой системы хотя бы с малейшем понятием уже бесполезен. Конфигурации, данные это другой вопрос...
Ошибки в тексте-неповторимый стиль автора©
|
Aivar |
|
Темы:
4
|
WerdА без иксов совсем бяда? Вернул назад то, что "проделал" с системой, тем более что виртуальная консоль доступна. Не доступна из загруженной системы? Break на уровне gbub'а, примонтировал/чрутнулся исправил то, что накосячил. Не удается? Из под любого Live CD/USB исправить "проделанное с системой". Все равно не получается? Тогда не ломай, если не волокёшь исправить. WerdГоворю же: виндовая привычка. Ради одной кривой строчки в каком-то конфиге восстанавливать гигабайты системы. WerdИменно. |