Pacman -Syu нехватка места в /boot

Я смотрю на его 1-ый пост и вижу
pistoletov
все никак не могу проапгрейдить систему после переноса rootfs на другой диск. Прошу помощи в решении этой проблемы.
[cubie@alarm logitechmediaserver]$ sudo pacman -Syu --force
и плюс к этому вижу, что pacman ругается - что то ему не нравится, точнее нет места
pistoletov
error: Partition /boot too full: 15286 blocks needed, 14342 blocks free
error: not enough free disk space
error: failed to commit transaction (not enough free disk space)
и я могу не разбираться, что у него там за тонкости в системе, в железе, где находится его boot, но я вижу, что можно запустить тот же pacman через strace или sysdig и посмотреть в каком месте будет затык и на каком системном вызове и, возможно, это даст немного информации - почему pacman считает, что ему не хватает места.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
uefi на arm, а зачем это нужно?
In Tux We Trust
redix
uefi на arm, а зачем это нужно?
u-boot это загрузчик такой же как и grub но для arm систем

за strace спасибо - не пробовал еще так но попробую.
pistoletov, не однократно трэйсил pacman, но вот в /boot ему не зачем лезти. Насколько я понимаю, он может лезти в /boot только в случае наличия процессов, связанных с ядром (обновление, перегенерация и.т.п.).
Если возможно, попробуй обновиться, но так, чтобы исключить обновление ядра (например, используя IgnorePkg) - правда есть один нюанс - при некоторых обновлениях может потребоваться перегенерация initramfs без обновления ядра.
pistoletov
/dev/mmcblk0p1 32M 4.0M 29M 13% /boot
pistoletov
Раньше вся система была на 32g sd карточке. Потом добавил ssd винт и на карточке только boot Раздел остался. Это связано с тем, что плата может грузиться только из sd карты или из внутренней nand памяти.
Вертится мысль, но не могу ее точно сформулировать - вообщем как то так - а не может система путать boot на sd карточке с /boot на винте, если он там имеется. Не представляю, что там за разделы, а потому такие глупые идеи.
Вот это strace показать сможет - где он выполняет open/read/write
vasek
Вертится мысль, но не могу ее точно сформулировать - вообщем как то так - а не может система путать boot на sd карточке с /boot на винте, если он там имеется. Не представляю, что там за разделы, а потому такие глупые идеи.

плата не может бутится через sata. Бут точно с карточки.
vasek
Если возможно, попробуй обновиться, но так, чтобы исключить обновление ядра (например, используя IgnorePkg) - правда есть один нюанс - при некоторых обновлениях может потребоваться перегенерация initramfs без обновления ядра

у меня прописано IgnorePkg = linux. Так как ядро у меня собрано с кастомными опциями при обновлении эти опции слетают.
pistoletov
плата не может бутится через sata. Бут точно с карточки.
Понятно, это при загрузке. А вот как при обновлении? - я это имел ввиду.
Сейчас обновил свой linux-lts через strace (вывод записал в ~/pacman.log)
$ sudo strace -e open -o ~/pacman.log pacman -S linux-lts
И смотрим в какой /boot лезет pacman
$ cat ~/pacman.log | grep -i '/boot'
open("/var/lib/pacman/local/bootchart-1.20-2/desc", O_RDONLY|O_LARGEFILE) = 5
open("/boot", O_RDONLY|O_NONBLOCK|O_LARGEFILE|O_DIRECTORY|O_CLOEXEC) = 5
open("/boot/vmlinuz-linux-lts", O_WRONLY|O_CREAT|O_EXCL|O_LARGEFILE|O_CLOEXEC, 0644) = 8
т.е. в тот который и должен (1-ую строчку не учитываем). А вот как у тебя, не знаю, а потому и получается
- или действительно нет места
- или лезет не туда
Ну можно еще предположить и 3-ий вариант, из области непонятных багов - почему то ему не хватает места.
error: Partition /boot too full: 15286 blocks needed, 14342 blocks free
/dev/mmcblk0p1 32M 4.0M 29M 13% /boot
а по чём нынче блоки ?
никак не могу взять в толк соответствие, для 14342 blocks и 29M выходит где-то по 2K (для SD стандарт вроде 512B ?)

В крайнем случае раз у вас освободилось место на microSD то думаю можно просто увеличить boot раздел
Еще возможно что-то намудрили с переносом, изначально вся система с бутом лежала в ext4 ?
Похоже бутлоадер прибился. Система перестала загружаться.
red
Еще возможно что-то намудрили с переносом, изначально вся система с бутом лежала в ext4 ?
бут раздел в fat 32 остальное ext4.
Изначально система работала вся на 8гиг микроСД карточке. Решил сделать маленький апгрейд и подкинуть SSD на 32 гига.
Отформатировал весь ssd в один раздел ext4. Далее просто в настройках бутлоадера указал что rootfs лежит на ssd предварительно скопировав рут раздел с карты на диск.
Да и пакман обновляет пакет бутлоадера
Прийдется вечерком покрасноглазить-)

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.