vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
Я смотрю на его 1-ый пост и вижуpistoletovи плюс к этому вижу, что pacman ругается - что то ему не нравится, точнее нет места pistoletovи я могу не разбираться, что у него там за тонкости в системе, в железе, где находится его boot, но я вижу, что можно запустить тот же pacman через strace или sysdig и посмотреть в каком месте будет затык и на каком системном вызове и, возможно, это даст немного информации - почему pacman считает, что ему не хватает места.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
redix |
|
Темы:
34
Участник с: 11 марта 2013
|
uefi на arm, а зачем это нужно?
In Tux We Trust
|
pistoletov |
|
Темы:
2
Участник с: 25 декабря 2014
|
redixu-boot это загрузчик такой же как и grub но для arm систем за strace спасибо - не пробовал еще так но попробую. |
vasek |
|
Темы:
47
|
pistoletov, не однократно трэйсил pacman, но вот в /boot ему не зачем лезти. Насколько я понимаю, он может лезти в /boot только в случае наличия процессов, связанных с ядром (обновление, перегенерация и.т.п.). Если возможно, попробуй обновиться, но так, чтобы исключить обновление ядра (например, используя IgnorePkg) - правда есть один нюанс - при некоторых обновлениях может потребоваться перегенерация initramfs без обновления ядра.
|
vasek |
|
Темы:
47
|
pistoletov pistoletovВертится мысль, но не могу ее точно сформулировать - вообщем как то так - а не может система путать boot на sd карточке с /boot на винте, если он там имеется. Не представляю, что там за разделы, а потому такие глупые идеи. Вот это strace показать сможет - где он выполняет open/read/write
|
pistoletov |
|
Темы:
2
|
vasek плата не может бутится через sata. Бут точно с карточки. vasek у меня прописано IgnorePkg = linux. Так как ядро у меня собрано с кастомными опциями при обновлении эти опции слетают. |
vasek |
|
Темы:
47
|
pistoletovПонятно, это при загрузке. А вот как при обновлении? - я это имел ввиду.
|
vasek |
|
Темы:
47
|
Сейчас обновил свой linux-lts через strace (вывод записал в ~/pacman.log) $ sudo strace -e open -o ~/pacman.log pacman -S linux-lts И смотрим в какой /boot лезет pacman $ cat ~/pacman.log | grep -i '/boot' т.е. в тот который и должен (1-ую строчку не учитываем). А вот как у тебя, не знаю, а потому и получается- или действительно нет места - или лезет не туда Ну можно еще предположить и 3-ий вариант, из области непонятных багов - почему то ему не хватает места.
|
red |
|
Темы:
30
Участник с: 31 августа 2011
|
а по чём нынче блоки ?никак не могу взять в толк соответствие, для 14342 blocks и 29M выходит где-то по 2K (для SD стандарт вроде 512B ?) В крайнем случае раз у вас освободилось место на microSD то думаю можно просто увеличить boot раздел Еще возможно что-то намудрили с переносом, изначально вся система с бутом лежала в ext4 ? |
pistoletov |
|
Темы:
2
|
Похоже бутлоадер прибился. Система перестала загружаться.redбут раздел в fat 32 остальное ext4. Изначально система работала вся на 8гиг микроСД карточке. Решил сделать маленький апгрейд и подкинуть SSD на 32 гига. Отформатировал весь ssd в один раздел ext4. Далее просто в настройках бутлоадера указал что rootfs лежит на ssd предварительно скопировав рут раздел с карты на диск. Да и пакман обновляет пакет бутлоадера Прийдется вечерком покрасноглазить-) |